Дегтярное мыло от прыщей: польза и правила применения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Мыло — средство гигиены, которое имеется в каждом доме. В зависимости от входящих в состав компонентов оно может обладать самыми разными свойствами. Дегтярное мыло от прыщей включает в себя деготь — смолу некоторых видов деревьев, и призвано помочь человеку избавиться от имеющегося у него заболевания.

Полезные свойства дегтярного мыла

Это моющее средство примерно на 90% состоит из обычного мыла, то есть солей жирных кислот, а все остальное представлено дегтем. Обычно применяется березовый деготь. Реже — можжевеловый, сосновый или буковый. Такой компонент издревле используется для лечения самых разных дерматологических заболеваний. В основном его применяют в терапии бляшечного псориаза и других видов этого заболевания, атопического и себорейного дерматита. Некоторые ученые считают смолу канцерогенной и вредной для организма, но эпидемиологические исследования не подтвердили этот факт. По крайней мере, при местном применении. К таким выводам пришли специалисты, опубликовавшие результат своего исследования в Journal of the American Academy of Dermatology.

А вот другие ученые, результат исследования которых был опубликован в журнале Comprehensive Dermatologic Drug Therapy, считают деготь полезным для лечения гиперкератоза. Все дело в его подсушивающем и противовоспалительном действии, а еще деготь заживляет различные повреждения на коже путем усиления к ним притока крови и ускорения регенерации клеток. Поэтому логично предположить, что моющее средство на основе дегтя может справляться и с прыщами тоже. Так что оно создано специально для лечения кожных заболеваний — дегтярное мыло, а как его правильно применять?

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Правила и особенности применения

Правила и особенности применения

Все, что необходимо сделать — это вспенить мыло, нанести пену на кожу легкими массирующими движениями, а после смыть водой. Умываться с его помощью необходимо дважды в день — утром и вечером перед сном. Тем, у кого кожа сухая и чувствительная, применение дегтярного мыла для красоты кожи следует сократить до 1 раза в день. Курс лечения определяется врачом. Он же может назначить в качестве дополнения к умыванию компрессы с дегтярным мылом. Для этого смоченный водой кусочек мыла необходимо приложить к пораженному месту и оставить на 10 минут.

Очень важно придерживаться рекомендаций специалиста и в остальном уходе. Как правило, он советует отказаться от привычных парфюмированных пенок и гелей для умывания, а для увлажнения и питания кожи после водных процедур предлагает использовать специальные лечебные мази и кремы.

Многих смущает своеобразный запах горелой бересты, исходящий от мыла. Однако он очень быстро проходит, не оставляя после себя следа. Ну а если хочется, чтобы он меньше распространялся по комнате, имеет смысл хранить его в закрытой мыльнице. В любом случае нельзя заниматься самолечением. Для начала необходимо найти причину, а уже потом осуществлять лечение угревой сыпи, ведь она может быть связана со стрессом, приемом определенных лекарств, использованием косметики и др. Необходимо пройти полное обследование, а уже потом подбирать тактику лечения вместе со своим врачом.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 10.02.2022 22:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

55 - Agents Used for Treatment of Hyperkeratosis / Hessel AB, Fabbro SK, Marshall D et al // Comprehensive Dermatologic Drug Therapy 2021
Topical tar: Back to the future / Paghdal KV, Schwartz RA // Journal of the American Academy of Dermatology 2009

Читайте также

Диеты и обезвоживание: самые опасные режимы питания
Какие диеты влияют на потребление воды и даже могут привести к обезвоживанию?
Лечение прыщей народными средствами: 10 рецептов
Хотите избавиться от прыщей с помощью народных средств? Мы подскажем рецепты масок, компрессов, лосьонов для проблемной кожи.
Топ-6 рискованных способов удаления бородавок на дому
Почему не стоит заниматься удалением бородавок и прочих кожных образований в домашних условиях?
Антинутриенты: вредные или полезные?
Какие вещества называются антинутриентами? Можно ли удалить из пищи и стоит ли это делать?
Лечебные свойства крапивы и особенности применения
Крапива – лекарственное растение, активно используемое для лечения самых разных заболеваний.
Лечение мигрени народными средствами: дополнительная помощь
Страдаете от мигрени? Узнайте, чем можно дополнить стандартную терапию и облегчить свое состояние.