Ай, болит: причины чувствительности зубной эмали

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

По данным ВОЗ, до 57% населения планеты страдает от гиперестезии зубов. Так стоматологи называют повышенную чувствительность зубной эмали к различным раздражителям. Рассказываем, почему зубы начинают реагировать на тепло, холод и яркий вкус пищи, и что с этим можно сделать.

Что говорит наука о гиперестезии зубной эмали

Повышенная чувствительность зубов — один из самых первых симптомов, возникающих задолго до появления других неприятных ощущений в полости рта. По данным российских стоматологов, до 90% жителей страны хотя бы раз в жизни сталкиваются с гиперестезией зубной эмали. При этом клинических изменений эмали ещё нет.

Если прийти к врачу в этот момент и пожаловаться на слишком чувствительные зубы — скорее всего, специалист ничего особенного и не заметит. Так и должно быть: зубная эмаль становится чрезмерно чувствительной задолго до появления кариозных пятен или других изменений. И лишь спустя несколько месяцев, а порой и лет, возникают такие повреждения зубов, которые приводят к кариесу или пульпиту.

Учёные выделяют несколько теорий развития гиперестезии зубов:

  • Рецепторная теория. Считается, что отростки, расположенные на поверхности дентина (твёрдой части зуба), на самом деле являются рецепторами. Они передают импульсы, поступающие от десны и зуба, в головной мозг — и там сигналы преобразуются в ощущение боли.
  • Теория прямых нервных окончаний. Есть мнение, что дентин имеет собственную разветвлённую цепь нервных волокон, которые воспринимают даже малейшие изменения в полости рта. Однако пока учёным не удалось объяснить, как именно зуб «ощущает» боль с поверхностной части эмали, ведь большая часть этих волокон находится у корня.
  • Гидродинамическая теория. Известно, что дентин проницаем для жидкости. И когда она проникает в ткани зуба, ощущается давление и распирание. Именно это и называют повышенной чувствительностью зубов.

Стоматологи также разделяют истинную и ложную гиперестезию. Истинная возникает без предшествующих изменений зубной эмали и, скорее всего, связана с врождёнными особенностями рецепторного аппарата. Ложная появляется при обнажении канальцев дентина в результате различных заболеваний.

Факторы риска гиперестезии: у кого зубы становятся чувствительными

Существует множество состояний, которые могут повысить чувствительность зубной эмали:

