В конце лета и начале осени рынки буквально завалены арбузами и дынями. Родители, естественно, хотят пополнить запас витаминов и минералов в организме своих детей, предлагая малышам эти ароматные и вкусные плоды. Но важно знать, когда стоит вводить их в питание, какие последствия возможны от переедания, почему может возникать диарея и какие из арбузов или дынь могут вызвать отравления. Не стоит торопиться с введением бахчевых, важно соблюдать разумность в их употреблении, тогда они станут полезным дополнением к привычному рациону.
Арбуз: витамины и минералы в сочной мякоти
Арбузы относят к ягодам, хотя они имеют такие крупные размеры. Спелый плод полезен для детей – он содержит углеводы, которые быстро усваиваются, но при этом не дают избытка калорий. В арбузной мякоти много микроэлементов, которые нужны детскому организму для полноценной физической активности (магний и калий). Кроме того, в нем содержатся витамины, которые активно расходуются растущим организмом. Арбузы отлично насыщают и утоляют жажду, за счет клетчатки регулируют стул, в жаркую погоду подходят для перекусов детей. Но стоит ли давать арбуз малышам?
Конечно, витамины и минералы, а также природные сахара полезны для детей, и в теории, арбуз можно было бы давать с годовалого возраста. Однако, зная современные технологии выращивания бахчевых, торопиться вводить арбузы в питание малышей не стоит хотя бы до трех лет. Избыток различных химических веществ может перечеркнуть пользу витаминов, а то и спровоцировать отравление, особенно, если это ранние или поздние плоды.
Дыни в рационе детей
За свой аромат и сладкий вкус дыню любят многие дети. Она полезна – в ней много каротина, аскорбиновой и никотиновой кислоты, железа и других минералов. Помимо этого, в сочной мякоти присутствуют витамины группы В и калий, которые необходимы для роста и развития. Обогащение детского питания дыней полезно при патологиях желудка или болезнях печени, на фоне поражений суставов или проблем с настроением. Дынный сок обладает мочегонным эффектом, помогает в лечении мочевых инфекций и послабляет стул. Дети с чувствительным кишечником могут реагировать на нее развитием диареи, об этом всегда стоит помнить родителям.
Бахчевые в питании: когда пора?
Дыню небольшими количествами можно давать детям с 1,5 лет, но она несовместима с большинством продуктов, поэтому всегда дается отдельным приемом пищи. Она достаточно сложно усваивается, и если имеются проблемы с пищеварением, разнообразить питание за счет этого продукта стоит не ранее 3-х лет. Стандартная порция для малышей – до 50 г, внимательно отслеживая реакции, если формируется диарея, знакомство с дыней стоит переложить на следующий сезон.
Арбуз можно вводить в питание примерно в те же сроки, достаточно на первое время порции в 50-100г, иначе возможна диарея и вздутие живота. Кроме того, важно вынуть из мякоти все косточки, чтоб ребёнок ими не подавился.
Опасные плоды: риск отравлений
В сегодняшнее время не исключено отравление бахчевыми, которое у детей будет протекать тяжелее в связи с незрелостью пищеварительной системы и всего организма. Обычно оно провоцируется нитратами или иными токсическими соединениями, которые попадают в плоды из почвы при выращивании. Наиболее опасны в плане отравлений ранние плоды и очень поздние, в них концентрация нитратов самая высокая. Нитратные соединения в мякоти, попадая затем в тело малыша, трансформируются в нитриты, блокирующие перенос кислорода в ткани, что и провоцирует отравление, так как опасные дозы для детей в 20 раз ниже, чем для взрослых. Хранение бахчевых приводит к накоплению нитратов, поэтому лакомиться ими нужно только в сезон.
Наиболее высока концентрация нитратов в области корки, поэтому дети должны есть мякоть ближе к центру плода, где она самая безопасная. Спелый арбуз не сильно пахнет, а вот дыня, наоборот, обладает очень сильным ароматом. Разрезанные дыни и арбузы для профилактики пищевых отравлений нужно хранить в холодильнике не более суток. Перед едой поверхность арбуза или дыни нужно тщательно помыть под горячей водой со щеточкой.
«Побочные эффекты» приема плодов
За счет своих свойств эти плоды, даже если они совершенно нормальные, могут определенным образом влиять на детское пищеварение. Большое количество жидкости, сахара и клетчатки может приводить к вздутию живота и бурлению, особенно если съесть сразу много, в итоге формируется диарея. При употреблении дыни она возможна, если ее употребляют вместе с другими продуктами, а вот арбуз чаще провоцирует диарею, если его едят натощак. Зная послабляющие свойства этих продуктов, важно давать ребёнку небольшие порции, а при склонности к неустойчивому стулу – временно отказаться от их употребления.
Выбор арбузов и дынь для детей
Самыми безопасными будут те бахчевые, которые выражены собственными руками, но не у всех родителей есть возможности выращивать их. Безопасными арбузы могут быть не ранее августа-сентября – это время их естественного созревания. Все плоды, которые продаются ранее этого срока или импортные, или выращены с добавлением стимуляторов и удобрений. Использование таких плодов в питании детей может быть опасно.
Не стоит приобретать арбузы, продающиеся около автомобильных трасс и на улице, без специальных санитарных свидетельств безопасности. Они могут привести к серьезным отравлениям, так как никто не гарантирует их безопасности.
Спелый арбуз имеет глянцевую поверхность, если он матовый, значит, созревал он уже лежащим у продавца, сорванным с грядки. Плодоножка у спелого арбуза сухая, упругая, не отваливается от основания. На разрезе цвет насыщенный и ровный, почти без белых жилок, видны крупинки мякоти. Дыня должна быть ровного цвета, без вмятин и зеленоватых пятен, на разрезе однородная с резко выраженным ароматом. Допускается белесоватое пятно в том месте плодов, где они лежали на земле. У продавцов должны быть сертификаты безопасности на их продукцию, заверенные печатями с указанием места, откуда плоды были привезены.