Аскаридоз: как и чем паразит вредит организму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Среди всех паразитарных болезней, распространенных на территории нашей страны, лидерами являются энтеробиоз и аскаридоз. Они провоцируются паразитами (круглыми червями), но аскариды имеют крупные размеры, достигая 20 см и более в длину. Основное место обитания глистов — тонкая кишка. Единичные особи могут ничем себя не выдавать, но зачастую для аскаридоза типично покраснение или сыпь на коже, общая аллергизация организма, а также боль в животе, нарушения перистальтики. В отдельных случаях клубки паразитов могут приводить к кишечной непроходимости или поражению желчных протоков. Основу лечения составляют таблетки от глистов, подобранные строго врачом в индивидуальной дозировке.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Чем паразит опасен?

Наряду с более мелкими острицами, аскариды — это самые распространенные паразиты, выявляющиеся на территории страны. Чаще ими заражаются дети, хотя и среди взрослых достаточно носителей этих неприятных возбудителей. Паразит в половозрелом возрасте может достигать 20 см длиной при ширине до 0,5 см и более. Самки крупнее, более толстые, самцы вырастают до 12 см и имеют закругленный концевой отдел. В теле хозяина паразиты всегда живут попарно, всегда их обнаруживается четное количество, иначе они не способны давать потомство. В ходе жизненного цикла паразит мигрирует по организму, но окончательным местом его обитания является тонкая кишка, где откладываются яйца. Человек может быть инфицирован в разной степени — иногда выявляются всего несколько пар аскарид, но могут быть и целые клубки паразитов, которые способны к обтурации просвета кишки.

Этапы заражения, механизм развития болезни

Этапы заражения, механизм развития болезни

Паразит попадает в организм человека на стадии яйца. Нередко их яйца обнаруживаются в почве, загрязненных стоками водоемах, немытых растительных продуктах или на шерсти животных. Половозрелые особи и личинки в окружающей среде не выживают, а вот яйца паразитов крайне живучи. Они могут годами храниться в почве или воде. В плане развития болезни опасны только те яйца, которые при создании благоприятных обстоятельств дозрели до образования внутри личинок. Таковыми обстоятельствами являются теплые и влажные условия, тело животных или растения на огородах. Пик заражения аскаридозом приходится на дачный сезон — с мая по сентябрь, особенно на фоне пренебрежения правилами гигиены (мытье рук, употребление немытых плодов прямо с грядок). Может быть опасно купание в водоемах с теплой стоячей водой, особенно если там же плещутся домашние животные. С момента попадания яиц до первых признаков болезни проходит немного времени. Из яиц выходят личинки, имеющие очень маленький размер, что позволяет им проникать в воротную вену, циркулируя с током крови по всему телу. Началом болезни будет проникновение их в печень, затем в сердце и в малый круг кровообращения.

Нетипичные симптомы: кашель, покраснение кожи, аллергия

Миграция личинок по телу и проникновение их в бронхолегочную систему не уходит от внимания иммунной системы. Формируется общая аллергизация организма в виду того, что клетки иммунной системы реагируют на чужеродный объект, но не могут его уничтожить. Возможно появление кашля, сыпь на коже, покраснение отдельных участков тела, принимаемые за различные виды пищевой или контактной аллергии. При кашле личинки паразита с частичками слизи попадают в ротоглотку, заглатываясь и второй раз попадая в пищеварительный тракт. Они проникают внутрь тонкой кишки и там остаются на постоянное проживание. В среднем, такое путешествие аскарид длится до трех месяцев, и нередко кроме кашля и периодических покраснений кожи необъяснимого генеза, никаких специфических проявлений нет. В просвете кишки происходит спаривание паразитов, чтобы затем самка отложила до 200 яиц, которые со стулом попадают во внешнюю среду, оставаясь до поры до времени неактивными. В теле хозяина паразит может жить до года, нанося существенный вред здоровью. Если повторного заражения не происходит, завершение болезни закономерно, черви гибнут и выводятся со стулом.

