17.08.2016 1961

Ароматная дыня для похудения и здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ароматная медовая дыня появляется на прилавках магазинов одновременно с арбузом. Они очень похожи, и в то же время абсолютно разные. Сладкая дыня тоже полезна для организма, ведь она содержит большое количество ценных веществ. А еще это плод помогает стать стройнее. Причем похудение ;с дыней хоть и похоже на другие диеты, но есть и существенные отличия.

Похудение с медовым плодом

Похудение с медовым плодом

Нежная дыня содержит белки, клетчатку, сахара, пектины, крахмал, жирное масло. Есть в этих плодах витамины — С, А, Р, группы В, а также минералы — кремний, железо, калий, йод, цинк. Дыня помогает при многих болезнях:

  • депрессии;
  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • туберкулезе;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • камнях в мочевом пузыре.

Этот сочный плод оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, полезен при сердечно-сосудистых болезнях и проблемах с почками. Употребление дыни улучшает структуру волос, укрепляет кости, нормализует давление, повышает настроение, укрепляет иммунитет.

Однако, несмотря на целебные свойства, дыня имеет противопоказания. Не рекомендуются эти плоды при язве, обострении гастрита, сахарном диабете. И еще один маленький нюанс: после употребления дыни нельзя пить кисломолочные напитки и холодную воду. Это может спровоцировать сильное расстройство желудка.

Что касается похудения, дыня содержит очень мало калорий (38 на 100 г). Кроме того, плоды содержат много воды, а это помогает очищать кишечник от вредных скоплений. Клетчатка, которая содержится в плодах, выводит из организма холестерин и улучшает работу кишечника. Дыня оказывает мочегонное действие на организм, а значит, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков.

Учитывая все эти свойства ароматной дыни, можно сделать вывод, что похудение на этих плодах возможно.

Диеты на дыне

Диеты на дыне

Существуют разные диеты на этих плодах, а также разные варианты разгрузочных дней. Прежде чем приступить, следует правильно выбрать дыню. Спелый плод имеет толстый стебель и пятнышко у цветочного края. Кроме того, зрелая дыня имеет сильный аромат, а если постучать по ней, то звук будет глухой.

Есть дыню надо сразу, оставлять ее на хранение не стоит, так как в ней быстро размножаются микробы. Кроме того, перед употреблением не стоит ее охлаждать, так как теряются полезные вещества.

Короткая диета рассчитана на 3-5 дней. В день необходимо употребить 400 г ароматной мякоти. Также можно есть каши, кисломолочные продукты, черный хлеб, овощи, вареное мясо.

Вот меню диеты:

  • утром — дыня или салат с лимонным соком;
  • второй завтрак — кефир или йогурт;
  • обед — каша и чай. Через некоторое время надо съесть несколько ломтиков дыни;
  • полдник — черный хлеб и чай;
  • вечером — каша, мясо и салат.

Более длительную диету надо соблюдать неделю. Разрешены каши, ягоды, овощи, творог, рыба, птица, фрукты, сметана, яйца.

Вот примерное меню:

  • утром — стакан теплой воды;
  • завтрак — рис и ягодный настой;
  • обед — омлет (рыба или курица) с салатом, зеленый чай;
  • полдник — творог, фрукт;
  • ужин длится два часа — надо съесть дыню — 1,5 кг. Этот объем надо разделить на равные порции.

После ужина ничего есть нельзя, можно пить только воду. Ужин должен закончиться в 18.00.

Есть вариант питания, который предполагает двухнедельное похудение. В принципе, это не диета, а правильное питание с некоторыми поправками.

Вот меню:

  • утром — яйцо и рис, или творог, или каша и чай с медом;
  • второй завтрак — дыня;
  • обед — рыба или курица с салатом, компот и нежирное печенье;
  • полдник — кисломолочный напиток;
  • вечером — дыня.

Суть в том, чтобы ужин заменить этим плодом.

Что касается разгрузочного дня, необходимо в течение этого времени выпить 2,5 л любых несладких напитков и съесть 1,5 кг дыни.

Выбирайте такое похудение, которое вам больше нравится.

Полезные рецепты для здоровья

Полезные рецепты для здоровья

Что можно приготовить из этих ароматных и нежных плодов? В основном это сладкие блюда. Варенье, напитки, запеканки, желе, торты, коктейли — рецепты разнообразны. Но дыню можно использовать и для приготовления несладких блюд — салатов, закусок.

Вот оригинальные рецепты разных блюд из дыни.

Десерт

У дыни надо отрезать верхушку и удалить семена. Ложкой снять часть мякоти. Стакан винограда выложить в углубление в дыне. 18 г желатина замочить в 120 мл холодной воды на полчаса. Затем добавить 60 г сахара и нагреть, чтобы желатин растворился. Выжать сок из стакана вишни, смешать с желатином и процедить. Залить вишневым желе дыню и поставить в холодильник на ночь. При подаче дыню нарезать на круги, а затем на треугольники.

Сырники с дыней

Полкило творога смешать с 50 г манки и 100 г цельнозерновой муки. Пять перепелиных яиц взбить, добавить 60 г сахара, ваниль и соль. Соединить творожную и яичную смеси, все хорошо перемешать. 200 г дыни нарезать мелкими кубиками и добавить в тесто. Сформировать сырники и запечь в духовке.

Закуска с дыней и ветчиной

Потребуется половина дыни и 340 г пармской ветчины. Из нее с помощью ложки необходимо вырезать шарики. Шарики завернуть в ветчину и скрепить деревянными шпажками.

Салат

200 г креветок отварить, 200 г тыквы нарезать кубиками. Листья салата нарубить и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Затем смешать с салатом дыню и полить оливковым маслом. Сверху выложить креветки и посыпать салат кунжутом.

Оригинальный обед

Килограмм дыни нарезать кубиками, полстакана убрать в сторону. Два стебля сельдерея и два болгарских перца нарезать произвольно. Взбить большую часть дыни, а также сельдерей и перец до однородного состояния. Добавить сок половины лимона, полстакана сливок, три столовых ложки белого сухого вина и снова взбить. По вкусу добавить перец и соль.

Теперь надо приготовить брускетту. Хлеб желательно испечь самостоятельно, но подойдет и готовый продукт. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке. Один помидор, пучок базилика, 70 г моцареллы мелко нарезать. Готовый хлеб натереть чесноком, выложить готовую смесь из томатов и сыра, добавить пару капель бальзамического уксуса и оливкового масла. Можно посолить. В миску налить суп, добавить кусочки дыни, приправить свежей мятой и подать с брускеттой.

Как видите, рецепты очень интересные и оригинальные. Поэтому хотите ли вы стать стройнее или просто поддерживать имеющийся вес, обязательно включите дыню в свой рацион, тем более что она очень полезна для здоровья.