Лекарства, которые могут снижать эффективность вакцинации от COVID-19

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Вакцинация от COVID-19 продолжается уже больше года, но все еще вызывает у людей немало вопросов и опасений. Например, тревогу вызывает необходимость прививаться тем, кто принимает лекарства на постоянной основе. Можно ли вакцинироваться таким пациентам без подготовки? Не принесет ли прививка вред здоровью на фоне медикаментозной терапии? Будет ли эффект от вакцинации? В этих вопросах разбирался MedAboutMe.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Вакцинация от COVID-19 при хронических болезнях

Вакцинация от COVID-19 при хронических болезнях

Сейчас используется три типа вакцин от нового коронавируса: инактивированные, векторные и мРНК. Все они не содержат живой вирус SARS-CoV-2, поэтому не способны спровоцировать болезнь или усугубить состояние уже зараженного человека. Это касается всех, в том числе и пациентов с хроническими болезнями и ослабленным иммунитетом, которые принимают лекарства на постоянной основе. Более того, именно для таких категорий больных прививка необходима в первую очередь, поскольку COVID-19 у них может протекать в тяжелой форме.

По данным Centers for Disease Control and Prevention, большинство людей с сопутствующими заболеваниями могут получить вакцину от коронавирусной инфекции. Хронические сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные болезни, синдром Гийена – Барре и аллергии не являются противопоказаниями.

Также противопоказанием не является и прием любых препаратов. Однако если человек получает регулярную терапию иммунодепрессантами, его вакцинация может быть недостаточно эффективной. Связано это с тем, что такие лекарства подавляют иммунный ответ, а значит, на их фоне иммунная система может «не заметить» антигены вакцины и не выработать специфического иммунитета.

Лекарства при аутоиммунных заболеваниях

Arthritis Foundation опубликовал исследование, в котором участвовало 133 человека, вакцинированных двумя дозами и принимающих болезнь-модифицирующие антиревматические препараты. Эта группа лекарств используется при аутоиммунных заболеваниях и оказывает иммуносупрессивный эффект. По полученным результатам оказалось, что уровень антител и способность нейтрализовать вирус у испытуемых были в три раза ниже, чем у людей, не принимающих эти лекарства.

Исследование Johns Hopkins University подтверждает эти выводы. Врачи изучали действие вакцин мРНК на людей с ревматическими заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Все участники получили две прививки, и через месяц после полной вакцинации ученые проанализировали образцы их крови. Среди пациентов, у которых не были обнаружены антитела:

  • 80% принимали несколько иммунодепрессантов.
  • У 55% в лечении использовался препарат ритуксимаб.
  • У 50% – микофенолат.

Такой результат связан с тем, что оба лекарства истощают В-клетки, которые синтезируют антитела при контакте с инфекциями. Поэтому они существенно влияют на формирование специфического иммунитета.

При этом не для всех пациентов, которые получают такое лечение, вакцинация однозначно безрезультатна. По данным исследования в Medical University of Vienna, более чем у 50% пациентов, проходящих лечение ритуксимабом, антитела к SARS-CoV-2 все же вырабатываются.

На эффективности вакцинации может отразиться и прием метотрексата – одного из наиболее распространенных препаратов для лечения ревматоидного артрита и псориаза. British Medical Journal опубликовал исследование, в котором оценивался иммунный ответ на вакцинацию у пациентов, лечащихся метотрексатом. После прививок, по результату анализа крови, антитела появились:

  • У 90% здоровых участников.
  • У 62% пациентов, принимавших метотрексат.

Препараты против болезни Крона

Данные, опубликованные в журнале Gut, показывают, что вакцинация только одной дозой может быть недостаточно эффективной и для людей с болезнью Крона. В исследовании участвовали 865 человек с воспалительными заболеваниями кишечника, все принимали препарат инфликсимаб на постоянной основе.

После однократной прививки антитела были выявлены лишь у 1/3 пациентов – у 103 из 328. Однако картина существенно менялась, если человек, принимающий инфликсимаб, ранее переболел COVID-19 или был привит первой дозой. У них иммунный ответ был значительно лучше. Поэтому сейчас в Великобритании пациенты, находящиеся на терапии инфликсимабом, включены в приоритетные группы по вакцинации.

Вакцинация от COVID-19 после трансплантации

Вакцинация от COVID-19 после трансплантации

Люди, перенесшие трансплантацию органов, также пожизненно принимают иммунодепрессанты. А значит, их иммунитет после прививки может быть недостаточным.

