24.11.2019 1365

Рецепты из баклажанов: быстро и вкусно

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Овощи полезно употреблять круглый год, особенно баклажаны. Рецепты быстро и вкусно помогут приготовить блюда для ежедневного меню. Наслаждаться их вкусом можно и в зимний период, если сделать в летнее время полезные заготовки.

Чем полезны эти овощи

Баклажаны, благодаря низкой калорийности, включают в диетическое меню. Они оказывают легкое мочегонное действие, выводят из организма токсины. Полезно их употреблять при заболеваниях почек. Овощи улучшают состав крови, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, приводят в норму гемоглобин и понижают в крови уровень сахара.

Продукт оказывает антисептическое и антибактериальное действие, благодаря этому помогает быстрее бороться с инфекциями.

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны

Ниже представлены блюда из баклажанов: рецепты быстро помогут сориентироваться, как готовить вкусно и питательно. При желании в состав начинки можно добавлять любые овощи, специи, орехи и зелень.

С фаршем

Рецепты блюд из овощей разнообразны. Их ценят за высокие вкусовые качества и сытность. Фаршированный баклажан обладает сочной начинкой и аппетитной зажаристой корочкой.

Потребуются:

  • баклажаны — 550 грамм;
  • сыр — 120 грамм;
  • перец;
  • фарш — 350 грамм;
  • йодированная соль;
  • лук — 150 грамм;
  • масло;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 250 грамм.

Как готовить.

  1. Разрезать каждый баклажан на 2 части. Достать мякоть. Получившиеся лодочки присыпать солью и отставить на полчаса. Промыть. Такой процесс поможет избавить их от горечи.
  2. Мякоть отправить в воду. Подержать полчаса. Это уберет горечь и в процессе жарки впитается меньше масла. Отжать. Нарезать кубиками. Таким же образом измельчить томаты.
  3. Нашинковать луковицу и чеснок. Поджарить.
  4. Добавить фарш. Потомить 10 минут. Перемешать с мякотью. Жарить 7 минут на минимальном режиме.
  5. Соединить с томатами. Присыпать солью и перцем. Тушить 7 минут. Наполнить лодочки.
  6. Отправить в форму для запекания. Присыпать сыром.
  7. Запекать полчаса. Температурный режим 180°С.

С грибами

Вместо лесных грибов можно использовать шампиньоны. В этом случае отваривать их не надо. Достаточно измельчить и добавить в начинку. При желании можно обжарить.

Потребуются:

  • баклажаны — 2 средних плода;
  • специи;
  • чеснок — 3 зубка;
  • морковь по-корейски — 100 грамм;
  • вареные лесные грибы — 500 грамм;
  • сыр (твердого сорта)— 130 грамм;
  • майонез — 50 мл;
  • соль.

Как готовить.

  1. Чесночные зубки пропустить через пресс и перемешать с майонезом.
  2. Овощи разрезать вдоль. Вырезать мякоть. Мелко ее порубить. Перемешать с измельченными грибами, соусом, морковью и специями. Посолить.
  3. Наполнить начинкой заготовки. Запекать в духовой печи 25 минут. Температурный режим — 180°С.
  4. Посыпать сырной стружкой. Готовить еще 5 минут.

Салаты из баклажанов

Салаты из баклажанов

Приготовление баклажан не занимает много времени. Главное — использовать только свежие продукты. Особенно вкусными с добавлением овоща выходят салаты, рецепты которых отличаются простотой и доступностью.

С курицей

Курицу можно использовать вареную или копченую.

Потребуются:

  • куриный окорочок — крупный;
  • томатная паста — 20 мл;
  • черный перец;
  • соль;
  • майонез — 40 мл;
  • баклажан — крупный;
  • петрушка — 10 грамм;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • лук — 60 грамм;
  • 3 вареных яйца.

Как готовить.

  1. Порубить на небольшие кусочки мясо. Нашинковать лук и петрушку.
  2. Очищенный баклажан нарезать кубиками. Отправить в сковородку. Посолить. Жарить до мягкого состояния.
  3. Соединить все перечисленные в рецепте компоненты и перемешать.

С томатами

Любители острых блюд могут добавить в рецепт немного перца чили.

Потребуются:

  • баклажан — 1 крупный;
  • перец;
  • лук — 1 мелкий;
  • соль;
  • растительное масло — 40 мл;
  • яйца — 2 вареных;
  • майонез — 30 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • черри — 160 грамм;
  • укроп — 10 грамм.

Как готовить.

  1. Лук порезать тонкими полукольцами, а баклажан — кубиками. Отправить в сковороду и поджарить.
  2. Добавить раздавленный ножом чеснок. Готовить 2 минуты. Остудить. Достать чесночный зубчик и перемешать с нашинкованным укропом.
  3. Нарезать крупными кубиками яйца, а черри разделить на четвертинки.
  4. Переложить вместе с жареными овощами в салатник. Полить майонезом. Поперчить и подсолить. Размешать.