13 фактов о зубной щетке, от которых зависит здоровье полости рта

Зубной щетке в разных вариациях больше 5000 лет. Древние цивилизации знали ее в виде «жевательной палочки», затем появились конструкции из костей и щетинок животных, и, наконец, тот вариант, которым сегодня пользуемся мы.

Какие удивительные тайны хранит зубная щетка и как нужно применять ее, чтобы сохранить свое здоровье?

Тюремные байки

Первые зубные щетки для массового производства были придуманы в местах не столь отдаленных в 1770 году. Англичанин Уильям Аддис сидел в тюрьме за подстрекательство к мятежу. Он видел, как другие заключенные чистили зубы тканью с сажей и солью. И однажды, оставив после ужина кость животного, и попросив у охранника щетинки кабана, он просверлил в кости крошечные отверстия, вставил туда щетинки и залил все клеем.

После освобождения он усовершенствовал свой аксессуар и вскоре основал компанию по производству зубных щеток. Интересно, что она существует и сегодня.

Кстати!

На стандартной зубной щетке в среднем 2,5 тысячи щетинок.

Незабвенная классика

Незабвенная классика

Современная зубная щетка с нейлоновой щетиной, к которой мы все привыкли, была изобретена в 1938 году. С тех пор она является «незабвенной классикой»: ее детали незначительно меняются, но в общем все остается как прежде.

Интересно, что электрическая зубная щетка была сконструирована годом позже — в 1939 году. Но общество к ней было не готово, поэтому она не получила широкого распространения. Свое «второе рождение» она обрела в 1960 году в США и очень быстро завоевала весь мир.

А вы знали?

Наиболее дорогостоящая зубная щетка в мире оценивается производителем в 4 тысячи долларов. Ее корпус изготовлен из титана.

Ручная и электрическая

До сих пор ведутся дебаты, какая зубная щетка лучше — классическая или электрическая. И единого мнения нет. Специалисты пришли к выводу, что при правильной чистке зубов выбор щетки не имеет значения и основывается лишь на личных предпочтениях.

Но если вы хотите знать, что предпочтительнее именно для вас, посоветуйтесь со своим стоматологом.

Кстати!

Если человек перенес ОРВИ или ОРЗ, ему обязательно нужно сменить щетку.

Все по правилам

Все по правилам

Вопреки распространенному мнению, не существует единственно правильной методики чистки зубов. Главное — убрать остатки пищи, очистить десны и язык, отполировать поверхность зубов. А вот что касается дополнительных инструментов ухода за полостью рта — нити, ершиков, ополаскивателя — ими пользоваться нужно обязательно.

Факт!

Своевременное применение щетки — гарантия удаления зубного налета и профилактика болезней пародонта. Известно, что последние очень коварны и могут привести к развитию пневмонии, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других проблем. Таким образом, зубная щетка может спасти вашу жизнь!

Мягкая и жесткая

Специалисты American Dental Association (ADA) рекомендуют выбирать щетки с мягкой щетиной, а все потому, что твердые или даже средней жесткости могут вызвать повреждение эмали и десен. Во время чистки зубов нельзя орудовать щеткой слишком энергично, достаточно просто снять зубной налет. Остальную работу выполнит зубная паста со фтором.

Кстати!

Натуральная щетина животных использовалась при изготовлении щеток до 28 февраля 1935 года, пока американский химик Уоллес Карозерс в лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» не придумал нейлон.

Меньше значит лучше

Последние модели зубных щеток имеют прямые и изогнутые, большие и маленькие головки; ровные и фигурные, цельные или со вставками из резины ручки. Все сделано для того, чтобы человеку было комфортно ими пользоваться. Но какая щетка лучше?

Эксперты American Dental Association (ADA) заявляют, что это дело вкуса. Но с точки зрения обработки поверхности десен и зубов, выгоднее щетка с маленькой головкой, она может обработать даже труднодоступные места.

Шок!

Со школьной скамьи известно, что зубы нужно чистить ежедневно. Тем не менее, 1 человек из 10 частенько забывает делать это.

Веселая компания

Веселая

Щетка и паста — лучшие друзья. Современные зубные пасты — это не просто очищающее средство. Они разработаны для профилактики и лечения болезненных состояний и заболеваний полости рта.

Чтобы предупредить повреждение зубной эмали и укрепить ее, в 1914 году была создана зубная паста со фтором. Тогда же выпустили пасты с низкой абразивностью, так как стоматологи заметили, что крупные твердые компоненты пасты могут изнашивать и повреждать эмаль.

