Аскаридоз: диагностика и профилактика

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аскаридозом называют болезнь, вызванную попаданием в организм человека червей аскарид. Гельминты этого вида представляют собой круглых паразитов (длиной 15-40 см), которые живут и размножаются в желудочно-кишечном тракте.

Самки весьма плодовиты и за 24 часа могут отложить до нескольких сотен тысяч яиц, поэтому даже при незначительном первичном заражении их численность в организме носителя очень быстро возрастает до критических цифр. Осложнениями аскаридоза могут стать аппендицит, сердечная недостаточность, пневмония и даже поражение головного мозга. Очень важно как можно быстрее определить наличие в организме пациента паразитов и начать соответствующее лечение.

Диагностика аскаридоза

Цикл от заражения человека аскаридами (при проглатывании яиц вместе с пищей) и до начала размножения взрослых особей длится около 2-3 месяцев. До истечения этого срока точно определить присутствие этих червей в теле довольно сложно.

На наличие аскарид указывает повышенное содержание в крови лейкоцитов, в частности, эозинофилов. Также эозинофилы обнаруживаются и в мокроте, однако похожие симптомы определяются и при ряде других болезней, в частности, при бронхиальной астме, спровоцированной аллергией. На этой стадии обнаружить в мокроте личинки аскарид удается очень редко.

При появлении в организме половозрелых особей аскаридоз определяют с помощью анализа кала, в котором в этот период хорошо просматриваются яйца гельминтов. Если диагноз подтверждается, больного немедленно изолируют, а личные вещи подвергают стерилизации, так как болезнь довольно опасна и заразна.

Профилактика аскаридоза

Специфической вакцины или препарата, который смог бы предотвратить заболевание аскаридозом, нет. В качестве профилактики в данном случае можно использовать только личную гигиену. Из-за того что паразит попадает в организм человека вместе с пищей, необходимо тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения туалета, после прихода домой с улицы и перед каждым приемом пищи.

Для того чтобы прекратить распространение яиц аскарид, необходимо ежедневно обрабатывать дезинфектором санузлы, ванны, ручки и поручни в местах общего пользования. Особенно тщательно эти правила необходимо соблюдать при поездках в страны с тропическим и субтропическим климатом. Во влажной почве этих климатических зон яйца аскарид могут сохранять свою жизнедеятельность около шести лет.

Глисты, паразиты, гельминты, дисбактериоз: лечение, удаление или профилактика

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 08.01.2016 18:33, обновлено 17.04.2020 17:46
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Серологическая диагностика аскаридоза / Асланова М.М., Сыскова Т.Г., Полетаева О.Г., Старкова Т.В., Коврова Е.А. // Медицинская паразитология и паразитарные болезни 2012 №1
Изменения тиреоидного статуса при кишечной форме аскаридоза / Хасанова Г.М., Валишин Д.А., Хасанова А.Н. // Вестник современной клинической медицины 2015 Т. 8 №5

Читайте также

Аскаридоз: патогенез и симптомы болезни
Аскаридоз может появиться как у взрослых, так и у детей. Симптомы болезни различны, выявить проблему может только врач.
Аскаридоз: особенности болезни
Инвазия круглым червем под названием аскарида может быть как у ребенка, так и у взрослого. Болезнь провоцирует боли, сыпь и даже может вызвать приступ аппендицита.
Аскаридоз: лечение, возможные осложнения
Лечат глистную инвазию только под контролем доктора. Убирать гельминтов важно комплексно и только по совету врача.
Кишечная инфекция: симптомы
Летом опасность подхватить кишечную инфекцию очень велика: размножение бактерий в теплое время происходит особенно бурно. Симптомы кишечных инфекций, отличия от пищевого отравления