Беременность и роды после сифилиса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Перенесенный сифилис. Беременность и роды

Сифилис – очень заразная болезнь, которая без лечения приводит к самым печальным последствиям для пациента. Еще тяжелее становится ситуация, когда им заболевает женщина перед наступлением или во время беременности. Без лечения болезни примерно 25% таких беременностей заканчиваются выкидышем, от 25 до 30% детей умирают в течение краткого периода после родов, 40% выживших малышей уже на третьей неделе жизни начинают проявлять симптомы сифилиса и погибают позже вследствие возникающих осложнений. Появление сыпи у них сопровождается последующими симптомами болезни:

  • Увеличение печени
  • Высокая температура
  • Насморк.

Ребёнок плохо пьет и растет, а через несколько месяцев у него наблюдаются признаки менингита, который и становится причиной летального исхода.

Однако, нет никакой необходимости ждать такого печального финала. Лечение антибиотиками приносит очень хорошие результаты, и врачи не имеют ничего против рождения детей у ставшей здоровой женщины. Чем больше времени прошло после того, как был вылечен перенесенный сифилис до беременности и родов, тем меньше вероятность переноса инфекции на плод.

Беременность и роды после сифилиса

В медицинской практике беременность и роды после сифилиса подвергаются более тщательной опеке врача, так как нельзя исключить вероятность возникновения осложнений болезни, оставшихся незамеченными. Именно поэтому каждая беременная сдает анализ крови на выявление в ее крови антител к этому заболеванию. Сифилис после лечения оставляет свой след в крови, так что не стоит удивляться, если врач в женской консультации сам укажет на имеющееся в прошлом заболевание. Однако нет никаких поводов для волнения. Вероятность передачи заболевания плоду существует только в том случае, если заражение женщины произошло во время беременности, вылеченный сифилис не передастся малышу и к появлению осложнений у него тоже не приведет.

Беременность и роды, если в анамнезе сифилис

В то же время легко понять озабоченность медиков, ведущих беременность и роды, если в анамнезе сифилис – такая пациентка нуждается в особом контроле во благо ее самой и ее будущего ребёнка. Возможно, понадобится дополнительный сеанс УЗИ, чтобы исключить вероятность возникновения у плода врожденных аномалий, или придется обратиться за советом врача, специализирующегося на венерологических заболеваниях. Все эти мероприятия направлены не на то, чтобы лишний раз напомнить пациентке о имевшемся у нее ранее недуге, а предназначены исключительно для того, чтобы обеспечить более тщательный контроль за состоянием здоровья будущей мамы и ее малыша.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 24.10.2015 20:03, обновлено 24.08.2021 11:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Беременность и ложноположительные серологические реакции на сифилис. Дифференциальная диагностика с сифилисом скрытым ранним / Решетникова Т.Б., Маринкин И.О., Болдина Т.В., Немчанинова О.Б., Лыкова С.Г., Позднякова О.Н., Махновец Е.Н. // Акушерство и гинекология 2016 №8

Читайте также

Учебные пособия: кожные и венерические болезни, гипертония и другие
Что сбой представляют учебные пособия для медицинских учреждений? Методическое пособие по гипертонической болезни.
Готовая история болезни сифилис
Сифилис – всемирно распространенное заболевание, переходящее без лечения в хроническую форму. До открытия пенициллина болезнь считалась неизлечимой.
Сифилис: что за болезнь, как распознать и как передается
Сифилис: симптомы трех стадий заболевания у мужчин и женщин.
Как подготовиться к сдаче анализов крови
Чтобы получить точные результаты, необходимо подготовиться к сдаче анализов. Существуют несколько стандартных и специальных требований, которые надо точно исполнять.
Как подготовиться к сдаче анализа мочи
Существует множество болезней, при которых требуется исследовать состав мочи. Порой только анализы позволяют определить причины изменений в работе внутренних органов.
Диагностика во время беременности
Диагностика лабораторных показателей во время беременности необходима для оценки, как состояния плода, так и состояния матери. Одной из целей таких исследований является принятие решения о тактике ведения беременности при обнаружении патологии плода (лечение, вопрос о прерывании беременности).