Кстати!

Современная паста состоит из таких ингредиентов, как фтор, ксилит, диоксид кремния, диоксид титана, аэросил, алюмосиликат, дикальций фосфат, ароматизатор, краситель, подсластитель, и веществ, отвечающих за ее пластичную текстуру и образование пенки.

4 минуты в день

Оказывается, 4 минуты в день очень много значат для здоровья зубов. По мнению экспертов, чистить зубы нужно дважды в сутки по 2 минуты. Данная тактика не только сохранит белизну улыбки, но и укрепит здоровье зубов.

На заметку!

На протяжении всей жизни человек тратит на чистку зубов 38,5 дней. Но если бы все люди соблюдали правило — чистить зубы дважды в сутки, этот показатель составил бы 122 дня.

Ровно три месяца

Это максимальный срок службы зубной щетки. После этого она уже не может в полной мере выполнять возложенные на нее обязательства. А порой расставаться с щеткой приходится еще раньше. Если щетинки на ее корпусе стерлись или растрепались, выбросить ее нужно без сожаления.

Факт!

Детские зубные щетки нужно менять чаще взрослых.

Места обитания

Места обитания

По данным исследователей из University of Manchester in England, зубная щетка является домом больше чем для 100 миллионов бактерий, включая кишечную палочку и стафилококки. А эксперты из University of Alabama at Birmingham обнаружили, что фекальные энтерококки тоже могут на ней обитать.

Появляются они тогда, когда щетку хранят в совмещенном санузле неправильно. Если туалет и ванная находятся в одном помещении, щетку нужно держать в закрытой аптечке.

А вы знали?

Бактерии E. coli могут свободно перемещаться в воздухе на расстоянии около 2 метров от унитаза!

Невольное заражение

«Чистка зубов, в особенности электрической зубной щеткой, может способствовать попаданию микробов под десны», — предупреждает доктор медицинских наук, профессор стоматологии Томас Гласс. Большинство из них и так присутствуют в организме человека, поэтому вряд ли они вызовут заболевания. Однако если кто-то другой использует вашу зубную щетку или вы пользуетесь иногда чужой, заражение вероятно.

Факт!

Социологические опросы показывают, что 24% людей делятся своими зубными щетками со своей второй половинкой, а 18% — с детьми. А недавнее исследование показало, что 6% респондентов готово поделиться своей щеткой со знаменитостью.

Чисто-чисто

Каждый раз, когда вы используете зубную щетку, ее нужно тщательно промывать водой из-под крана, после чего давать высохнуть при комнатной температуре. Надевать на щетку защитный колпачок нельзя: он создаст благоприятную среду для размножения бактерий.

Если вы храните щетки в специальном держателе, они не должны прикасаться друг к другу. При этом сам держатель нужно мыть как можно чаще.

Факт!

​Исследование, проведенное National Sanitation Foundation (NSF), показало, что держатели для зубных щеток занимают третье место в списке самых грязных вещей в доме, уступая только губкам для мытья посуды и кухонным раковинам.

Вызов бактериям

Вызов бактериям

Производители выпускают специальные дезинфицирующие спреи и растворы для обеззараживания зубных щеток. Хотя некоторые из них действительно эффективны, нет научных доказательств, что их применение уменьшает риск заболеваний полости рта.

Тем не менее, специалисты American Dental Association (ADA) утверждают, что замачивание зубной щетки в антибактериальном растворе уменьшает количество бактерий на ней. А вот стерилизовать щетки в микроволновой печи или мыть в посудомоечной машине эксперты не советуют, так как это повредит щетку и снизит ее эффективность.

Комментарий эксперта
Вячеслав Минко, врач стоматолог-хирург, ортопед, обладатель двух патентов на изобретения в области стоматологии

Как выбрать идеальную зубную щетку? Прежде всего, обратите внимание на щетину — она должна быть мягкой и тонкой. Именно такая щетина безопасна для зубов и десен.

Почему-то многие считают, что чем жестче щетина, тем лучше будет результат чистки. В реальности же жесткая щетина сильно царапает десны, что со временем может привести к обнажению шейки зубов и повышению порога чувствительности. Эти изменения будут происходить постепенно и незаметно, а потом вам придется лечить не только зубы, но и десны.

Мягкая и тонкая щетина без проблем проникает между зубами, она может деликатно, аккуратно и вместе с этим эффективно «навести порядок» в труднодоступных местах, вычищая остатки пищи.

