Чем почистить зубы, если нет зубной пасты: советы стоматолога

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Чтобы улыбка была белоснежной, а здоровье зубов в порядке, нужно регулярно пользоваться зубной щеткой и пастой. Но как быть, если пасты не оказалось под рукой? Чем заменить привычное средство и стоит ли это делать вообще? Разбираемся вместе со стоматологом.

Что нужно знать о зубной пасте?

«Звездный час» любой зубной пасты — каждое утро и вечер. Она не просто придает свежесть дыханию, но и является эффективной профилактикой многих заболеваний полости рта. Чтобы узнать, чем ее можно заменить, следует тщательно изучить состав.

  • Увлажнители и загустители. За счет содержания этих веществ зубная паста имеет пластичную текстуру, сохраняет влажность в течение длительного времени, приятна в использовании. Самые распространенные увлажнители — вода, глицерин, сорбит и пропиленгликоль; связующие вещества — натуральные камеди и коллоиды, синтетическая целлюлоза и каррагинан.
  • Абразивные компоненты. Входят в формулы всех существующих зубных паст, но в разном количестве. Например, обычная зубная паста содержит меньше абразивов в сравнении с отбеливающей, а потому считается более щадящей для здоровья зубов. В качестве абразивов чаще всего используются производные оксида кремния.
  • Микрошарики. Некоторые зубные пасты содержат крошечные кусочки пластика, которые называют микрошариками. Во время чистки зубов они играют роль «стиральной резинки», способствуя удалению налета. Но в последнее время многие эксперты выступают против их содержания в зубных пастах. Помимо того, что они являются серьезной угрозой для экологии планеты (шарики попадают в воду и загрязняют ее), они оседают в десневых карманах пациентов, увеличивая вероятность возникновения стоматологических проблем. В 2015 году применение микрошариков в косметических средствах и зубных пастах было запрещено на территории США, а в 2018 году — в Великобритании.
  • Пенообразователи. Благодаря им во время чистки зубов образуется обильная пена, которая в том числе выступает в роли «захватчиков» загрязнений, помогая их удалять с поверхности зубов и десен. Самый распространенный пенообразователь — лаурилсульфат натрия (SLS).
  • Вспомогательные вещества. Это могут быть лечебно-профилактические добавки, если речь идет о пастах целенаправленного действия, или красители, ароматизаторы и подсластители, которые делают средство привлекательным во всех отношениях. В лечебных пастах используются такие агенты, как фтор и триклозан. Фтор борется с кариесом зубов и помогает предупредить разрушение эмали, а триклозан обладает антибактериальным действием, благодаря чему предотвращает заболевания десен.
Факт!

Внимательно рассмотрев состав зубной пасты, становится ясно, что подобрать ей альтернативу непросто, учитывая количество различных ингредиентов, дающих тот или иной эффект. Но если зубной пасты под рукой нет, возможно временное использование определенных веществ.

Чем заменить зубную пасту?

Некоторые продукты легко найдутся на каждой кухне, а другие придется поискать, порой даже не в одном магазине.

Промышленный зубной порошок

Промышленный зубной порошок

В состав зубного порошка входят почти те же вещества, что и в состав обычной зубной пасты. Разница лишь в том, что у него сухая текстура. Основой смеси является карбонат кальция, популярные добавки — каолин, карбонат натрия и хлорид алюминия, вспомогательные вещества — эфирные масла и морская соль. Кроме того в зубном порошке присутствуют ароматизаторы и вкусовые добавки.

Активированный уголь и перекись водорода

Активированный уголь отлично очищает зубы и осветляет эмаль, а перекись водорода оказывает антимикробное действие. Вместе они прекрасно ухаживают за зубами и осветляют их, однако длительно использовать такой тандем стоматологи не рекомендуют, поскольку активированный уголь — активное абразивное вещество и при постоянном применении может травмировать зубы.

Для приготовления разовой порции средства на 1 таблетку активированного угля нанесите 1-2 капли перекиси водорода. Таблетка растворится и примет кашицеобразную форму.

Морская соль

Для чистки зубов подойдет не только морская соль, но и обычная поваренная. Соль обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, а ополаскивания с солью применяются в терапии многих стоматологических проблем.

Чтобы почистить зубы, можно просто окунуть влажную зубную щетку в солонку, но лучше, учитывая абразивные свойства продукта, предварительно развести соль водой до кашицеобразного состояния. Крупные частички продукта могут привести к повреждениям эмали.

Пищевая сода с добавлением лимона

Пищевая сода с добавлением лимона

Такая комбинация отлично освежает дыхание, эффективно устраняет мягкий налет на зубах и предупреждает формирование зубного камня.

Для приготовления разовой порции пасты соедините половину ч. ложки пищевой соды с четвертью ч. ложки воды, добавьте две капли сока лимона.

