Беременность и роды после вылеченного сифилиса: проблематика и перспективы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Для большинства женщин, планирующих беременность и роды после излеченного сифилиса, вопрос о перспективах зачатия и о благополучии здоровья будущего ребёнка представляет особенную актуальность. Насколько опасными могут оказаться последствия трепонемной инфекции для дальнейшей беременности, и требуется ли соблюдать какие-либо меры профилактики в период вынашивания малыша? Каждый из таких вопросов требует отдельного и подробного рассмотрения.

Возможны ли благополучная беременность и роды после лечения сифилиса?

Благодаря достойному уровню современной медицины, случаи осложнений вылеченного сифилиса на репродуктивные функции женщины или на состояние здоровья рожденного ею впоследствии ребёнка встречаются в наше время достаточно редко. Гораздо большую опасность для будущей матери представляет ситуация, когда заболевание сифилисом выявляется в период беременности. В таком случае болезнь может повлечь за собой инфицирование плода, выкидыш или мертворождение.

Здоровые роды и беременность после сифилиса, безусловно, возможны. Однако гарантией такой возможности могут выступить лишь своевременно пройденный женщиной полноценный курс специальной терапии, плюс данные комплекса лабораторных анализов, свидетельствующие о выздоровлении пациентки. При этом врачи, как правило, рекомендуют семейной паре отсрочить планируемую беременность как минимум на 1-2 года, чтобы организм женщины, переболевшей трепонемной инфекцией, максимально восстановился от перенесенной ею антибиотикотерапии.

Беременность и роды после излеченного сифилиса: меры профилактики

Специальные меры по профилактике сифилиса обычно бывают рекомендованы беременным с вылеченной до зачатия болезнью в случае, если после пройденного женщиной курса терапии показатель нетрепонемных тестов остался положительным. Роды у таких беременных чаще всего принимаются в отдельном родовом блоке или в обсервационном отделении.

Если же после курса лечения сифилиса все сданные пациенткой нетрепонемные анализы содержат отрицательные показатели, а на момент беременности женщина уже снята с диспансерного учета у венеролога, ведение будущей матери осуществляется врачом-гинекологом в обычном порядке, без назначения ей специальных дополнительных мер профилактики.

Роды и беременность после сифилиса: зона повышенного врачебного внимания!

В отличие от трихомониаза, хламидиоза и гонореи, вылеченный сифилис, как правило, не оказывает негативного влияния на зачатие, поскольку не влечет за собой облитерации маточных труб или развития хронических воспалений в женской репродуктивной системе. Однако в медицинской практике периодически отмечаются случаи, когда последствия перенесенного женщинами сифилиса негативно отражаются на здоровье их малышей, зачатых даже спустя несколько лет после пройденного пациентками полноценного лечебного курса. Поэтому, даже в случае отличных результатов терапии, беременность и роды после лечения сифилиса должны протекать у будущей матери под пристальным и систематическим врачебным контролем.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 22.11.2015 15:01, обновлено 24.08.2021 11:04
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2010

Читайте также

Готовая история болезни сифилис
Сифилис – всемирно распространенное заболевание, переходящее без лечения в хроническую форму. До открытия пенициллина болезнь считалась неизлечимой.
Беременность и роды после сифилиса
До открытия пенициллина сифилис считался неизлечимым, о рождении детей у больной им женщины речь и не шла. Современная медицина научилась справляться с этой задачей.
Сифилис: что за болезнь, как распознать и как передается
Сифилис: симптомы трех стадий заболевания у мужчин и женщин.
Как подготовиться к сдаче анализов крови
Чтобы получить точные результаты, необходимо подготовиться к сдаче анализов. Существуют несколько стандартных и специальных требований, которые надо точно исполнять.
Как подготовиться к сдаче анализа мочи
Существует множество болезней, при которых требуется исследовать состав мочи. Порой только анализы позволяют определить причины изменений в работе внутренних органов.
Диагностика во время беременности
Диагностика лабораторных показателей во время беременности необходима для оценки, как состояния плода, так и состояния матери. Одной из целей таких исследований является принятие решения о тактике ведения беременности при обнаружении патологии плода (лечение, вопрос о прерывании беременности).