Аутизм у мальчиков и девочек: в чём отличие?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Примерно один из 44 детей находится в спектре аутизма. Хотя считается, что аутизм в четыре раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин, на самом деле это может быть не так. Это, вероятно, отражает то, как наша нынешняя диагностическая система более склонна распознавать и диагностировать РАС у мальчиков, считают эксперты.

Очевидно, когда речь идет о выявлении и диагностике расстройств аутистического спектра, существуют различия по полу, но могут быть и различия в возрасте. Согласно метаанализу Netherlands Parnassia Psychiatric Institute, средний возраст, в котором у детей диагностируют аутизм, составляет 60,48 месяца, или примерно пять с половиной лет.

У девочек постановка диагноза может занять еще больше времени. Недавнее исследование Университета Брауна сообщает, что РАС у женщин обычно диагностируется на полтора года позже, чем у мужчин. Чем раньше детям будет поставлен диагноз, тем раньше они смогут получить необходимые услуги и поддержку. Задержки в постановке диагноза для всех детей могут нанести ущерб обучению и развитию. С чем они связаны?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Симптомы аутизма в коммуникативной сфере

Симптомы аутизма в коммуникативной сфере

По словам Дорин Гранпишех, основателя Центра аутизма и связанных с ним расстройств, РАС имеет ряд симптомов, которые могут сильно различаться. «У аутизма широкий спектр симптомов, и не у каждого ребёнка проявляются все, — говорит она. — «Вот почему это называется спектром. Среди них задержки в общении и социальном поведении, а также стереотипное повторяющееся поведение. Социальная коммуникация и её различия включают в себя трудности с социально-эмоциональной реципрокностью, невербальной коммуникацией и навыками взаимоотношений».

Коммуникативные сложности у детей с аутизмом могут включать:

  • Трудности с двусторонней беседой, отсутствие обмена информацией с другими людьми.
  • Неумение делиться эмоциями с другими.
  • Необычный аффект (необычное проявление эмоций).
  • Трудности с инициированием социальных контактов, реакцией на социальные запросы.
  • Необычное сочетание/использование вербальной и невербальной коммуникации.
  • Нетипичный зрительный контакт.
  • Трудности с пониманием и использованием жестов и мимики, невербальным общением.
  • Трудности с изменением поведения в соответствии с различными социальными контекстами
  • Отсутствие интереса к сверстникам, предпочтение взрослых.

Все эти трудности относятся только к сфере общения, и не каждая присутствует у конкретного ребёнка с аутизмом. Но в них чаще всего возникают различия проявлений РАС у девочек и мальчиков.

Проявляется ли аутизм по-разному у мальчиков и девочек?

Проявляется ли аутизм по-разному у мальчиков и девочек?

Эксперты считают, что в целом мужчины и женщины, как и мальчики и девочки с аутизмом проявляют себя одинаково; однако некоторые характеристики аутизма можно считать более социально приемлемыми для девочек.

Например, неразговорчивость, застенчивость, пассивность или изолированность могут считаться приемлемыми для девочки и не вызовут столько же беспокойства, как подобное поведение мальчика. В результате девочкам может быть поставлен диагноз в более позднем возрасте.

Комментарий эксперта
Стефани Чурма, женщина с поздно диагностированным РАС и генеральный директор организации по поддержке аутистов

Некоторые дети могут обратиться к «маскировке», что представляет собой тонкий процесс нейротипического «действия». Этому учат в детстве, чтобы поведение ребёнка соответствовало его сверстникам.

Маскировка может включать как написание сценариев разговоров, преодоление аутистического выгорания, чтобы учиться и работать, одеваться или вести себя как другие дети и взрослые в компании. Такая маскировка ресурсозатратна для человека, она требует много времени для восстановления после социальных взаимодействий.

Знание диагноза может дать понимание как самому человеку, так и его окружению, и важность этого не следует недооценивать. Для многих подростков и взрослых, которые не знали, что они аутисты, невероятным облегчением становится понимание причин, почему они воспринимают мир по-разному.