Какие симптомы возможны: недомогания, боль, токсикоз

Какие симптомы возможны: недомогания, боль, токсикоз

Выделить какие-либо специфические проявления аскаридоза сложно. Если паразитов в кишечнике не более 4-5 пар, нередко кроме необъяснимой аллергии, проявляющейся периодами покраснения кожи, никаких проблем нет. На фоне простуд, гриппа, обострения соматических патологий типично их более тяжелое и осложненное течение, либо отмечается нарушение аппетита, бледность кожи, слабость. В период активной миграции, когда личинки путешествуют по организму, возможно покраснение отдельных областей, сыпь с зудом и эозинофилия крови. Обычно они быстро исчезают.

Если паразитов много, возможны эпизоды лихорадки, боль внутри грудной клетки и сильный кашель, аллергические проявления и зуд, реакции внутригрудных лимфоузлов, инфильтраты в легких на рентгене. Это типично для миграции личинок.

При проникновении их в кишечник формируются пищеварительные расстройства, связанные с механическим раздражением стенок, снижением кислотности сока желудка и подавлением активности ферментов. Возникает боль в животе, спазмы, вздутие, аппетит снижается вплоть до анорексии. На фоне боли и дискомфорта в животе типичны отрыжки, тошнота, слюнотечение. При интоксикации страдает нервная система, возникают общая астения, головная боль, недомогание.

Диагностика и лечение: таблетки от глистов

Не остается сомнений в диагнозе, если в стуле обнаружены паразиты. Сложнее поставить диагноз при миграции личинок или при наличии единичных паразитов в просвете кишки. Подозрительными будут все симптомы в комплексе, тогда назначается исследование кала на яйца глистов. Но выявляются они не всегда. Иногда возможно обнаружение личинок в мокроте при кашле, а также выявление эозинофильных инфильтратов легочной ткани на рентгене. Сегодня применяют ИФА-анализ крови с выявлением антител к аскаридам. И зачастую пациенты совершают большую ошибку, самостоятельно принимая таблетки от глистов. Во-первых, аскариды чувствительны не ко всем видам препаратов, поэтому терапия может быть не эффективна. Во-вторых, у каждой таблетки от глистов есть еще и побочные эффекты и противопоказания, особенности приема, о которых важно знать. Поэтому самолечение при этой болезни запрещено. Важно обратиться к инфекционисту и, по результатам всех исследований и подтверждения диагноза, уже принимать индивидуально подобранные таблетки от глистов. Особенно это важно, если выявляется сочетанное заражение сразу несколькими видами глистов.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.06.2018 10:25, обновлено 17.04.2020 17:02
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Ультразвуковая диагностика аскаридоза кишечника, осложненного острым аппендицитом / Бычков В.А., Воронюк Г.М., Корепанов Ю.Ю., Боков Н.Ф., Бутов В.С., Котлуков В.К., Какусе Канане // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2010 Т. 89 №6
Серологическая диагностика аскаридоза / Асланова М.М., Сыскова Т.Г., Полетаева О.Г., Старкова Т.В., Коврова Е.А. // Медицинская паразитология и паразитарные болезни 2012 №1

Читайте также

Аскаридоз: диагностика и профилактика
Диагностировать аскаридоз важно вовремя. Яйца гельминтов можно обнаружить в кале, а личинки в слюне зараженного человека.
Аскаридоз: патогенез и симптомы болезни
Аскаридоз может появиться как у взрослых, так и у детей. Симптомы болезни различны, выявить проблему может только врач.
Аскаридоз: особенности болезни
Инвазия круглым червем под названием аскарида может быть как у ребенка, так и у взрослого. Болезнь провоцирует боли, сыпь и даже может вызвать приступ аппендицита.
Аскаридоз: лечение, возможные осложнения
Лечат глистную инвазию только под контролем доктора. Убирать гельминтов важно комплексно и только по совету врача.
Заражение паразитами: боли в животе и кашель при аскаридозе
Аскаридоз относят к самым распространенным паразитозам не только у детей, но и у взрослых, но проявления будут особыми.