25.03.2016 8995

Беременность и бронхиальная астма

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Бронхиальная астма — заболевание, окруженное множеством вопросов и сомнений, которые особенно волнуют женщин, планирующих беременность. Будет ли здоровым ребенок? Нужно ли отказаться от лечения или наоборот усилить его в период беременности? Насколько опасны для будущего малыша принимаемые лекарства? Современные представления об этом заболевании способны дать полноценный ответ.

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание дыхательных путей, обусловленное воспалением. Основные проявления: приступы удушья, кашель, чувство заложенности в груди, свистящее дыхание и хрипы. Их возникновение провоцируется контактом с причинно-значимыми аллергенами (домашняя пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений и другие), раздражителями (табачный дым), инфекциями (ОРВИ).

Как беременность влияет на течение бронхиальной астмы?

Беременность — это особое состояние, при котором происходят преобразования органов и систем организма женщины, направленные на создание благоприятных условий развития плода. Эти изменения могут влиять на течение хронических заболеваний. Например, сдвиги, происходящие в дыхательной, эндокринной и иммунной системах наиболее значимы при бронхиальной астме.

Выделяют 3 варианта течения бронхиальной астмы при беременности:

  • Беременность не влияет на течение бронхиальной астмы;
  • Улучшение течения заболевания на фоне беременности;
  • Более тяжелое течение бронхиальной астмы на фоне беременности.

Согласно статистическим данным только у 14% беременных женщин течение бронхиальной астмы улучшается. Предсказать, как именно будут складываться взаимоотношения в каждом индивидуальном случае, невозможно. Надеяться, что все обойдется, не стоит.

Чем опасен плохой контроль бронхиальной астмы?

Нужно понимать, что бронхиальная астма напрямую не приводит к осложнениям беременности. Все возможные проблемы обусловлены плохим контролем заболевания.

Гипоксия (недостаток кислорода) — наиболее опасное состояние для плода, возникающее при обострении бронхиальной астмы. Затруднение дыхания, которое испытывает женщина в момент приступа удушья, также сильно ощущает и ребенок. Следствием гипоксии являются: недостаточная масса плода (гипотрофия), общая задержка развития, нарушение закладки органов (в 1-м триместре беременности).

Недостаточный контроль над бронхиальной астмой может привести к гестозу (состоянию, опасному как для матери, так и для малыша), а также способствовать развитию инфекционных заболеваний дыхательных путей у беременной, порой требующих серьезной антибактериальной терапии.

При хорошем контроле бронхиальной астмы в период беременности дети рождаются здоровыми и имеют положительный прогноз.

Подготовка к беременности

На этапе планирования беременности должна быть подобрана основная терапия (ингалятор в минимальной эффективной дозе), способная контролировать течение заболевания, то есть обеспечивать отсутствие обострений и показатели функции дыхания, наиболее близкие к нормальным. Процесс подбора лекарственного препарата является достаточно длительным. Без сомнения, его необходимо пройти до наступления беременности, чтобы избежать рисков. Не меньшую роль играет правильная техника выполнения ингаляции, благодаря которой лекарственное вещество в полной мере попадает в бронхи.

Обострения аллергической бронхиальной астмы провоцируются контактом с аллергенами. Если исключить или ограничить их присутствие, можно уменьшить проявления заболевания. Чтобы точно узнать свой спектр причинно-значимых аллергенов необходимо заблаговременно пройти обследование у врача аллерголога-иммунолога, и получить рекомендации по ограничительным мерам. Однако общим для всех является соблюдение гипоаллергенного быта — борьба с домашней пылью и обитающими в жилище микроскопическими клещами домашней пыли:

  • Убрать «пылесборники» — предметы, которые накапливают пыль: ковры, мягкая мебель, массивные шторы и прочие;
  • Хранить одежду в закрытых шкафах (сезонную одежду убирать в специальные чехлы);
  • Ежедневно выполнять легкую влажную уборку;
  • Заменить перьевые подушки на гипоаллергенные, сделанные из синтетического материала. Использовать защитные чехлы для подушек, одеял и особенно матрасов. Стирать постельное белье при температуре не менее 60 С⁰ — 1 раз в неделю (!)
  • Установить дома воздухоочиститель.

shutterstock_221427610.jpg

Безопасность препаратов

Основная тактика лечения бронхиальной астмы при беременности — использование лекарственных средств, которые эффективно контролируют проявления заболевания, но при этом не влияют на нормальное течение беременности и развитие ребенка, то есть обладают доказанным безопасным действием.

Каждый лекарственный препарат проходит широкомасштабные клин