Эндометриоз и беременность

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гинекологическое заболевание, при котором внутренний слизистый слой матки (эндометрий) разрастается за ее пределами, в медицинской терминологии обозначается как эндометриоз. В патологический процесс могут быть вовлечены не только органы мочеполовой системы: частицы эндометрия способны распространяться на послеоперационные рубцы, желудочно-кишечный тракт, и даже легкие. При этом происходит нарушение работы пораженных органов и воспаление их тканей, что нередко приводит к развитию других серьезных патологий.

Эндометриоз: влияние болезни на беременность

Эндометриоз: влияние болезни на беременность

При таком заболевании, как эндометриоз, лечение рекомендуется осуществлять до планирования беременности: болезнь не только значительно снижает шансы на зачатие или благополучное вынашивание ребёнка, но и способно приводить к бесплодию. Это может быть связано с развитием спаечного процесса в фаллопиевых трубах, приводящего к их непроходимости, а также с деформацией яичников, нарушением менструального цикла или применением медикаментозных препаратов, способствующих подавлению овуляции.

Большинство женщин, страдающих эндометриозом, не могут забеременеть даже при отсутствии нарушений менструального цикла. Однако говорить о бесплодии в подобных случаях нельзя, поскольку возможность зачатия все же существует.

Своевременное диагностирование и грамотная терапия позволяют минимизировать риск осложнений, и сохранить способность женщины к деторождению.

Факторы, способствующие развитию эндометриоза

Факторы, способствующие развитию эндометриоза

Чаще всего эндометриоз встречается у женщин, перешагнувших 40-летний возрастной рубеж, однако представительницы женского пола, не достигшие этого возраста, также подвержены этому заболеванию.

На сегодняшний день точные причины, по которым происходит разрастание эндометрия, остаются невыясненными. Ученые выделяют несколько основных факторов, предрасполагающих к развитию патологии:

  • Менструальные кровотечения

Частицы эндометрия, продвигаемые с током менструальной крови через фаллопиевы трубы в брюшную полость, способны приживаться в новых местах (гипотеза ретроградной менструации). Согласно этой точке зрения, риск развития эндометриоза существенно повышается после половых контактов в менструальный период и гинекологических оперативных вмешательств (аборта, диагностического выскабливания матки, кесарева сечения, введения внутриматочной спирали и т. п.).

  • Гормональные сбои.

У пациенток, страдающих эндометриозом, обычно отмечается дисбаланс стероидов и низкий уровень прогестерона в крови. Это, в свою очередь, приводит к нарушению овуляции и невозможности прикрепления плодного яйца к слизистой оболочке матки.

  • Снижение иммунитета.

При нормальной работе иммунной системы клетки эндометрия не выживают за пределами полости матки, тогда как при ослаблении защитных сил организма эндометрий может распространяться на другие внутренние органы.

Значительную роль в развитии патологии играет наследственная предрасположенность. Замечено, что эндометриоз наиболее часто встречается среди женщин, чьи родственницы страдали этим заболеванием.

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза

При развитии такого заболевания, как эндометриоз, симптомы обычно проявляются одинаково вне зависимости от локализации патологического очага. У пациенток отмечаются периодические или постоянные боли в нижней части живота, которые имеют спастический давящий характер, и усиливаются за 1-2 дня до менструации. Боль может иррадиировать в паховую область, поясницу или нижние конечности.

Для данного заболевания также характерно нарушение менструального цикла: у женщины появляются коричневатые влагалищные выделения, а сами месячные «приходят» не в срок; менструальное кровотечение становится обильным, и сопровождается отхождением больших сгустков крови.

В случае наступления беременности у женщины, имеющей эндометриоз, симптомы болезни ослабевают или полностью исчезают на фоне снижения уровня эстрогенов и активной продукции прогестерона. Как правило, ремиссия продолжается в течение всего периода вынашивания плода, однако сразу же после родов эндометриоидные очаги продолжают свое развитие, и негативная симптоматика снова возвращается.

Методы диагностики и лечения эндометриоза

Методы диагностики и лечения эндометриоза

При появлении симптомов эндометриоза женщине следует как можно скорее обратиться за консультацией к гинекологу. Первичная диагностика осуществляется врачом посредством беседы с пациенткой на предмет жалоб, изучения анамнеза, а также визуального и пальпаторного осмотра.

Для уточнения диагноза женщине необходимо пройти полное обследование, которое может включать в себя ультразвуковое или рентгенологическое исследование органов малого таза, магнитно-резонансную томографию, лапароскопию, гистероскопию, кольпоскопию, при необходимости бронхоскопию и т. д.

При наличии у женщины такого заболевания, как эндометриоз, лечение подбирается врачом с учетом общего состояния пациентки, степени тяжести и распространенности деструктивного процесса.

В тех случаях, когда состояние больной остается в норме, а злокачественные образования отсутствуют, используется выжидательная тактика, подразумевающая постоянный медицинский контроль за развитием патологии и отслеживание динамики онкомаркеров в крови.

Для снижения уровня эстрогенов в организме пациентке может быть показана гормональная терапия.

С целью подавления очагов болезни и предотвращения разрастания клеток эндометрия проводится хирургическое лечение эндометриоза.

Если эндометриоз был диагностирован уже в период вынашивания плода, пациентке требуется постоянный контроль гинеколога.

При выявлении трубной беременности показано эндоскопическое удаление плодного яйца. Во время операции спайки, образовавшиеся в фаллопиевой трубе, рассекаются, что существенно увеличивает вероятность успешного протекания следующей беременности.

При нормальной, маточной беременности сроком до восьми недель, с целью снижения вероятности угрозы выкидыша женщине назначается гормонозаместительная терапия с применением аналогов прогестерона. В случае возникновения риска разрыва мышечного слоя матки в результате его истончения проводится кесарево сечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.09.2016 14:58, обновлено 17.04.2020 19:06
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Мифы и факты об эндометриозе
Медицина считает эндометриоз самым загадочным заболеванием в гинекологии и на его долю приходится около 10% всех гинекологических болезней.
Что такое эндометриоз, и какие страдания он может принести?
Эндометриоз – недуг, который поражает женщин любого возраста, лишая возможности материнства. Отсутствие своевременного лечения может закончиться удалением матки!
Эндометриоз – неразборчивая болезнь
Эндометриоз поражает женщин вне зависимости от их здоровья, веса и образа жизни. Зато он делает их более привлекательными в глазах мужчин.
Эндометриоз и беременность: что необходимо знать?
Можно ли забеременеть при эндометриозе? Каковы причины возникновения заболевания и шансы на выздоровление? Если беременность наступила, чем лечить эндометриоз?
Эндометриоз: несколько важных фактов
Эндометриоидная болезнь – серьезная патология, природа которой многофакторна и не всегда ясна.