04.05.2015 5624

Психология молодежи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Более явной становится проблема психологии отношений родителей и детей, основанная на материальных трудностях или различиях в менталитете воспитания. Все эти проблемы дают о себе знать позднее, когда чрезвычайно негативная психология отношений молодого человека с окружающими становится видна невооруженным взглядом и доставляет неудобства и ему самому, и его семье и друзьям.

Особенности психологии молодежи

Ключевыми особенностями психологии развития социальной группы людей молодого возраста являются восприимчивость, впечатлительность, динамичность, стремление к познанию нового, неиспытанного, мобильность, всесторонняя развитость, коммуникабельность. Но эти качества присущи лучшим представителям молодежи и далеко не все участники этой социальной группы обладают такими качествами. Из этих критериев проистекают и типичные проблемы, с которыми сталкиваются психологи и родители молодых людей – социальная апатия, неактивность, отсутствие усердия в учебе, замкнутость, нежелание брать на себя ответственность.

Психология общения молодежи

Ни для кого не секрет, что современные технологии предоставляют гораздо больше возможностей для общения, нежели ранее. Но в этом есть и слабые стороны – молодежь меньше общается между собой в реальной жизни, а без надлежащей практики живого общения и профилактики психологического состояния подростка недалеко и до психологических заболеваний. Язык общения становится более сухим, кратким, тезисным. Все новое молодежь узнает из новостей и статей, читать книги становится уже немодным, а это приводит к деградации психологии личности и ухудшению отношения к ней в социуме.

Лучшая профилактика заболеваний или отклонений психологического характера – это устранение причин, их вызывавших. Хорошей профилактикой для предотвращения таких психических заболеваний, или вернее, психических отклонений является постоянное общение, вовлечение молодежи в общественно-полезные дела, социальные мероприятия, участие молодых людей в различных общественных организациях. Это дает возможность попробовать свои силы в настоящем деле, применить свои качества психологии лидера или организатора развития какого-либо мероприятия или проекта.

Использованные источники