Аутоиммунные заболевания – группа иммуноопосредованных заболеваний, протекающих с признаками воспаления, появлением антител к собственным антигенам и аутореактивных иммунных клеток. В качестве антигенов выступают компоненты клеток – белки, ДНК или РНК. Антитела, появившиеся в организме человека, которые направлены против собственных клеток (эпитопам антигенов) называют аутоантителами. Следует учитывать, что процесс образования аутоантител протекает и в норме. Механизмы этого явления сложны и интенсивно изучаются.
Негативное воздействие таких антител на организм заключается в том, что после связывания аутоантител с компонентами собственных клеток и образования иммунных комплексов происходит нарушение работы органа, отвечающего за ту или иную функцию. Например, при аутоиммунном тиреоидите аутоантитела, связываясь с белками клеток железы, приводят к деструкции (разрушению) ткани щитовидной железы. Это, в конечном счете, ведет к нарушению синтеза тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) и развитию клинической картины гипофункции. В ряде случаев аутоантитела не обладают прямым деструктивным влиянием (или это трудно доказать), а их присутствие отражает течение иммунных реакций.
В нормальных условиях жизнедеятельности организма иммунная ответная реакция развивается на чужеродные антигены. Такая реакция защиты обеспечивается наличием клеточного и гуморального иммунитета. Суть таких реакций заключается в том, что при попадании в организм человека чужеродного материала (бактерии, вирусы, грибковая инфекция, простейшие, другой чужеродный материал) в клетках иммунной системы (В-лимфоцитах) происходит образование специфических антител, блокирующих распространение патогенных микроорганизмов и способствующих их выведению из организма. Эти антитела специфичны против каждой инфекции в отдельности. Таким способом осуществляется, так называемый, гуморальный иммунитет.
Обычно вырабатываются антитела классов А (IgA), М (IgM), G (IgG). Появление в крови иммуноглобулинов класса Е (IgE) характерно при аллергических реакциях. Клеточный иммунитет обеспечивает захват чужеродных клеток и их фрагментов путем фагоцитоза. Этот механизм защиты выполняют специализированные клетки – макрофаги. Такие механизмы защиты работают в норме. Считается, что в патогенезе развития аутоиммунных заболеваний участвуют все звенья иммунитета – клеточный и гуморальный.
Появление иммуноглобулинов различных классов (аутоантител), направленных против собственных клеток/белков объясняется несколькими причинами. Часть наших органов существует, своего рода анатомически «изолировано». Считалось, что клетки этих тканей, и соответственно, антигены (белки) таких органов не контактируют с клетками иммунной системы. Но однозначно утверждать о полной изоляции тканей и контактов с циркулирующими лимфоцитами нельзя. При любой ситуации, которая способствует высвобождению антигенов из этого органа, происходит повышенная возможность образования аутоантител, поскольку белки собственно организма могут распознаваться как чужие. К таким органам относятся ткани яичка, глаза, щитовидной железы.
Клинические проявления аутоиммунных заболеваний довольно разнообразны. Это зависит от выраженности аутоиммунного ответа и органной локализации процесса. Следует сказать, что в развитии заболеваний аутоиммунной природы существенная роль принадлежит наследственной предрасположенности, генетическим особенностям иммунной системы, нарушению иммунитета, влиянию окружающей среды.