02.06.2017 2521

Ранние ягоды и фрукты детям: клубника, арбузы и дыни

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На Юге России ягоды и первые фрукты начинают созревать уже с мая, и родители, увидев на рынке спелую клубничку или малину, сразу задумываются о том, чтобы побаловать ягодками своих малышей. Однако педиатры и специалисты по питанию детей предостерегают от неверных шагов — первые, ранние плоды могут быть опасными для малышей с незрелой пищеварительной системой. Поэтому важно знать основные правила введения в рацион свежих ягод и фруктов, а также таких бахчевых культур, как дыни и арбузы — поговорим о них в День здорового питания на портале MedAboutMe.

Сроки введения в рацион ягод и фруктов

Сроки введения в рацион ягод и фруктов

Хотя все родители знают о пользе свежих плодов, наличии в них витаминов и минералов, которые наиболее полно усваиваются организмом ребенка, торопиться с введением их на первом году не стоит. Пищеварение крохи в период начала прикормов, с возраста от 6 до 12 месяцев, еще очень нежное, и свежие плоды без какой-либо термической обработки могут быть слишком раздражающими и аллергенными. Поэтому стоит отложить знакомство с ними на возраст 2-3 года жизни. Также стоит помнить правило «светофора»: зеленые плоды наименее опасны и могут появляться самыми первыми в меню, желтые — более аллергены и раздражающие, они идут после знакомства с зелеными, красные — самые опасные, они будут в финале, когда пищеварение окрепнет.

Так, самыми первыми и безопасными из ягод, которые могут появиться в рационе детей станут крыжовник, белая смородина, их можно перетирать и давать в виде пюре, а при наличии зубов и навыках жевания, под контролем родителей по несколько ягодок целиком.

Затем можно ввести алычу, абрикосы, персики и красную смородину. Ближе к трем годам, по мере адаптации пищеварения у детей в рационе появляются такие любимые многими плоды, как малина, клубника, черная смородина и вишня, черешня.

Арбузы и дыни: можно ли их давать ребенку?

Арбузы и дыни: можно ли их давать ребенку?

Хотя эти бахчевые культуры не относят к высоко аллергенным продуктам, но с введением их в рацион ребенка также спешить не стоит. Связано это с тем, что они обладают определенным и достаточно выраженным влиянием на пищеварительные и обменные процессы, водно-солевой обмен. Так, арбузы за счет высокого содержания в них воды, при активном их употреблении существенно нагружают почки, а за счет высокого содержания сахара могут напрягать еще и поджелудочную железу, приводят к брожению в кишечнике крохи и развитию диареи. Малышам с неустойчивым стулом и склонностью к лишнему весу, патологиями почек и печени их до трех лет давать вообще не стоит.

Дыни трудно перевариваются и способны к развитию выраженного брожения, при потреблении со многими продуктами питания дают ощущение тяжести в животе и тошноту, поэтому их дают после трех лет, в небольших количествах и отдельно от всех приемов пищи — в качестве десерта и не ранее, чем через 1-2 часа после еды. Запрещено давать дыню детям натощак, она способна приводить к сильным расстройствам пищеварения, даже если сам продукт доброкачественный из-за своего особого состава. Также нельзя есть ее в больших количествах, не более 1-2 долек в день.

Могут ли быть опасными ягоды?

Могут ли быть опасными ягоды?

Сегодня для ускорения созревания и удешевления продукции, длительного ее хранения и транспортировки, при выращивании плодов применяют различные химические удобрения и веществ (стимуляторы роста и созревания, защита от вредителей, защитные покрытия для хранения). Такие вещества, попавшие в организм детей, пользы незрелому организму не принесут. Поэтому важно правильно выбирать ягоды и фрукты, чтобы они не нанесли вреда ребенку и не привели к отравлениям. Прежде всего, нужно смотреть на плоды внешне — выращенные в грунте естественным путем, они не могут быть совершенно одинаковыми по размеру, идеально гладкими и равномерно прокрашенными. Грунтовые ягоды, особенно клубника, могут иметь зеленоватый кончик, разные размеры и окраску.

