Арт-терапия: в чем суть и кому подойдет

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Можно обладать безупречным здоровьем, достичь высот карьеры, создать семью и обеспечить себе уверенность в благополучном будущем — и при всем этом чувствовать себя несчастливым человеком. Мысли об отсутствии гармонии будут подавляться и прятаться на задворках души, но рано или поздно они найдут выход — в плохом настроении, агрессивности, раздражительности, неврозах и психосоматических болезнях.

Ходить к психотерапевту наши сограждане не привыкли: неврозы и депрессию привычно считают блажью. «Лопату в руки — и копать от забора и до заката! И никакой депрессии к вечеру, кроме честно заработанных мозолей» — такие советы готов дать каждый, кого не спрашивали.

Но кое-что в этом совете есть — необходимость переключиться на созидательную деятельность. Только лопаты для этого не нужно: можно обойтись другими предметами и материалами, которыми располагает арт-терапия.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Что такое арт-терапия

Термин предложил чуть менее века назад, в 1938 году, художник Адриан Хилл. Хилл работал в госпиталях, где проходили лечение больные туберкулезом — рисование помогало пациентам выздоравливать, улучшало их самочувствие. Несколько позже та же методика применялась для психологической помощи детям, освобожденных в конце войны из конлагерей — арт-терапия помогала им избавиться от въевшегося в душу страха, от невыносимых, травмирующих воспоминаний. В наше время метод арт-терапии помогает найти скрытые причины напряжения, нервозности, недовольства жизнью и вернуть гармонию с собой и окружающим миром.

Как это происходит?

Разум стремится избавиться от неприятных мыслей и чувств. Все, что считается неправильным, нежелательным, предосудительным, сознание стремится скрыть. Но спрятать — не значит избавиться или исправить. Чтобы решить проблему, ее необходимо осознать. Иногда даже осознания бывает достаточно, чтобы мучительная дисгармония перестала существовать. Это относится и к проблемам социальной психологии, и к психологии отношений в семье.

Но как заглянуть в глаза проблеме, если разум не дает даже близко к ней подобраться? Иногда это происходит в сновидениях, когда спящее сознание утрачивает бдительность, и замалчиваемые проблемы начинают проявляться на зыбкой ткани сновидения. Но наступает утро — и спохватившийся разум быстро стирает из памяти сонные образы, способные указать путь к решению загадки.

Арт-терапия позволяет решить проблемы, подходя с совершенно другой стороны. Цензурой ведает преимущественно левое полушарие мозга, оперирующее словами. Во время рисования, лепки работает полушарие правое, в чьем ведении находятся образы. Все потаенное, что не может найти выражения в словах, обходит цензуру разума, проявляясь в изображении — в пятнах цвета, гамме рисунка, в форме фигурки из глины или пластилина.

Сам процесс рисования, лепки, создания куклы или неведомой зверушки, оказывает терапевтическое воздействие через производимые руками движения. Мелкая моторика, как известно, тесно связана с мыслительными функциями.

Не нужно красивости

Совершенно не нужно уметь рисовать, как Леонардо, или лепить, как Мухина. Смысл рисования или лепки на сеансе арт-терапии не в том, чтобы «сделать красиво». Старание нарисовать или вылепить «не хуже чем у людей» вообще должно быть исключено. Важно, чтобы спрятанные в подсознании проблемы нашли выход, а для этого лучше вообще рисовать или лепить бездумно, не стремясь ни к какому результату. На первом этапе важен процесс.

Но результат не менее важен. Анализ того, что нарисовалось или слепилось, помогает выявить корни проблемы, понять то скрытое, что мешает человеку чувствовать себя счастливым.

Арт-терапией можно заниматься в группе или в одиночку, но помощь специалиста все-таки желательна. По крайней мере, при анализе результатов свободного творчества.


Читайте также

Избавляемся от депрессии с помощью медитации
Депрессия – состояние человека, разрушающее сознание и психику. Специалисты рекомендуют обучиться медитации для облегчения или освобождения от депрессивного состояния.
Как общество воспринимает людей с расстройствами психики?
Стереотипы о расстройствах психики и методиках психотерапии.
Арт-терапия: методы применения
Арт-терапия: главные заповеди. Советы и рекомендации для сеансов арт-терапии.
Психолог, психотерапевт, психиатр: к какому врачу обратиться?
Когда разобраться с проблемой поможет консультация психолога, а в каких случаях потребуется помощь врача?
Невроз выходного дня: можно ли убежать от себя самого?
Некоторые люди не любят выходные. Без работы им пусто и тревожно. Нередко это успешные бизнесмены, которые к тому же – невротики.
Зачем и кому нужна консультация психолога
22 ноября в России празднуется день психолога. Нужно сказать, что популярность этих специалистов растет у нас с каждым годом.
Опубликовано 16.01.2016 11:02, обновлено 26.08.2022 13:57
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B