Туберкулез: лечение народными средствами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Туберкулез известен с древности. Конечно, во все времена врачи и народные лекари искали средства, способные победить грозную болезнь. Некоторые из народных средств действительно помогают бороться с туберкулезом, другие слишком сомнительны и экзотичны, чтобы их применять.

Но народные способы лечения туберкулеза не могут заменить полноценной терапии, проводимой специалистом-фтизиатром. Народные, домашние средства могут только дополнять назначенное лечение.

Средства народной медицины

Чаще прочих в народных средствах от туберкулеза применяются сок алоэ, топленое свиное сало, мед и прополис. Используют также лук и чеснок, грецкие орехи, кагор и лекарственные растения: крапиву, цикорий, багульник, исландский мох и другие.

Используемые ингредиенты оказывают разное воздействие на организм больного: некоторые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, другие повышают сопротивляемость организма, третьи улучшают общее состояние больного, помогая бороться с болезнью и повышая иммунитет.

Наиболее известные рецепты

  • Смешать в равных долях сок свежей луковицы и гречишный мед, принимать по столовой ложке каждые 4 часа.
  • Приготовить отвар из 0,3 л воды и большой ложки измельченного сухого исландского мха. Смесь держать на паровой бане четверть часа, затем оставить на полчаса настаиваться. Отвар нужно выпить за день, принимая понемногу каждые 2-3 часа.
  • Взять нижние мясистые листья от взрослого алоэ. Листья завернуть в чистую ткань и выдержать в холодильнике неделю. Затем измельчить их и выжать сок. На стакан сока алоэ понадобится добавить стакан меда и 1 бутылку хорошего кагора. Дать смеси настояться неделю в темном месте. Затем принимать 30 дней по 1-2 ложки трижды в день, за 20-30 минут до еды.
  • Прополис растворить в нагретом сливочном масле, теплую смесь процедить. Принимать по ложечке 3-4 раза в день. Пропорция смеси прополиса и масла 1:10.
  • Сок чеснока действует на микобактерии туберкулеза губительно. Можно просто есть чеснок, смешивать его сок с медом или применять слегка сваренный чеснок для ингаляций.
  • При кровохаркании принимают отвар крапивы.
  • Разогреть стакан меда, свиного смальца и сливочного масла. Добавить стакан толченых грецких орехов и пачку какао. Остудить, хранить в холодильнике. Принимать по утрам, размешав столовую ложку смеси в чашке горячего молока.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 21.04.2015 02:48, обновлено 13.12.2019 11:26
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Туберкулез: мифы и правда
Туберкулез – страшное инфекционное заболевание, известное человечеству уже давно. Количество умирающих за год от этой болезни людей превышает число умерших от СПИДа в 10 раз! Каждый год туберкулезом заболевают около 10 миллионов человек, 3 миллиона из которых умирают. Целых 8 тысяч ежедневно…
Туберкулез почек
Среди внелегочных форм туберкулеза чаще всего встречается поражение органов мочеполовой системы. Инфекция поражает почки, затем может опуститься по мочеточникам до мочевого пузыря и уретры.
Питание больного туберкулезом
Лечение туберкулеза - это длительный процесс приема лекарств и процедур. И, конечно, без лечебного питания здесь не обойтись. Каковы его принципы и особенности, читайте прямо сейчас!
Симптомы туберкулеза: коварное заболевание и его диагностика
Очень важно не пропустить первые признаки туберкулеза, вовремя распознать болезнь и начать лечение. На ранних стадиях туберкулез хорошо излечивается. Первые симптомы туберкулеза.
Борьба с туберкулезом
Болезнь «туберкулез» напрасно ассоциируется с малообеспеченными людьми, заразиться этим страшным инфекционным заболеванием может каждый. Туберкулез довольно распространенное заболевание, вызываемое палочкой Коха. Она может попасть в организм как воздушно-капельным путем, так и через продукты. Например, через молоко, сыр, творог, полученные от животных, которые не меньше нашего подвержены этому страшному недугу.