Если же это очень крупные, единого размера и абсолютно ровно прокрашенные ягоды — это привозные, импортные и выраженные с явным применением агрономической «химии» плоды из Египта, Турции или Израиля. Хотя они и безопасны для здоровья, проходят контроль на нитраты и пестициды, но они «пустые» - за счет красивой внешности и длительного хранения они теряют витамины и минералы, а также аромат и вкус истинных ягод. Понюхайте эти плоды, они почти не пахнут истинным своим ароматом. А вот обычные грунтовые плоды имеют насыщенный запах, но длительно не хранятся, портятся. Но и витаминов с минералами в них гораздо больше, равно как и пользы.

Врачи рекомендуют не торопиться и не покупать привозные «пластиковые» плоды, дождавшись местных, грунтовых — вкусных и полезных.

Нитраты в плодах, как их выявить?

Нитраты в плодах, как их выявить?

Не секрет, что многие сельхозпроизводители применяют нитраты в выращивании своей продукции. За счет этих веществ стимулируется рост и созревание плодов, они имеют больший вес и выгоднее для продажи. Но избыток нитратов грозит телу ребенка серьезными сбоями метаболизма, нарушением работы печени и почек, а в высоких концентрациях — серьезными отравлениями.

Поэтому важно выбрать правильные плоды, в которых уровень нитратов не превышает нормы. Так, самое простое — это иметь свой портативный нитратомер и пользоваться им на рынке, не веря на слово продавцам. Запретить его использование вам не имеют права. По его данным можно точно узнать уровень нитратов в том или ином плоде. Но и без подобного прибора можно определить такие плоды, хотя и не всегда точно.

Нужно посмотреть на плоды в разрезе, чтобы определить в них наличие белые или желтые прожилки по ходу мякоти. Однако, это не точный метод определения, так как подобные прожилки плоды могут иметь в зависимости от сорта или степени зрелости. Продавцы на рынках или в крупных магазинах должны иметь на руках заключение санитарной службы с результатами замера уровня нитратов. Можно попросить эти документы.

Выбрать дыню и арбуз

Выбрать дыню и арбуз

Жители арбузных южных регионов обычно хорошо ориентируются в выборе правильных дынь и арбузов, и местные никогда не покупают те арбузы, которые появились в конце июня-июле. Они знают о том, что сезон натуральных грунтовых арбузов даже в южных регионах наступает в августе и длится до середины октября. Эти арбузы и дыни наиболее безопасные и полезные. А вот первые плоды, которые начинают появляться на рынках, обычно растут с применением стимуляторов роста и нитратов, ими нередко можно отравиться. Поэтому, ребенку лакомиться арбузами можно не ранее августа, причем стоит строго дозировать объем этого продукта. Не более 4-5 кусочков за раз, не более 2 раз в сутки. То же касается и дыни, но количество ее не превышает пары ломтиков в сутки.

Выбрать арбуз достаточно просто — при простукивании по нему звук должен быть глухим, легкое сжатие дает упругость корки, а донышко имеет желтоватый вид, в то время как весь плод имеет насыщенную зеленую окраску. Хвостик плода должен быть сухим, завернутым в виде «хвостика мышки». Если на арбузе есть пятнышки, неровности, вдавления, дефекты окраски, отложите его в сторонку. И ни в коем случае не позволяйте продавцу при вас вырезать кусочек плода, чтобы оценить мякоть, ножом внутрь плода заносится микробная флора, он немедленно начинает портиться, есть такой арбуз нельзя! Если арбуз разрезали, он немедленно должен быть съеден!

При выборе дыни — нюхайте ее, спелая дыня имеет только нежный сладкий аромат, без посторонних запахов. Ее окраска равномерная, в области донышка допустима легкая зеленца. Хвостик тоже полностью сухой или отпавший, с плотной высохшей плодоножкой. Если от дыни не пахнет, или имеются посторонние примеси (плесневый, химический), она мягкая или неравномерно окрашена — отложите в сторону. И не стоит покупать большие по размеру дыни, самыми вкусными и сладкими являются те, что имеют небольшой размер.