Аутоиммунные болезни костей и суставов

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Эти комплексы-киллеры становятся причиной разрушения нормальных тканей и органов, приводя к патологическому аутоиммунному воспалительному процессу в различных органах и системах. Он носит хроническое течение, несмотря на лечение, склонен к рецидивам при любых неблагоприятных для человека условиях, например стрессовых ситуациях, гриппе, кандидозе и т.п.

Механизм и виды аутоиммунных болезней

Механизм этих недугов обусловлен иммунными сбоями отдельных компонентов или всего организма. Известные на сегодняшний день аутоиммунные болезни имеют в патогенезе иммунные нарушения.

Среди самых распространенных аутоиммунных недугов:

  • системная красная волчанка;
  • диффузный токсический зоб;
  • склеродермия;
  • аутоиммунный тиреоидит Хасимото и т.д.

Но в клинической практике чаще встречаются не классические аутоиммунные заболевания, а аутоиммунные осложнения других болезней, например:

  • ОРВИ, герпеса и прочих вирусных инфекций;
  • воспалительных заболеваний, вызванных стрептококками и т.д.

Все аутоиммунные болезни относят:

  • системным недугам,
  • органоспецифическим заболеваниям.

Аутоиммунные болезни костей и суставов

Все чаще встречаются аутоиммунные болезни костей и суставов, которые молодеют год от года.К ним относятся, например:

  • ревматоидный артрит,
  • болезнь Бехтерева;
  • системная красная волчанка.

Чем можно лечить аутоиммунные болезни суставов и костей?

Обойтись народными средствами и усердной молитвой – вряд ли получится. Серьезные патологии с не до конца изученной природой и хроническим, часто осложняющимся течением, должен лечить опытный специалист. Причем, полное излечение – практически невозможно, цель терапии – облегчить симптомы, защитить от осложнений, продлить периоды ремиссии.

Вместо того, чтоб думать о том, чем лечить аутоиммунные болезни суставов и костей, лучше подумайте, к какому врачу обратиться за советом. Причем сделать это необходимо как можно раньше.

Сегодня в арсенале медиков есть следующие лекарственные средства для укрощения клинических проявлений аутоиммунных патологий:

  • иммуносупрессоры (преднизолон, азатиоприн, циклофосфамид);
  • иммуномодуляоры (кордицепс, альфетин);
  • блокаторы диференцировки Т-лифоцитов, CD40-рецепторов, ФНО-а.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 03.10.2015 19:03, обновлено 24.08.2021 11:03
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Ревматоидный артрит: проблемы и значение персонифицированной медицины / Насонов Е.Л. // Терапевтический архив 2012 Т. 84 №5

Читайте также

Скандинавская ходьба при болезнях суставов: 5 советов от тренера

Сегодня больные суставы являются одной из самых распространенных проблем для людей после 35 лет. Они не только приносят неприятные ощущения, но и ограничивают движение. При болезнях суставов нельзя бегать, прыгать, заниматься аэробикой, боксом, горными лыжами и другими активными видами спорта. Отличной альтернативой этому является скандинавская ходьба. Это прекрасный вид кардиотренировки, который не имеет противопоказаний, доступен людям всех возрастов и идеально подходит для людей с болезнями суставов и позвоночника.

Суставная гимнастика. Принципы и правила
Заболевания суставов врачи называют «эпидемией современности». Болезнь может проявиться в любом возрасте. 
Лечебная физкультура при артрите: лучшие упражнения
Продолжая тему ревматоидного артрита, хотим обратить внимания на такой метод самопомощи как лечебная физкультура. Как мы знаем, воспалительный процесс и отек, провоцируемый им, ограничивают движения суставов. Кроме того, больные сознательно пытаются меньше двигаться в периоды обострения, чтобы не провоцировать болевые ощущения. Но воспаление и ограничение подвижности сказываются на суставах не лучшим образом, приводя к их деформации и контрактурам.
Продукты для профилактики артрита
Есть ряд заболеваний, которые могут быть остановлены либо замедлены самыми доступными профилактическими мерами. Семейство артритов – относится к этому типу.
Профилактика артрита
Коварное заболевание, медленно, но верно, отравляет жизнь многих людей и молодеет год от года, выходя за обычные еще несколько десятилетий назад возрастные границы.
Ревматоидный артрит: диагностика и лечение
Ревматоидный артрит – хроническое аутоимунное заболевание, которое обычно поражает мелкие суставы верхних и нижних конечностей. Заболевание воздействует на хрящ, что в конечном итоге может привести к деформации сустава и эрозии кости.