Сифилис: что за болезнь, как распознать и как передается

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Сифилис — самое известное и древнее из всех заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). За прошедшие века эта болезнь хорошо изучена, найдены достаточно эффективные способы лечения. Тем не менее, сифилис остается достаточно распространенным и продолжает находить все новые жертвы. Почему это происходит?

Все дело в особенностях болезни, в ее своеобразном проявлении.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы сифилиса на разных стадиях

Возбудитель сифилиса, бледная трепонема, проникает в организм разными путями и первое время никак себя не проявляет. Инкубационный период длится от 3-4 недель до 1,5-2 месяцев. Если больной в это время принимал лечение антибиотиками или препаратами кортикостероидной группы, развитие болезни может еще больше замедлиться. В этот период не наблюдается абсолютно никаких признаков заражения, и даже анализы ничего не покажут. Но человек уже может быть источником инфекции. Правда, в этот период заражение возможно только через кровь.

Первичный сифилис

Потом наступает стадия первичного сифилиса: в месте проникновения трепонемы образуется твердый шанкр, больше всего похожий на небольшую язвочку. Шанкр не вызывает никаких болезненных ощущений и легко может остаться незамеченным, особенно если располагается там, где его не видно. Обычное место появления первичного сифилиса у мужчин — головка пениса, у женщин сифилоидная эрозия может появиться на половых губах, внутри влагалища и на шейке матки. Если заражение происходило во время анального полового контакта, шанкр может образоваться возле ануса или в прямой кишке. При незащищенном оральном контакте вероятно появление язвочки на слизистой полости рта или глотки, на миндалинах, языке.

Через неделю увеличиваются лимфатические узлы, расположенные ближе всего к очагу болезни. Через некоторое время шанкр и лимфаденит проходят сами по себе. Это означает не выздоровление, а переход болезни в следующую стадию.

Вторичный сифилис

Вторичный сифилис начинает проявлять себя через 2-4 месяца после проникновения инфекции в организм. Эта стадия может продолжаться несколько лет, но ярче всего проявляет себя свежий вторичный сифилис.

Основной симптом второй стадии — периодически происходящие высыпания различного характера. Сыпь, папулы и пустулы могут появляться и исчезать даже без лечения. Помимо сыпи, для вторичного сифилиса характерны следующие симптомы:

  • очаговая или диффузная алопеция;
  • лейкодерма: образование белесых пятен на коже;
  • лимфаденит;
  • слабость, депрессии, снижение работоспособности;
  • боли в суставах и мышцах;
  • сифилитическая форма ангины.

На второй стадии сифилис особенно заразен. Болезнь может распространяться не только половым путем, но и бытовым, хотя этот путь распространения инфекции маловероятен.

Но даже вторичный сифилис с его достаточно заметными симптомами не всегда заставляет больного обратиться к врачу. И тогда через 3-5 лет болезнь переходит в третью стадию.

Третичный сифилис

Третичный сифилис не так заразен, как на второй стадии. Болезнь уходит внутрь и планомерно разрушает организм, вплоть до гибели. Трепонема поражает все системы, включая головной и спинной мозг. Сифилис приводит к потере зрения, нарушению функции речи и глотания, расстройству личности, параличу, эпилепсии, нефронекрозу и другим серьезным осложнениям.

На любой стадии сифилис может передаваться от матери к плоду. Через материнское молоко возбудитель также передается. При внутриутробном заражении высока вероятность, что плод погибнет, но если этого не происходит, ребёнок рождается уже больным и с патологиями.

Лечение и профилактика сифилиса

Лечение назначается врачом-дерматовенерологом строго индивидуально. Основу терапии составляют антибиотики из группы пенициллина. Но пенициллин часто вызывает аллергию, поэтому возможно применение и других лекарств. Никакого самолечения допускать нельзя! Болезнь в скрытой форме чрезвычайно опасна для окружающих!

Лучшая профилактика сифилиса — половые контакты только с одним, проверенным и надежным партнером, с применением презервативов. Желательно время от времени сдавать анализы на сифилис. Заболевание излечимо, но минимизировать его негативное действие на организм можно только в том случае, когда лечение начато своевременно.


Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 28.08.2015 19:48, обновлено 17.02.2022 17:39
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Нейросифилис в клинической практике / Сюч Н.И., Полевщикова С.А., Якупов И.А., Галь И.Г., Дулин П.А. // Клиническая медицина 2014 Т. 92 №4
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Медико-социальная характеристика беременных, больных сифилисом, в группах наблюдения (на примере Псковской области) / Григорьева Е. Г. // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого 2013
Дифференциация раннего скрытого сифилиса и ложноположительных серологических реакций на сифилис / Болдина Татьяна Вячеславовна, и др. // Journal of Siberian Medical Sciences 2013

Читайте также

Женская притягательность после климакса
Чем старше женщина, тем она мудрее и привлекательнее. Да-да... С годами она может понять, в чем именно заключается ее сексуальность и с успехом применяет свои знания.
Половое воспитание: как рассказать ребенку про «это»?
Эти чрезмерно любознательные и слишком любопытные малыши наизнанку иногда могут вывернуть родителей своими вопросами. Детское открытое сознание готово поглощать любую информацию огромными порциями. Задача взрослых - положить туда информацию правильную и соответствующую возрасту ребенка.
Отношения после интима: 8 распространенных женских ошибок

Многие из нас воспитаны в старых патриархальных традициях и начинают странно вести себя после первого интима. Если отношения с этим человеком нам важны, то главное при этом — не совершать самых распространенных ошибок.


8 национальных особенностей интимных отношений
В каждой стране существуют определенные традиции в сексуальных отношениях партнеров. Их использование поможет разнообразить и оживить вашу интимную жизнь.
Как повысить качество интима с помощью фитнеса: советы
Статистические исследования подтверждают непреложный факт: люди, уделяющие время фитнесу, более активны в постели и чаще высказывают удовлетворенность своей половой жизнью. Их организм более вынослив, мышцы тренированней, а либидо — выше. Какой активности стоит посвятить время, чтобы улучшить качество интимной жизни?
Половая жизнь во время беременности
С наступлением беременности жизнь женщины выходит на новый виток орбиты. Сексуальная в том числе. Можно ли заниматься сексом в беременность?