В исследовании Johns Hopkins University School of Medicine участвовало 436 реципиентов трансплантатов, которые ранее не болели коронавирусной инфекцией. Все они получили одну дозу разных мРНК вакцин. В среднем через 20 дней антитела к SARS-CoV-2 появились только у 17% таких пациентов. Причем чаще всего достаточный иммунный ответ наблюдался у людей моложе 60 лет, которые не принимали противоопухолевые препараты антиметаболиты.

Дальнейшие исследования этой же группы ученых показали, что после второй дозы вакцины число пациентов, у которых появились антитела, увеличивается до 54%. Анализ крови брался через 29 дней после второй прививки.

Что делать пациентам, принимающим иммунодепрессанты

Несмотря на то что прививки могут быть недостаточно эффективными для людей на иммуносупрессивной терапии, отказываться от вакцинации им нельзя. Эта категория пациентов входит в группу риска по развитию тяжелой формы COVID-19, поэтому любая защита от болезни лучше, чем ничего. Кроме этого, не всегда удается точно определить, сработала ли вакцина. Негативный анализ на антитела еще не говорит об отсутствии иммунитета. Прививки способны активировать клеточный иммунитет, который не измеряется такими тестами, но при этом может обеспечить защиту от инфекции.

Для людей, принимающих иммунодепрессанты, вакцинация не представляет угрозы. Сочетание прививки и лекарства не приводит к усугублению основной болезни или общему ухудшению здоровья. Поэтому на время прививки нельзя прекращать или менять график приема медикаментов.

Также пациентам нужно позаботиться о получении бустерной дозы. По данным American College of Rheumatology, у людей, принимающих ритуксимаб, антитела против COVID-19 активно выработались именно после получения третьей прививки.

Читайте также «Ревакцинация от COVID-19: жизнь от прививки до прививки» для получения дополнительной информации.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 16.02.2022 20:20
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Methotrexate Hampers Immunogenicity to BNT162b2 mRNA COVID-19 Vaccine in Immune-Mediated Inflammatory Disease / Haberman RH, Herati R, Simon D et al. // Annals of Rheumatic Diseases 2021
Contributors to the CLARITY IBD study. Infliximab is associated with attenuated immunogenicity to BNT162b2 and ChAdOx1 nCoV-19 SARS-CoV-2 vaccines in patients with IBD / Kennedy NA, Lin S, Goodhand JR et al. // Gut 2021 №70(10)
Glucocorticoids and B Cell Depleting Agents Substantially Impair Immunogenicity of mRNA Vaccines to SARS-CoV-2 / Deepak P, Kim W, Paley MA et al. // MedRxiv 2021
Absence of Humoral Response After Two-Dose SARS-CoV-2 Messenger RNA Vaccination in Patients With Rheumatic and Musculoskeletal Diseases: A Case Series / Connolly CM, Boyarsky BJ, Ruddy JA et al. // Annals of Internal Medicine 2021 174(9)
Immunogenicity of a Single Dose of SARS-CoV-2 Messenger RNA Vaccine in Solid Organ Transplant Recipients / Boyarsky BJ, Werbel WA, Avery RK, Brian J et al. // JAMA 2021 325(17)
Additional Heterologous versus Homologous Booster Vaccination in Immunosuppressed Patients Without SARS-CoV-2 Antibody Seroconversion After Primary mRNA Vaccination: A Randomized Controlled Trial / Bonelli M, Mrak D, Tobudic S et al. // Arthritis Rheumatology 2021
SARS-CoV-2 vaccination in rituximab-treated patients: B cells promote humoral immune responses in the presence of T-cell-mediated immunity / Mrak D, Tobudic S, Koblischke M et al. // Annals of the Rheumatic Diseases 2021 №80(10)

Читайте также

COVID-19 и волосы: почему страдает шевелюра?
Чуть ли не каждый четвертый человек, переболевший COVID-19, сталкивается с проблемой выпадения волос после этого. Можно ли это остановить?
COVID-19 как угроза для почек: здоровых и больных
Почему страдают почки при заболевании COVID-19? Как предупредить долгосрочные тяжелые последствия болезни?
Топ-6 болезней, которые «прогнала» пандемия COVID-19
На фоне COVID-19 мы стали меньше болеть гриппом и другими болезнями. Как пандемия влияет на заболеваемость и почему?
Нарушения голоса после COVID-19: причины и лечение
Как COVID-19 влияет на голос человека и в каких случаях требуется помощь врача, чтобы его вернуть?
Вакцинация от COVID-19 и анафилактический шок: считаем риски
Что опаснее: анафилактический шок от прививки, или заболевание COVID-19?