Арт-терапия: в чем суть и кому подойдет

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Можно обладать безупречным здоровьем, достичь высот карьеры, создать семью и обеспечить себе уверенность в благополучном будущем — и при всем этом чувствовать себя несчастливым человеком. Мысли об отсутствии гармонии будут подавляться и прятаться на задворках души, но рано или поздно они найдут выход — в плохом настроении, агрессивности, раздражительности, неврозах и психосоматических болезнях.

Ходить к психотерапевту наши сограждане не привыкли: неврозы и депрессию привычно считают блажью. «Лопату в руки — и копать от забора и до заката! И никакой депрессии к вечеру, кроме честно заработанных мозолей» — такие советы готов дать каждый, кого не спрашивали.

Но кое-что в этом совете есть — необходимость переключиться на созидательную деятельность. Только лопаты для этого не нужно: можно обойтись другими предметами и материалами, которыми располагает арт-терапия.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Что такое арт-терапия

Термин предложил чуть менее века назад, в 1938 году, художник Адриан Хилл. Хилл работал в госпиталях, где проходили лечение больные туберкулезом — рисование помогало пациентам выздоравливать, улучшало их самочувствие. Несколько позже та же методика применялась для психологической помощи детям, освобожденных в конце войны из конлагерей — арт-терапия помогала им избавиться от въевшегося в душу страха, от невыносимых, травмирующих воспоминаний. В наше время метод арт-терапии помогает найти скрытые причины напряжения, нервозности, недовольства жизнью и вернуть гармонию с собой и окружающим миром.

Как это происходит?

Разум стремится избавиться от неприятных мыслей и чувств. Все, что считается неправильным, нежелательным, предосудительным, сознание стремится скрыть. Но спрятать — не значит избавиться или исправить. Чтобы решить проблему, ее необходимо осознать. Иногда даже осознания бывает достаточно, чтобы мучительная дисгармония перестала существовать. Это относится и к проблемам социальной психологии, и к психологии отношений в семье.

Но как заглянуть в глаза проблеме, если разум не дает даже близко к ней подобраться? Иногда это происходит в сновидениях, когда спящее сознание утрачивает бдительность, и замалчиваемые проблемы начинают проявляться на зыбкой ткани сновидения. Но наступает утро — и спохватившийся разум быстро стирает из памяти сонные образы, способные указать путь к решению загадки.

Арт-терапия позволяет решить проблемы, подходя с совершенно другой стороны. Цензурой ведает преимущественно левое полушарие мозга, оперирующее словами. Во время рисования, лепки работает полушарие правое, в чьем ведении находятся образы. Все потаенное, что не может найти выражения в словах, обходит цензуру разума, проявляясь в изображении — в пятнах цвета, гамме рисунка, в форме фигурки из глины или пластилина.

Сам процесс рисования, лепки, создания куклы или неведомой зверушки, оказывает терапевтическое воздействие через производимые руками движения. Мелкая моторика, как известно, тесно связана с мыслительными функциями.

Не нужно красивости

Совершенно не нужно уметь рисовать, как Леонардо, или лепить, как Мухина. Смысл рисования или лепки на сеансе арт-терапии не в том, чтобы «сделать красиво». Старание нарисовать или вылепить «не хуже чем у людей» вообще должно быть исключено. Важно, чтобы спрятанные в подсознании проблемы нашли выход, а для этого лучше вообще рисовать или лепить бездумно, не стремясь ни к какому результату. На первом этапе важен процесс.

Но результат не менее важен. Анализ того, что нарисовалось или слепилось, помогает выявить корни проблемы, понять то скрытое, что мешает человеку чувствовать себя счастливым.

Арт-терапией можно заниматься в группе или в одиночку, но помощь специалиста все-таки желательна. По крайней мере, при анализе результатов свободного творчества.


Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 16.01.2016 11:02, обновлено 26.08.2022 13:57
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Арт-терапия: методы применения
Арт-терапия: главные заповеди. Советы и рекомендации для сеансов арт-терапии.
Особенности психологии подростков
Иногда нам трудно понять, подростки – это большие дети или же маленькие взрослые? Зачастую их поступки больше похожи на детские, они совершенно по-детски обижаются, замыкаются в себе, таят обиды. Но иногда бывает и наоборот – подростки совершают довольно взрослые поступки, руководствуясь примером родителей или старших друзей, принимают взвешенные, зрелые решения. Об особенностях психологии «маленького взрослого» человека мы и поговорим в этой статье.
Зачем и кому нужна консультация психолога
22 ноября в России празднуется день психолога. Нужно сказать, что популярность этих специалистов растет у нас с каждым годом.
Психология молодежи
В современном обществе, где давно существует культ потребления, стремление «казаться, а не быть», психология развития личности у молодых людей и девушек отходит на второй план перед материальными целями.
Психология развития человека
Психология возрастного развития изучает психику человека от младенчества и до пожилого возраста.
Психология отношений в коллективе
Когда Вы каждый день бок о бок проводите много времени в коллективе, то вынуждены наладить хорошие отношения с окружающими людьми.