Что касается материала щетины, то предпочтителен полиэстер. Волокна этого материала поглощают намного меньше влаги, нежели нейлон, который наиболее часто используют производители зубных щеток. Сама щетина должна быть однородной, равномерно и плотно распределяться по головке. А если вы видите, что щетинки расположены далеко друг от друга или же чередуются с пластиковыми вставками, то от приобретения такой щетки лучше отказаться.

Комментарий эксперта
Владимир Шипков, глава стоматологического центра, врач стоматолог

На эффективность домашней чистки зубов влияют несколько параметров зубной щетки. Рассмотрим их подробнее.

Материал щетины

Промышленная индустрия предлагает потребителям щетки с синтетической и натуральной щетиной. Себестоимость последней более высокая, поэтому такие щетки стоят дороже. К тому же, срок их службы значительно меньше, да и гигиеничность такого аксессуара обеспечивать сложней.

На этом фоне практически все производители, ориентированные на масс-маркет, используют синтетические материалы для изготовления зубных щеток и вас этот факт не должен смущать. Современные технологии позволяют получать полимерные материалы, эксплуатационные качества которых почти по всем параметрам превосходят натуральные.

Жесткость

Непосвященным обывателям кажется, что чем жестче щетина, тем лучше она будет удалять налет. Это заблуждение. На самом деле щетинки такой разновидности щеток обладают меньшей гибкостью, поэтому хуже проникают в труднодоступные места (межзубное пространство, десневые карманы). К тому же, они способны травмировать десны и при регулярном использовании преждевременно истирать эмаль. Для здоровых зубов щетки с щетиной минимальной (мягкие) и средней жесткости предпочтительней.

Размер головки

Это тот случай, когда размер имеет значение, причем, здесь как раз больше — не значит лучше. Щеткой с маленькой или средней головкой проще очищать внутренние поверхности, межзубное пространство, дальние зубы. В этом контексте монопучковые разновидности с диаметром головки в пределах 1 сантиметра вне конкуренции, но моцион с их помощью занимает на порядок больше времени. Далеко не все могут позволить себе уделять дважды в день по 15 минут чистке зубов, поэтому целесообразно выбирать щетки с размером головки в пределах 2 сантиметров.

Форма и расположение щетинок

В идеале щетинки должны иметь разную длину (располагаться в несколько уровней) и быть скруглены на концах. Тогда риски травмировать мягкие ткани и эмаль будут сведены к минимуму, а гигиена станет максимально продуктивной. Щетинки, расположенные под углом, тоже повышают эффективность очистительных движений, лучше проникая в пространство между зубами и удаляя больше налета.

В последнее время эко-тренды становятся все более масштабными: люди охотно отдают предпочтение биоразлагаемым материалам, в том числе и при выборе зубных щеток. Забота о природе — это хорошо, но пока нет подтвержденных данных о функциональном или эксплуатационном превосходстве таких материалов, поэтому на значок ECO стоит обращать внимание только тогда, когда описанные выше параметры зубной щетки учтены. Это общие рекомендации, которыми можно руководствоваться при самостоятельном выборе зубной щетки, но все же лучше доверить его своему стоматологу.

Опубликовано 25.12.2020 00:44
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Dental erosion and dentinal sensitivity amongst professional wine tasters in South East Queensland, Australia / George R., Chell A., Chen B., et al // ScientificWorldJournal. 2014

Читайте также

Как правильно выбрать зубную щетку и пасту для ребенка?
Как выбрать зубную щетку и пасту детям раннего возраста: на что обратить внимание, что значат маркировки на упаковках. Стоматолог раскрывает секреты.
Зубные пасты против пародонтоза: помогут ли?
Зубные пасты против пародонтоза: помогут ли справиться с симптомами, рекомендации врачей-стоматологов.
История зубных имплантов: от ракушек до современных систем
Современная дентальная имплантация: история развития, современное решение проблем, что нас ждет в будущем?
Стоматологи о зубной пасте: правда и маркетинг
Стоматолог о зубных пастах: справится с кариесом, бактериями и фтор – не опасен.
Зубная боль при беременности: чем обезболить?
Зубная боль при беременности: чем обезболить. Нестероидные противовоспалительные средства: риски и возможные последствия.
Может ли зубная паста защитить ребенка от бактерий матери?
Может ли зубная паста защитить от бактерий, которые передаются при поцелуе от матери к ребенку? Правила ухода за полостью рта.