17.01.2017 Обновлено: 02.07.2020 5793

Воспаление пародонта, или Как правильно чистить зубы

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Зубные болезни отнюдь не ограничиваются кариесом, пульпитом, при которых зубная боль может быть очень сильной, и пародонтозом, когда зубы не болят вовсе, но околозубные ткани постепенно сходят на нет, обнажая в тяжелых случаях даже корни зубов. Как уже было сказано, при пародонтозе воспаления нет, однако оно в полной мере представлено при пародонтите, о чем и свидетельствует окончание «-ит» этой болезни. Таким образом, пародонтит — это воспаление тканей, окружающих зуб.

Отек и кровотечение без зубной боли

При здоровом пародонте зубы крепко сидят на своих местах, их удерживает специальная связка, которая проходит по границе между десной и эмалью зуба. Пародонтит начинается, когда исчезает это зубо-десневое прикрепление. В десну у основания зуба попадает налет, а с ним — микрофлора, и развивается хроническое воспаление. Из налета образуется зубной камень, десны краснеют и отекают.

Первый симптом пародонтита — это окрашивание слюны кровью, которую видно при чистке зубов, а также неприятный запах изо рта. Сама чистка может вызывать не зубную боль, но боль в деснах. Кровь бывает видна и на зубной щетке после чистки. А иногда десны начинают кровоточить при употреблении твердой пищи. Кровотечение​ может возникнуть и при прощупывании десны стоматологическим зондом.

При этом зонд проходит в так называемый пародонтальный карман, стенками которого служат зуб с одной стороны и десна — с другой. При здоровых зубах такого кармана нет. Врач может определить, насколько глубокий карман — от глубины кармана зависит степень пародонтита. При тяжелом пародонтите карман и воспаление достигают корней зуба, а зубной камень может появляться на тех частях зуба, которые в норме скрыты десной.

Зубной камень — общежитие для бактерий

Зубной камень — общежитие для бактерий

Зубным камнем называется пленка из микроорганизмов, которая образует зубной налет, а со временем минерализуется и превращается в твердую субстанцию — собственно зубной камень. Под микроскопом он пористый, как пемза, и в каждом углублении живут бактерии. Эти бактерии постепенно разрушают десну, вызывая ее воспаление — гингивит (это первая стадия пародонтита). А на поздней стадии пародонтита зуб расшатывается и может выпасть. Поэтому зубной камень стоматологи рекомендуют удалять. Учеными показано, что пародонтит может способствовать развитию рака, атеросклероза, а у женщин с гингивитом чаще случаются преждевременные роды.

Причины воспаления пародонта: иммунитет

Микробы, вызывающие пародонтит, бывают патогенными и условно-патогенными. Последние всегда живут у человека во рту и не вызывают заболеваний, пока организм не ослаблен другими, в частности, вирусными болезнями, пока хорошо работает иммунитет, и пока человека не изнуряют постоянные стрессы. Названные факторы — болезни, снижение иммунитета, стрессы — это факторы риска пародонтита. А непосредственным возбудителем болезни являются микроорганизмы.

Вызвать пародонтит также могут неправильный прикус, нехватка белков и витаминов в питании, слишком мягкая пища, которая не очищает зубы. Очень вредно жевать на одной стороне рта, что нередко происходит, когда с другой стороны находится больной зуб. На развитие пародонтита влияет и утрата одного или нескольких зубов, поскольку при этом на остальные зубы приходится повышенная нагрузка. Но основная причина пародонтита — неправильная гигиена или ее отсутствие.

Как нужно чистить зубы?

Как нужно чистить зубы?

Лечение пародонтита, точнее его профилактика, начинается с правильного ухода за полостью рта, в частности, правильной чистки зубов. Как же делать это правильно? Дело не только в частоте процесса — некоторые врачи рекомендуют чистить зубы каждый раз после еды, но обычно достаточно двух чисток в день: утром — когда съеден завтрак, и вечером — прежде чем отправиться спать. Щетку следует расположить так, чтобы угол между ней и зубной поверхностью составлял 45°, и производить ею выметающие движения по направлению от десен к зубам.

При такой чистке одновременно происходит массаж десны, укрепление ее сосудов, к зубам и деснам притекает кровь, содержащая питательные вещества. Аналогично действуем на внутренней стороне зубов. Далее нужно пройтись щеткой по верхней, жевательной части зубов и, закрыв рот, сделать несколько круговых движений с захватом зубов и десен. Это тоже своего рода массаж. Чистка зубов должна занимать не менее 3 минут!

Комментарий эксперта
Как правильно чистить зубы?
Как правильно чистить зубы?

Советует Олег Конников, эксперт бренда Oral-B и передачи «На 10 лет моложе» на Первом канале

Некачественная гигиена полости рта — это, наверное, одна из самых распространенных и масштабных проблем, с которыми приходится сталкиваться стоматологам. Большинство пациентов уделяют чистке зубов меньше минуты, между тем как этот процесс должен длиться 2-3 минуты.

Как правило, люди чистят зубы «по горизонтали», «натирая» (что, кстати, тоже не очень полезно) передние зубы и другие легк