Болезни, диагностируемые повышенным показателем гонадотропина

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) – это гормон, который вырабатывает плацента во время вынашивания малыша. Как правило, повышаться показатель такого гармона в организме начинает с первых дней беременности, а уже после первого триместра (12 недель) ХГЧ падает.

Но случается и так, что показатель хорионического гонадотропина увеличивается и без беременности, причем патология может прослеживаться как у мужчин, так и у женщин любого возраста. Все болезни, диагностируемые повышенным показателем гонадотропина, разнообразны.

Болезни с повышенным содержанием ХГЧ

Сразу стоить отметить основные и самые опасные болезни с повышенным содержанием ХГЧ:

  • гормон-продуцирующие опухоли;
  • новообразования половой сферы и легких;
  • опухоли в желудке или кишечнике;
  • хорионкарцинома и т.д.

Если во время вынашивания плода у женщины наблюдается высокий показатель гонадотропина, то такой факт может свидетельствовать об угрозе самопроизвольного аборта, о гибели плода, о внематочной беременности, многоплодии, сахарном диабете у матери, и т.д. Часто повышение ХГЧ связано с неправильной постановкой сроков беременности.

Повышение ХГЧ при болезни почек

Нома ХГЧ – это показатель от 0 до 5 мЕд/мл. Незначительное повышение ХГЧ при болезни почек может наблюдаться, если в бобовидном органе развивается онкологический процесс. Диагностировать такую патологию важно только у врача, самостоятельно ставить диагноз по результатам анализов нельзя ни в коем случае.

Все болезни, связанные с повышением АЛТ и АСТ

Современная диагностика заболеваний часто обязывает человека к сдаче не только тестов на ХГЧ, но и анализов на определение показателей АЛТ и АСТ.

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза – это специальные белки. Такие ферменты содержатся внутри клеток человеческого организма. Перечислим не все болезни, связанные с повышением АЛТ и АСТ, лишь некоторые:

  • гепатит;
  • инфаркт миокарда;
  • сильные ожоги, а также обширные травмы с мышечным поражением;
  • острый панкреатит;
  • некоторые заболевания сердечной мышцы – сердечная недостаточность, миокардит и т.д.

Определить уровень ХГЧ, АЛТ или АСТ может только специализированная лаборатория. Самостоятельно расшифровывать результаты тестов нельзя, любые непрофессиональные действия чреваты негативными последствиями.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 05.10.2015 10:24, обновлено 26.08.2021 18:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007

Читайте также

Ожоги: типы и степени тяжести
Ожоги — одна из наиболее частых травм, получаемых на производстве и в быту. Чтобы правильно оказать первую помощь, необходимо иметь базовые знания о типах ожогов и мерах первой помощи.
Панкреатит: причины и симптомы
Панкреатит: что это такое. Причины развития болезни. Симптомы панкреатита.
Биохимический анализ крови: можно ли расшифровать его самостоятельно?
После получения бланка анализа у человека возникает вопрос – а что у меня? В реальной жизни Вы (если не находитесь на лечении в стационаре) сдаете анализы в лабораториях при поликлиниках по месту жительства, сетевых лабораториях различных крупных медицинских компаний, специализирующихся на выполнении разного вида анализов.
Анализы крови: виды и свойства лейкоцитов
Количественный подсчет общего числа лейкоцитов позволяет оценить степень инфекционного процесса или понять, в какой фазе заболевания находится пациент. Наилучшее представление, в таких ситуациях, дает дифференциальный подсчет каждого вида лейкоцитов в отдельности.
Гепатиты у детей
Что такое гепатит. Какие бывают гепатиты у детей, в чем их опасность. Диагностика и лечение гепатита. Питание ребенка с гепатитом.
Гепатит: диагностика и лечение
Некоторые люди считают, что гепатит — удел определенных слоев населения. Однако, это не так. По данным ВОЗ, среди заразившихся этим заболеванием встречаются люди, которые ведут вполне здоровый образ жизни. Гепатологи связывают распространенность гепатита с живучестью вируса, а так же с длительным инкубационным периодом этого заболевания.