17.01.2017 4740

Воспаление пародонта, или Как правильно чистить зубы

Зубные болезни отнюдь не ограничиваются кариесом, пульпитом, при которых зубная боль может быть очень сильной, и пародонтозом, когда зубы не болят вовсе, но околозубные ткани постепенно сходят на нет, обнажая в тяжелых случаях даже корни зубов. Как уже было сказано, при пародонтозе воспаления нет, однако оно в полной мере представлено при пародонтите, о чем и свидетельствует окончание «-ит» этой болезни. Таким образом, пародонтит — это воспаление тканей, окружающих зуб.

Отек и кровотечение без зубной боли

При здоровом пародонте зубы крепко сидят на своих местах, их удерживает специальная связка, которая проходит по границе между десной и эмалью зуба. Пародонтит начинается, когда исчезает это зубо-десневое прикрепление. В десну у основания зуба попадает налет, а с ним — микрофлора, и развивается хроническое воспаление. Из налета образуется зубной камень, десны краснеют и отекают.

Первый симптом пародонтита — это окрашивание слюны кровью, которую видно при чистке зубов, а также неприятный запах изо рта. Сама чистка может вызывать не зубную боль, но боль в деснах. Кровь бывает видна и на зубной щетке после чистки. А иногда десны начинают кровоточить при употреблении твердой пищи. Кровотечение​ может возникнуть и при прощупывании десны стоматологическим зондом.

При этом зонд проходит в так называемый пародонтальный карман, стенками которого служат зуб с одной стороны и десна — с другой. При здоровых зубах такого кармана нет. Врач может определить, насколько глубокий карман — от глубины кармана зависит степень пародонтита. При тяжелом пародонтите карман и воспаление достигают корней зуба, а зубной камень может появляться на тех частях зуба, которые в норме скрыты десной.

Зубной камень — общежитие для бактерий

Зубной камень — общежитие для бактерий

Зубным камнем называется пленка из микроорганизмов, которая образует зубной налет, а со временем минерализуется и превращается в твердую субстанцию — собственно зубной камень. Под микроскопом он пористый, как пемза, и в каждом углублении живут бактерии. Эти бактерии постепенно разрушают десну, вызывая ее воспаление — гингивит (это первая стадия пародонтита). А на поздней стадии пародонтита зуб расшатывается и может выпасть. Поэтому зубной камень стоматологи рекомендуют удалять. Учеными показано, что пародонтит может способствовать развитию рака, атеросклероза, а у женщин с гингивитом чаще случаются преждевременные роды.

Использованные источники