Во поле береза стояла… Потом пришел человек и аккуратно снял с березы верхний слой бересты — белой коры, которая придает дереву характерный облик. Из снятой коры человек добыл методом сухой перегонки уникальное вещество — березовый деготь.
Деготь — жидкий маслянистый продукт темного цвета, содержащий множество органических веществ. Жидкость обладает весьма специфическим, резким запахом. Кроме березового дегтя, известны еще осиновый, сосновый дегти, а также минеральный, получаемый при переработке нефти, угля и торфа. Но для медицинских и косметических целей издавна применяли именно чистый березовый деготь. Помимо медицины, деготь использовали для выделки и обработки кожи, пропитки деревянных шпал, смазки колес и т. д.
Лечение дегтем
Не стоит думать, что деготь использовали для лечения только в глубокой древности, когда не было современных лекарств. Это ценное вещество и сегодня широко применяется официальной медициной и фармацевтической промышленностью. Деготь входит в состав мази Конькова, широко известного линимента Вишневского и других препаратов. Его используют в составе наружных средств и принимают внутрь. Очищенный деготь продается в аптеках.
В составе дегтя есть противогнилостные, антимикробные вещества, он оказывает местное раздражающее действие, ускоряет заживление ран, рубцевание язв, усиливает приток крови, оказывает противопаразитарное действие.
Показания для применения дегтя
Кожные болезни:
- плохо заживающие язвы, пролежни, ожоги;
- некоторые формы псориаза;
- себорея, перхоть, лишай;
- экзема;
- демодекоз;
- мозоли;
- угри и прыщи;
- вши.
Деготь успешно применяется для отпугивания кровососущих насекомых: гнуса, мошки, комаров.
Заболевания дыхательной системы:
- ангина;
- пневмония и бронхит;
- туберкулез.
Есть народный способ лечения гипертонической болезни приемом дегтя с молоком внутрь.
Противопоказания
Не все переносят контакт с дегтем нормально. В его составе есть вещества, которые нельзя назвать полезными — фенол, толуол и др. Деготь может вызывать аллергию, поэтому нужно провести простую пробу перед началом использования: нанести небольшое количество дегтя на нежную кожу локтевого сгиба и оставить на сутки, не смывая. Если ощущение легкого жжения пройдет через 20-30 минут и больше никаких неприятных последствий не обнаружится, то можно начинать лечение.
Чрезмерно длительное применение дегтя на большой поверхности кожи может вызвать нарушение работы почек из-за интоксикации.
Не рекомендуется применение дегтя беременным и кормящим женщинам.