Диетологи, фитнес-тренеры, да и привычные терапевты постоянно напоминают, что нужно пить достаточно воды. Хорошо, если вашей привычкой станет ежедневное употребление минеральной воды. Но чтобы она принесла вам только пользу, воду необходимо правильно выбирать, внимательно изучая характеристики. Всё потому, что при неправильном выборе можно не только помочь организму, но и навредить! Какие бывают минеральные воды и как их отличать — в нашей статье.
Соль по вкусу: почему важен уровень минерализации?
Минеральную воду добывают из подземных водоносных горизонтов, которые естественным образом защищены от воздействия человека несколькими геологическими пластами, и разливают неподалёку от скважины, не подвергая химической обработке, чтобы сохранить её изначальный состав. При этом природная вода, полученная из источников, отличается биодоступностью минеральных веществ: её не сравнить с водой, в которую добавили нужные препараты.
В России насчитывается свыше 300 курортов, где применяют лечение с минеральными водами с различным составом. С 19 века и до наших дней самыми популярными остаются Кавказские Минеральные Воды с городами-здравницами, где сосредоточено более 300 источников.
Келли Макгрейн, клинический диетолог и исследователь в области питания из Университета Колорадо рассказывает, что минеральные воды содержат в своём составе микроэлементы, необходимые для нашего здоровья, растворённые соли и ряд биологически активных компонентов. По её словам, эта вода не лечит, но она может облегчить самочувствие при определённых состояниях. А врач-диетолог и ведущая популярного подкаста о здоровом образе жизни Моника Рейнагель называет минеральную воду «полезной добавкой и к вашему рациону питания».
В зависимости от состава и количества солей вода бывает: сульфатной, кальциевой, натриевой, бикарбонатной, хлоридной, железистой, магниевой, кислой. И у каждого вида свои особенности. Например:
- Сульфатная. Сульфаты солей улучшают кровообращение в стенках желудка и вызывают лёгкий слабительный эффект, тем самым поддерживая пищеварительную функцию.
- Кальциевая. Кальций важен для здоровья костей и зубов, а ещё для правильной работы сердца, сосудов, нервных тканей.
- Магниевая. Магний — жизненно важный минерал, который положительно влияет на работу сердца и электролитный баланс. А ещё он принимает участие в более чем 300 биохимических процессах, происходящих в организме.
Большинство минералок содержат большой набор солей, а потому относятся сразу к нескольким категориям — например, натриево-кальциевая вода. Но ни в одной воде нет всех минералов одновременно.
Готовить на минеральной воде не нужно, поскольку соли при кипячении выпадают в осадок, который может откладываться в виде камней в почках. Кроме того, нагрев может разрушить то полезное, что имеется в составе.
Вода «живая» и подготовленная
Согласно техническому регламенту ЕАЭС 044/2017, принятому в том числе РФ, к природным минеральным водам относят воды, добытые из подземных источников с сохранением изначального набора солей. Искусственно подготовленные воды природными не считаются.
Между тем, многие воды, которые заявлены производителями как «полезные минеральные», появляются на свет так: вода из артезианской скважины (а некоторые производители берут и обычную водопроводную воду) проходит процесс фильтрации, в ходе которой из неё удаляют не только вредные, но и полезные вещества. Затем в неё добавляют соли. И даже если соли добавлено столько, сколько соответствует стандартам, это всё равно не природная вода, а раствор солей, от которого не стоит ждать того же терапевтического эффекта.
Артезианская, столовая, лечебная: как отличить
В соответствии с требованиями ГОСТ, минеральную воду подразделяют на столовую, лечебно-столовую и лечебную. Разница заключается в концентрации минеральных веществ на 1 литр:
- в лечебной — от 10 до 15 г,
- в лечебно-столовой — от 1 до 10 г,
- в столовой — не более 1 г.
Если же общая минерализация литра воды составляет менее 1 г, то это уже обычная газировка.
Для постоянного употребления годится только столовая вода, как газированная, так и негазированная: у неё нейтральный вкус, небольшая концентрация солей и в целом она похожа на обычную питьевую. На ней можно готовить.
Вкус лечебной воды более выраженный из-за высокого содержания солей — и поэтому пить без ограничений её нельзя, а только по назначению врача. Такая вода бывает только газированной. Лечебно-столовые также обладают более выраженным солоноватым вкусом, а употребляют их только в профилактических целях, чередуя со столовой, чтобы избежать накопления в организме солей.
Диетолог Моника Рейнагель предупреждает, что в очень солёной минеральной воде содержится высокое количество натриевых солей. По её словам, один литр такой воды составляет половину суточной нормы натрия, а потому вам при её употреблении придётся снизить количество соли в рационе.
На полках магазинах можно встретить и питьевую воду, которую добывают из артезианских источников глубокого залегания (100–1000 м). Она считается наиболее приемлемой из всех природных питьевых вод, доступных человеку, но следует учитывать, что степень её насыщения минералами не всегда отвечает стандартам для столовой и тем более лечебной минеральной воды.
Как выбрать воду
Покупая минеральную воду, старайтесь выбирать напитки известных производителей, которые у всех на слуху. Лучше выбирать воду в стеклянной таре, поскольку она хорошо сохраняет свойства напитка.
Обязательно изучите её паспорт — этикетку. В первую очередь обратите внимание на способ и степень минерализации, источник, химический состав. Важен и срок годности, ведь вода, как и еда, может испортиться: в стеклянной таре минеральная вода хранится до 2 лет, в пластиковой — не более 18 месяцев. На этикетке должно быть указано название лаборатории и дата, когда был произведён анализ.
Хорошо, если хотя бы половина из пресловутых 2 литров воды в день в нашем рационе составляла бы столовая минеральная вода, если, конечно, доктор не советует вам иные объёмы. Согласно исследованиям, минералы из неё усваиваются не хуже, чем из продуктов питания. Поэтому, например, магниевая минералка может быть полезна людям, которые едят мало зерновых и бобовых, а кальциевая — людям, в рационе которых мало зелёных овощей и молочных продуктов. Однако напоминаем: прежде, чем увлекаться любыми очень полезными веществами, стоит проконсультироваться с врачом. И не стоит недооценивать обычную воду: читайте об этом в статье «16 удивительных свойств обычной воды, раскрытые наукой».
Использованы фотоматериалы Unsplash