Для детей с РАС получение диагноза означает доступ к важнейшим ресурсам для развития навыков. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше можно будет начать соответствующие адаптационные вмешательства.

Предубеждения в диагностике и лечении аутизма

Предубеждения в диагностике и лечении аутизма

Многие профессионалы соглашаются с тем, что существуют предубеждения, когда речь идет о диагностике и лечении расстройств аутистического спектра, и это может быть связано с отсутствием исследований аутизма у женщин и девочек.

У женщин аутизм может выглядеть совсем по-другому, и, поскольку большая часть исследований проводилась на мужчинах, большинство наших инструментов обучения и диагностики ориентированы на распознавание РАС у мужчин.

Кроме того, эксперты подчёркивают, что девочек в принципе более активно обучают социально приемлемым формам взаимодействия и умению распознавать и выражать эмоции, что помогает девочкам с РАС более успешно «маскироваться».

У нейротипичных младенцев разница в закреплении родителями эмоциональной реакции выявлена уже к году: девочек мы хвалим за улыбки, а мальчиков — за активность.

Некоторые качества аутизма более социально приемлемы, если они проявляются у женщин, поэтому девочкам с аутизмом иногда ставят неправильный диагноз. Гендерные предубеждения заставляют общество принимать определенные модели поведения девочек, но не мальчиков. Когда такое поведение проявляется у детей с РАС, его могут не замечать в течение более длительного периода времени, если ребёнок — девочка (исследование учёных университетов Бата и Кардиффа).

Комментарий эксперта
Дорин Гранпишех, детский психолог

Самое главное, убедитесь, что человек, проводящий диагностику, знаком с тем, как РАС проявляется у девочек. Не каждый врач-диагност в курсе текущих критериев, и иногда родителям приходится бороться за своего ребёнка.

Родители в кабинете врача должны настаивать на ответах, если они чувствуют, что с их ребенком что-то не так, и эти различия осложняют жизнь ребёнка. Возможно, вам придется искать второе мнение или даже обратиться к экспертам в других клиниках городах, чтобы ваш ребёнок получил ранний диагноз и получил право на услуги, в которых он так нуждается.

Эксперты уже отошли от ранней статистики, в которой считалось, что на одну девочку с диагнозом РАС приходится более 10 мальчиков (а до этого — что аутизм встречается практически всегда только у мужского пола), и сегодня считается, что соотношение составляет 4 к одному, то есть на 4 мальчика с РАС — 1 девочка. И возможно, эта ситуация также будет меняться, когда специалисты разработают отдельные критерии для диагностики РАС у девочек и женщин.

Примерно такая же ситуация и с синдромом дефицита внимания: читайте о ней в статье «СДВГ у девочек: почему его не замечают?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 11.02.2023 13:27
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Age at autism spectrum disorder diagnosis: A systematic review and meta-analysis from 2012 to 2019 / van 't Hof M, Tisseur C, van Berckelear-Onnes I, van Nieuwenhuyzen A, Daniels AM, Deen M, Hoek HW, Ester WA. // Autism 2021
Autism heterogeneity in a densely sampled u. S. Population: results from the first 1,000 participants in the ri-cart study / McCormick CEB, Kavanaugh BC, Sipsock D, et al. // Autism Research 2020

Читайте также

Стереотипии у детей: не только признак аутизма
Постоянное повторение движений или звуков: когда это признак проблем у реебенка, а когда норма.
Аутизм у детей: какие признаки должны насторожить
Ребенок не такой как все? Какие признаки должны насторожить родителей?
Аутизм у детей: причины расстройств аутистического спектра
От скрытой наследственности до аутоиммунных заболеваний: известные причины детского аутизма.
Как разговорить ребенка: новые методы речевой терапии при аутизме и ЗРР
Ученые: методика PRT помогает стимулировать и развивать речь лучше, чем все остальные.
Ревматоидный артрит у родителей – причина аутизма и эпилепсии у детей
Эксперты рассказывают о влиянии ревматоидного артрита у матери и отца на болезни детей.
Как лечить аутизм у детей?
Эффективные методы и новые возможности терапии расстройства аутического спектра.