Беременность с аутизмом: передается ли РАС детям и что надо знать

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

О детях с расстройством аутистического спектра есть огромное количество информации. Однако дети вырастают, и могут становиться родителями. В зависимости от различных факторов беременность с аутизмом может протекать по-разному, однако есть и общие данные о проблемах вынашивания ребёнка женщинами с РАС. Поговорим, передается ли расстройство генетически, что может осложнить гестацию и как протекает послеродовый период.

Генетика: передается ли аутизм детям?

Генетика: передается ли аутизм детям?

Хотя исследования подтверждают, что РАС — расстройство генетическое, но основное количество мутаций в генах, которые достоверно связаны с аутизмом, появляются спонтанно и не выявляются у родителей или родственников.

Это значит, что при наличии у ребёнка родителей «в спектре» или ближайших родственников риск РАС у ребёнка повышается, но в целом он сравним с риском других детей в других семьях.

Факт!

В Швеции провели масштабное исследование, чтобы выяснить связь между наличием у ребёнка с РАС дяди или тети с таким же диагнозом. Выяснилось, что вероятность аутизма у детей в такой ситуации составляет 3-5% в сравнении с 1,5% риск у детей без родных с РАС.

Разницы в том, с чьей стороны — матери или отца — был этот родственник, ученые не нашли.

Так что в целом вероятность расстройства аутистического спектра у ребёнка будет повышена, но говорить о высокой вероятности не приходится.

Надо ли проводить диагностику на РАС у новорожденного?

Надо ли проводить диагностику на РАС у новорожденного?

Хотя в последние года появились результаты множества исследований, указывающих на возможность определить РАС у ребёнка по строению/активности отдельных долей мозга в совсем раннем возрасте — например, по изменению активности областей зрительного восприятия в 6 месяцев или исключения аутизма в 3 месяца, эти данные остаются в области экспериментальных выводов. Точно так же, как и возможность определить РАС еще до рождения — да, такие исследования тоже существуют, но на практике в диагностике аутизма в настоящее время медицинские анализы или исследования не применяются: не разработаны стандарты, нужны более масштабные исследования.

Вся диагностика РАС у детей (как и у взрослых) проводится в форме интервью и наблюдения за ребёнком с заполнением структурированных диагностических тестов. И проводят их, конечно, не с новорожденными.

  • M-CHAT-R определяет возможный риск с возраста в 1,5 года.     
  • CARS — с двух до четырех лет, должен проводиться вместе с клиническим наблюдением, интервью, сбором анамнеза.     
  • CARS2 — новый, модифицированный вариант CARS пока что без достоверного перевода на русский язык (доступен на английском) разделен на версии с двух до 6 лет и старше шести для детей с навыком коммуникации.   

Эти тесты не используются для постановки диагноза, а только определяют вероятность РАС и выраженность нарушений в развитии детей.

  • ADOS и ADI-R считаются самыми достоверными инструментами для диагностики и применяются специалистами в том числе для подтверждения диагноза РАС у ребёнка.     

Но нет причин оценивать наличие или отсутствие аутизма у ребёнка без аутистических черт только из-за диагноза у родителей. Какие симптомы РАС могут быть замечены у детей раннего возраста, мы рассказали в отдельной статье.

Беременность на фоне аутизма у матери: возможные осложнения

Беременность на фоне аутизма у матери: возможные осложнения

Наличие расстройства аутистического спектра часто повышает вероятность различных болезней сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, иммунной системы и т. д. Об особенностях своего здоровья, разумеется, надо знать и отслеживать самочувствие и симптоматику, вовремя все это пролечивать и говорить акушеру-гинекологу о диагнозах во время беременности (а лучше до зачатия).

По данным шведских ученых, которые изучали все данные беременностей женщин с РАС в Швеции в течение 8 лет, аутизм у будущей матери вызывает повышенный риск преждевременных родов и ряда других патологий вынашивания — гестационного диабета, преэклампсии и т. д. В работе изучались данные 2198 беременных с РАС и почти 900 тысяч нейротипичных женщин для сравнения.

Такой риск может быть вызван как сопутствующими РАС заболеваниями, так и проблемами коммуникации с врачом.

Хотя в целом беременность на фоне РАС не отличается от остальных периодов гестации, надо учитывать, что стоит рассмотреть возможность дополнительного врачебного наблюдения и сопровождения. Как минимум, чтобы исключить вероятность пропуска плановых визитов к гинекологу или недопонимания между специалистом и пациенткой.

Оптимальный вариант — поддержка родных, друзей, специалистов служб сопровождения и подготовка к беременности и ее ведение у врача, который понимает особенности людей с аутизмом — потенциальные проблемы коммуникации, реакции на стресс, нововведения и т. д.

Послеродовый период у мам с РАС

Послеродовый период у мам с РАС

Ученые Великобритании выявили, что у аутичных женщин чаще возникают психические расстройства — дородовая, послеродовая депрессивные состояния, повышенный уровень тревожности.

Кроме того, молодые мамы с РАС по данным опроса чаще испытывают трудности с многозадачностью, домашними делами, организацией социальных связей ребёнка в детских коллективах.

Важно!

Важно знать: несмотря на затруднения мам, исследования доказывают, что матери с РАС также, как и нейротипичные, действуют в интересах ребёнка и ставят его потребности на первое место.

Знание своих особенностей, своих слабых и сильных сторон, навыки применения стратегий стресс-менеджмента и поддержка близких помогают в сложных ситуациях всем людям, в спектре и вне его. Однако для будущих матерей с РАС они особенно важны. Планирование, информированность, контакт с врачом помогут выносить и воспитать ребёнка.

Информация может быть особенно важной: многие мамы с РАС указывали при опросе, что им было сложно понимать, что в их состоянии нормально, а что нет. Чтобы узнать, какие проблемы могут возникать с психикой после рождения ребёнка, читайте статью «5 частых психических болезней молодых матерей: признаки опасности».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 29.05.2022 16:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Inherited Risk for Autism Through Maternal and Paternal Lineage / Bai D, Marrus N, Yip BHK, Reichenberg A, Constantino JN, Sandin S. // Biol Psychiatry 2020
Pregnancy outcomes in women with autism: a nationwide population-based cohort study / Sundelin HE, Stephansson O, Hultman CM, Ludvigsson JF. // Clin Epidemiol. 2018
A comparative study of autistic and non-autistic women’s experience of motherhood / Pohl, A.L., Crockford, S.K., Blakemore, M. et al. // Molecular Autism 2020

Читайте также

Почему я не чувствую шевеления ребенка: отвечают эксперты
6 причин, которые влияют на мамины ощущения пинков и толчков при беременности.
Плацента по передней и задней стенке матки: в чем разница?
Где может прикрепляться плацента и от чего это зависит? Как влияет место на беременность и роды?
Патология беременности – преждевременные роды
Какие факторы могут способствовать началу преждевременных родов?
15 полезных перекусов при гестационном диабете
Вкусно и не грустно: 15 вариантов закусок, которые можно есть даже перед сном.
Можно ли употреблять льняное масло при беременности?
Может ли навредить льняное масло во время вынашивания ребенка?
При беременности болит правый бок: в чем могут быть причины?
Болезненность в правой половине живота при беременности – насколько это опасно?