20.05.2017 Обновлено: 17.04.2020 4189

Головокружения у пожилых: причины развития

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С возрастом происходят изменения в сосудистом русле, которые приводят к нарушениям кровообращения в области внутреннего уха и головного мозга. Подобные процессы нередко ведут к головокружению и набору сопутствующих неприятных симптомов, которые нарушают самочувствие и общее состояние. Иногда подобные ощущения формируют таблетки, которые пожилые пациенты пьют без назначения врача, например, при лечении гипертензии. Любые лекарства, принимаемые без учета противопоказаний и побочных эффектов способны приводить к развитию головокружений или заложенности и шуму в ухе. Давайте подробнее разберем причины подобного, а также способы устранения патологии.

Головокружение в пожилом возрасте

Головокружение в пожилом возрасте

В пожилом возрасте жалобы на головокружение являются достаточно распространенными, наряду с головными болями, гипертензией и многими другими симптомами. У стариков они нередко имеют упорное течение и приводят к серьезным проблемам в привычной жизни. Головокружение это ощущение вращения предметов вокруг, субъективно неприятное чувство движения, из-за чего утрачивается ориентация в пространстве, могут быть падения и травмы. На такие жалобы врачу, наблюдающему и лечащему пожилого человека, нужно обращать особенно пристальное внимание. Важно выяснение причин и устранение их при помощи изменений в образе жизни, питании и применении лекарств.

Равновесие тела и передвижение в пространстве осуществляется за счет вестибулярного аппарата, который воспринимает импульсы от рецепторов и за счет перераспределения тонуса мышц помогает сохранять положение тела при смене позы, наклонах, хождении или любых других действиях. Вестибулярный аппарат — это часть внутреннего уха, расположен он глубоко внутри головы, за слуховым проходом и барабанной перепонкой. Нередко головокружение формируется из-за расстройств в его работе.

Причины головокружений: возрастные изменения, гипертензия

Нередко головокружения связаны с нарушением кровообращения в зоне вестибулярного аппарата, вызванным нарушениями реологических свойств крови (повышение ее вязкости), а также поражением сосудов атеросклеротическими бляшками, тромбированием мелких артерий. Часто головокружения возникают на фоне гипертензии, особенно при выраженном кризе, или при резком понижении давления, когда мозг страдает от гипоксии. Если головокружения связаны с поражениями вестибулярного аппарата, их относят к периферическим. Но также могут наблюдаться и центральные формы, вызванные поражениями самого головного мозга. Причинами могут быть объемные образования мозга, а также гипертензия и ее осложнения в виде инсультов с образованием участка поражения в виде кровоизлияния или ишемии (за счет тромбирования артерии).

Нередко головокружение имеет несистемный характер, оно возникает как результат усталости или стрессов, нейрогенных патологий, выражено влияет на его возникновение гипертензия, особенно плохо поддающаяся коррекции. В этом случае возникает потемнение в глазах, мелькание мушек и головокружение. Системные же головокружения связаны с поражениями отдельных анализаторов или зон в вестибулярном аппарате.

Влияние лекарств на развитие головокружений

Влияние лекарств на развитие головокружений

Пожилые люди для лечения гипертензии, атеросклеротических изменений сосудов и многих хронических патологий применяют достаточно много лекарств. Нередко препараты как один из побочных эффектов могут формировать головокружения. Особенно часто это случается при неудачных комбинациях лекарств между собой, о чем врачам нужно помнить при назначении терапии. В пожилом возрасте могут давать такие ощущения препараты группы антидепрессантов и противосудорожного действия, обезболивающие средства ненаркотического ряда и нестероидные противовоспалительные лекарства. Также нередко, когда лечится гипертензия, и подбираются препараты, пожилые люди, особенно в начале лечения нередко сталкиваются с головокружениями. Они типичны для бета-блокаторов, мочегонных и антигипертензивных средств, иногда головокружения как побочный эффект типичны для транквилизаторов и снотворных, антибиотиков. Наиболее часто у пожилых пациентов кружится голова при применении стрептомицина и канамицина.

Все лекарства, которые подбирает врач, должны применяться после полноценного обследования и строго по показаниям. Появление побочных эффектов это повод для коррекции дозы или замены медикамента на аналоги. Если же головокружения появляются не как реакция на лекарства, а в результате происходящих в области головного мозга или вестибулярного аппарат патологических процессов, они требуют длительного и поэтапного лечения.

Заложенность и шум в ухе: причины

Заложенность и шум в ухе: причины

Помимо головокружения в пожилом возрасте, нередко возникают жалобы на заложенность и шум в ухе. Нередко пациенты описывают наличие не только заложенности, но и своеобразного шума в голове, как с одной стороны, так и с обеих. Причинами подобного могут стать различные состояния — патологии сердца и сосудов, приводящие к нарушению кровообращения внутреннего уха, проблемы со слухом или позвоночником и даже неверно установленные зубные конструкции. Нередко заложенность и шум в ухе, которые длительно не устраняются, могут грозить потерей слуха или существенным его снижением.

При появлении подобных симптомов необходимо обращение к врачу, полное обследование и выяснение причины заложенности и шума в ухе. Изначально пациента консультирует ЛОР-врач, который исключает наличие воспалительных явлений и оценивает степень снижения слуха. Нужен также невролог, который определит степень функционирования черепно-мозговых нервов, а также выявит признаки проблем с работой головного мозга или периферической нервной системы.