Кожура банана

Ее можно использовать как альтернативу зубной пасте только в крайних случаях, когда нет под рукой других чистящих средств или зубного порошка. Чтобы почистить зубы, нужно внутренней стороной банановой кожуры пройтись по зубам, а после ополоснуть рот.

Сухое молоко

Обладает мягким абразивным действием, отбеливает улыбку и благотворно влияет на состояние десен. Может улучшить состояние при кровоточивости десен.

Для чистки зубов на влажную зубную щетку нужно нанести немного сухого молока и использовать по назначению.

Зола

Зола

Подходит зола только некоторых видов деревьев — вербы, березы, дуба и липы. А вот применять золу смолистых пород категорически нельзя.

Зола подходящих деревьев обладает мягким абразивным эффектом, способна осветлить зубы до их природного цвета.

Зубная паста из бентонитовой глины

Бентонитовая глина используется во многих рецептах зубной пасты из-за реминерализующих свойств. При этом она является нежным абразивом по отношению к зубам и деснам. А эфирное масло мяты в рецепте играет роль освежителя дыхания.

Для приготовления пасты соедините 3 ст. ложки бентонитовой глины, четверть стакана отфильтрованной воды, 2 ст. ложки кокосового масла, растопленного на водяной бане до жидкой консистенции. Добавьте 2 ч. ложки пищевой соды и 15 капель эфира мяты. Если паста получилась слишком густой, разведите водой до нужной консистенции. Храните в стеклянной емкости.

Веганская зубная паста на основе масел

Кокосовое масло обладает приятным вкусом и ароматом и высокими противовоспалительными свойствами. А эфирное масло чайного дерева — известный антисептик, обладающий регенерирующими свойствами.

Смешайте в емкости половину стакана кокосового масла, растопленного на водяной бане, 3 ст. ложки пищевой соды и введите в полученный состав 15 капель эфирного масла чайного дерева. Храните в герметичном стеклянном контейнере.

Комментарий эксперта
Андрей Юрьевич Дрозд, стоматолог общей практики, детский стоматолог

Регулярная гигиена полости рта — залог здоровья зубов, а следом и всего организма. По правилам зубы необходимо чистить минимум два раза в день, однако не все соблюдают эту рекомендацию по разным причинам. Что делать, если в доме вдруг закончилась зубная паста? Почистить зубы можно с помощью этих средств:

  • Простая вода. Очевидный вариант, но не самый худший — почистить зубы водой. Щетка то у вас еще осталась? Механическая чистка даже без зубной пасты уже уберёт большую часть зубного налета и этого будет достаточно, чтобы прожить день-два без риска появления кариеса.
  • Марлевый бинт, накрученный на палец. Тоже как вариант. Смочить водой и протереть зубы.
  • Активированный уголь. Можно его растолочь, смочить щетку водой и почистить обычным образом. Только после процедуры тщательно прополоскать рот.
  • Очень мелкая соль. Она хорошо борется с микробами и кровоточивостью десен.
  • Жевательная резинка. Также неплохой вспомогательный вариант. Пожевать несколько минут жевательную резинку и потом прополоскать рот водой. Это уменьшит количество зубного налета до тех пор, пока вы не доберетесь до ближайшего магазина.

Вышеописанные методы, конечно, помогут вам в форсмажорной ситуации, однако они недостаточно эффективны и могут иметь нежелательные побочные эффекты в виде черного языка после активированного угля, или повышенной стираемости эмали зубов от соли и соды. Поэтому лучше иметь дома запас зубной пасты, потому что это проще и дешевле, чем потом лечить зубы у стоматолога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 23.08.2022 23:30
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Красота улыбки: как правильно чистить зубы?
Как сохранить красоту улыбки на долгие годы? Наиболее распространенные ошибки ухода за ротовой полостью.
7 безопасных способов естественно отбелить зубы
Профессиональное отбеливание зубов сопряжено с риском повреждения десен и зубной эмали. Существует ли безопасная альтернатива? Разбирается MedAboutMe
Голливудская улыбка – не только красота зубов
Красота белоснежных зубов – что еще входит в понятие «голливудская улыбка»? Отвечает стоматолог.
Голливудская улыбка: 9 новинок для здоровья зубов
Секреты идеальной улыбки: лучшие средства для здоровья зубов.
Голливудская улыбка: профессиональная чистка зубов
Профессиональная чистка у стоматолога – важный шаг на пути к здоровью зубов и десен. Он делает улыбку открытой и белоснежной. Узнайте все о популярной процедуре!
ТОП-14 самых необычных средств для гигиены зубов
Какие средства для гигиены полости рта вас точно удивят: ТОП-14 необычных продуктов.