  • Недостаточная гигиена полости рта. Если на зубах остаётся налёт, он давит на дентин, усиливает проницаемость жидкости и приводит к появлению неприятных ощущений.
  • Чрезмерная чистка зубов. Если слишком сильно орудовать щёткой, тоже можно повредить поверхностный слой эмали. При этом ткани становятся чувствительными, и рецепторы передают даже малейшие изменения в головной мозг.
  • Неправильная чистка зубов. Стоматологи советуют чистить зубы выметающими движениями. А вот если они будут пилящими — слева направо или сверху вниз, то могут повредить эмаль.
  • Чрезмерная нагрузка на зубы. Эмаль часто становится чувствительной у любителей грызть орехи, семечки и есть другую очень твёрдую пищу. Например, сухарики.
  • Использование отбеливающих паст и составов. Прежде всего — так называемых «бытовых», которые продаются в супермаркетах. Такие пасты хоть и заявлены как отбеливающие, на самом деле плохо справляются со своей задачей. К тому же они содержат агрессивные химические вещества, которые разрушают зубную эмаль. Отбеливать зубы лучше в клинике, в кабинете стоматолога.
  • Неправильный прикус. Он создаёт избыточную нагрузку на зубы, и они становятся чувствительными.
  • Потеря зубов. Часто бывает так, что после удаления нескольких зубов на верхней челюсти те, что расположены внизу напротив, становятся слишком чувствительными. Или наоборот — страдают верхние после удаления нижних. После удаления зубы-антагонисты лишаются привычной нагрузки, и их эмаль постепенно истончается.
  • Кариес и пульпит. При заболеваниях зубов эмаль становится чрезмерно чувствительной. Замечено, что гиперестезия часто развивается даже на здоровых зубах — в том случае, если они расположены по соседству с больными.
  • Периодонтит. При этой патологии оголяются обычно скрытые ткани зуба. Придесневая эмаль начинает реагировать на различные раздражители — прежде всего на холодную или горячую пищу.
  • Профессиональное отбеливание зубов. Во время этой процедуры из эмали выходят макро- и микроэлементы. Её проницаемость повышается, и зубы становятся чрезмерно чувствительными даже к незначительным раздражителям. Чтобы этого не происходило, стоматологи советуют после отбеливания наносить дополнительные составы, а также пользоваться особыми пастами и ополаскивателями для зубов.
  • Общая повышенная чувствительность. От неё чаще страдают люди, у которых нервная система отличается повышенной реактивностью: она бурно реагирует даже на незначительные раздражители. И лёгкое прикосновение к зубам, например, во время утренней чистки, может вызывать дискомфорт и даже боль.
  • Заболевания пищеварительного тракта. И прежде всего — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой происходит постоянный заброс содержимого желудка в пищевод. Иногда это содержимое попадает и в ротовую полость. Оно кислое и легко разъедает слизистую оболочку, повреждает эмаль зубов и повышает их чувствительность. К этому же приводит частая рвота.
  • Гормональные изменения. В частности, у женщин зубы часто становятся чувствительными во время беременности и в климаксе.
  • Стресс. Иногда гиперестезия — это реакция организма на чрезмерную эмоциональную нагрузку.

Повышенная чувствительность зубов считается вариантом нормы в первые дни после лечения пульпита. Во время терапии врач чистит и пломбирует каналы — и какое-то время может быть больно при накусывании и даже простом прикосновении. Как правило, все неприятные ощущения проходят в течение недели.

Что делать при гиперестезии зубов

Если зубы стали чувствительными и беспокоят — нужно идти к стоматологу. Специалист проведет осмотр, при необходимости — уберёт налёт и сделает рентгеновский снимок. Он выяснит причину, которая приводит к развитию гиперестезии, и назначит лечение. В большинстве случаев достаточно устранить провоцирующие факторы, чтобы укрепить зубную эмаль и избавиться от неприятных ощущений.

Узнайте также, как правильно проводить гигиену полости рта дома, чтобы не страдать от боли и дискомфорта, в статье «Воспаление пародонта, или как правильно чистить зубы».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.04.2024 22:24
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Повышенная чувствительность зубов / Ронь Г.И., Козьменко А.Н., Макерова Н.А., Григорьев С.С. // Учебно-методическое пособие 2020
Повышенная чувствительность зубов / Крихели Н.И., Коваленко Т.В. // Российская стоматология 2012
Современные аспекты этиологии, патогенеза, диагностики и методов лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов / Беленова И.А., Зяблова Е.И., Кудрявцев О.А. и др. // Актуальные проблемы медицины 2019 №2

Читайте также

17 невероятных лайфхаков с зубной пастой
Знаете ли вы, что одна зубная паста может заменить собой дюжину различных средств?
Топ лучших детских зубных паст: что выбрать для ребенка?
От первого зуба до школы: выбирайте пасту с умом!
Зубная формула – что это такое?
Что обозначают цифры и буквы в зубной формуле?
Чем почистить зубы, если нет зубной пасты: советы стоматолога
Если зубной пасты вдруг не оказалось под рукой, эти средства помогут выйти из дома с белозубой улыбкой!
Какая зубная паста лучше, и как ее выбрать?
Не знаете, какая зубная паста лучше? Учитывайте состав, назначение, возможность профилактики заболеваний.
Зубные пасты против пародонтоза: помогут ли?
Зубные пасты против пародонтоза: помогут ли справиться с симптомами, рекомендации врачей-стоматологов.