Беспроводные наушники, разрушающие мозг: неубиваемый миф

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В сетях наблюдается очередная вспышка интереса к вопросу о безопасности мобильных телефонов и различных беспроводных гаджетов — наушников и т. п., работающих с применением технологии Bluetooth. Причиной тому стал стремительный рост популярности наушников для iPhone. В 2016 году компания Apple сообщила, что ее телефонам больше не нужны порты для наушников, ведь их заменять AirPods. В короткие сроки конкуренты Apple объявили, что идут по тому же пути, а это значит, как пишут западные СМИ, «Bluetooth выиграл битву за наши уши».

MedAboutMe выяснял, что думают современные ученые о безопасности беспроводных наушников для смартфонов.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Петиция ВОЗ об угрозах беспроводных технологий для здоровья

Петиция ВОЗ об угрозах беспроводных технологий для здоровья

В 2015 году 247 ученых из 42 стран подписали обращение к ВОЗ и ООН, в котором предупреждали о потенциальной опасности беспроводных технологий, использующих электромагнитные поля. Сегодня это обращение является основным козырем противников современных гаджетов, и в том числе беспроводных наушников. По их мнению, размещение таких устройств прямо в ушном канале в считанных сантиметрах от головного мозга подвергает его воздействию довольно высокого уровня излучения в радиодиапазоне.

Однако, как верно замечают эксперты, данная петиция не затрагивает технологию Bluetooth, а также не имеет никакого отношения к популярным ныне беспроводным наушникам AirPods. В документе ни то, ни другое не упоминается, как впрочем, и о раке говорится лишь с точки зрения недоказанной, но потенциально существующей угрозы.

Напомним, что вызывающие волну споров AirPods появились на рынке годом позже — в 2016 году. С того момента их негативное влияние доказать не удалось. Однако, учитывая, что проблема безопасности телефонов и связанных с ними устройств не нова, и исследования в этой области ведутся постоянно, возможно появились новые данные, позволяющие, наконец, определиться: есть угроза или нет?

Очередной эксперимент: традиционная неопределенность

Так, в феврале прошлого года были опубликованы результаты последнего по счету исследования, которое обошлось американскому здравоохранению в 25 млн долларов и было призвано точно и окончательно ответить на вопрос: вызывают ли сотовые телефоны рак или нет.

В ходе экспериментов 3 тысячи крыс и мышей ежедневно подвергались 9-часовому воздействию электромагнитных волн в радиочастотном диапазоне, аналогичному режимам, в которых работали телефоны 2G (GSM или CDMA). Уточним, что современные телефоны работают в более безопасных 3G и 4G-режимах с более низкой мощностью сигнала. Облучение животных начинали еще на внутриутробной стадии развития и проводили на протяжении 2 лет (2 года для крысы соответствуют 70 годам человеческой жизни).

Оказалось, что ни самки крыс, ни мыши обоих полов на излучение мобильных телефонов никак не реагируют. А вот самцы крыс показали незначительное 6%-ное повышение рисков развития глиом — злокачественных опухолей головного мозга. Правда, почему-то при этом они жили дольше животных, у которых не было никаких признаков рака.

Сами ученые призывают интерпретировать полученные результаты «с большой осторожностью». По их словам, уровень воздействия и его продолжительность в экспериментах были намного выше, чем испытывают люди при использовании мобильного телефона, поэтому полученные данные сложно экстраполировать на людей напрямую, тем более на использование наушников.

Кроме того, на защиту AirPods выступили эксперты, которые заявили, что наушники для iPhone при работе Bluetooth потребляют не более 0,01 Вт, а сотовый телефон при передаче информации — 0,1-1,0 Вт. И радиочастотное воздействие от наушников намного ниже разрешенных норм для мобильных телефонов.

Наконец, антенна в таких наушниках обычно выведена наружу и находится в 1,5 см от головы, поэтому радиочастотное воздействие минимально, и все, что оно охватывает — это часть щек над челюстью, а внутрь черепа и уха оно не распространяется.

