10.05.2020 1232

Зубная боль при беременности: чем обезболить?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Зубная боль считается интенсивной и трудно переносимой. По законам подлости(вернее, физиологии), чаще она появляется вечером и ночью, когда получить квалифицированную помощь сложно или даже невозможно. И остается одно — искать средства и методы облегчения. Но если вне беременности выбор этих методов ограничен в основном здравым смыслом, то при вынашивании плода к приему любых лекарственных препаратов необходимо относиться с осторожностью. Почему появляется зубная боль при беременности, чем обезболить?

Зубная боль: причины

Стоматолог лишь по одним характеристикам боли может предположить тот или иной диагноз. Самопроизвольную и интенсивную боль чаще вызывают осложнения кариеса:

При беременности на фоне сниженной работы иммунитета, гормональных бурь и других факторов возрастает вероятность развития осложнений кариеса, да и протекают они сложнее.

Кроме того, стоит помнить, что терпеть зубную боль при беременности опасно. Выработка адреналина — причина гипертонуса матки, и на ранних сроках она увеличивает вероятность выкидыша, а на поздних — преждевременных родов. Кроме того, кариес, пульпит, периодонтит — это источники инфекции для всего организма и, согласно научным исследованиям, становятся причиной осложнений гестации.

Поэтому не должен стоять вопрос, лечить или не лечить больной зуб. Лечить и как можно быстрее избавиться от боли. Но как это сделать в условиях, когда стоматологическая помощь недоступна? Какие обезболивающие препараты можно принимать?

Чем обезболить?

Чем обезболить?

Зубная боль коварна, даже вне беременности при помощи лекарственных препаратов избавиться от нее полностью невозможно. В лучшем случае удается сделать ее терпимой. Препаратами выбора при зубной боли являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Кроме непосредственно обезболивающего действия они оказывают и противовоспалительный эффект. Стоит сразу отметить, что при приеме таких лекарств можно избавиться лишь от болевого синдрома средней интенсивности. Но вопрос в другом — зубная боль при беременности, чем обезболить, чтобы не навредить ребенку? Каковы возможные риски и последствия приема НПВП?

Использованные источники