Подозрительные импульсы и их влияние на тело

Подозрительные импульсы и их влияние на тело

Итак, по поводу телефонов определенности опять нет. Но противники беспроводных наушников считают, что излучение телефонов вообще нельзя сравнивать с электромагнитными полями, генерируемыми при работе Wi-Fi и Bluetooth. А все потому, что в последних случаях речь идет не только о силе или интенсивности электромагнитных полей, но и об импульсном характере электромагнитных сигналов.

По мнению некоторых исследователей, электромагнитные импульсы более «биологически активны», то есть обладают большей степенью воздействия на живые ткани, чем такое же по интенсивности электромагнитное излучение неимпульсного характера.

По их словам, все устройства беспроводной связи обмениваются данными друг с другом, и в немалой мере это связано с электромагнитными импульсами, и чем более современным является такое устройство, тем чаще используется электромагнитная пульсация — и тем более вредным для тела является такой гаджет.

Кроме того, есть мнение, что искусственные электромагнитные поля, создаваемые Wi-Fi и Bluetooth, поляризованы, что также повышает риски их воздействия на живые клетки. И наконец, что последствия всех этих негативных воздействий могут накапливаться в живом организме, приводя к кумулятивному эффекту, что может вылиться в повреждение клеточной ДНК. Перечисленные свойства беспроводных наушников и других подобных устройств пока не изучены в той же степени, что телефоны. И это дает повод противникам AirPods и других беспроводных наушников требовать проведения новых исследований и введения запретов и ограничений.

Следует указать на один важный нюанс: в подавляющем большинстве случаев одно и то же воздействие может быть лекарством, смертоносным оружием или нейтральным для организма эффектом. Доказать реальную опасность воздействия можно лишь в экспериментах, в достаточной мере приближенных к реальности и при наличии статистически значимых результатов. С последним пунктом у исследований вредоносного излучения телефонов и прилагаемых к ним гаджетов — не очень хорошо.

Выводы
  • Заявления о вреде для здоровья телефонов, наушников, роутеров и прочей техники, работающей с применением технологий Bluetooth и Wi-Fi, появляются регулярно. И периодически запускается очередное «самое масштабное» исследование, которое, наконец, должно поставить жирную точку в вопросе о вреде или безопасности разнообразных гаджетов. Как правило, к однозначному выводу ученые не приходят.
  • Теперь часть ученых, которые видят угрозу как в телефонах, так и в наушниках к ним, требует проведения очередных, еще более масштабных исследований уже собственно наушников, чтобы совсем окончательно определиться, надо ли считать их источником канцерогенного и иного негативного в биологическом плане излучения. Впрочем, есть подозрение, что никакой другой ответ, кроме положительного, этих представителей научного мира не устроит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 23.04.2019 16:43, обновлено 13.12.2019 14:13
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Калий в питании: роль для здоровья мозга и сердца
Поддержание нормального уровня калия жизненно необходимо для того, чтобы не нарушался полноценный метаболизм.
Транзиторная ишемическая атака: лечение мозга
При подозрении на транзиторную ишемическую атаку важно пройти лечение, чтобы избежать опасных осложнений
Лечение вертебробазилярной недостаточности мозга
Любые нарушения кровообращения в мозге требуют лечения. Что нужно при вертебробазилярной недостаточности?
Энцефалопатия: признаки и причины поражения мозга
При энцефалопатии важно начать лечение на ранних стадиях, пока повреждения мозга не стали необратимыми
Симптомы вертебробазилярной недостаточности мозга
Не стоит игнорировать эпизодические головокружения и головные боли – они могут говорить о поражении мозга
Транзиторная ишемическая атака: поражение мозга
Транзиторная ишемическая атака может привести к инсульту. Поэтому важно знать ее симптомы и причины