05.03.2021 735

Безопасен ли микроблейдинг бровей: разбор

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

«Красота женщины — в ее глазах», — гласит древняя пословица. Красивые, четко очерченные, изогнутые брови добавят выразительности женскому взгляду. И если природа не наделила этим «богатством», многие представительницы прекрасного пола прибегают к микроблейдингу.

Но насколько безопасна эта процедура? MedAboutMe делает полный разбор!

Что такое микроблейдинг?

Что такое микроблейдинг?

Микроблейдинг, как салонная процедура, пришел в Россию с территории  Южной Кореи. Это молодая техника ручного татуажа, которая дает длительный эффект натуральных густых бровей.

Мы восхищаемся корейской системой ухода за кожей, нам нравятся кремы с муцином улитки и сыворотки с экстрактом гамамелиса и маслом семян лотоса, но мы не принимаем во внимание, что кожа кореянок имеет существенные отличия от кожи европеек. Так, у жительниц Азии кожа толстая, плотная и упругая, а у населения Европы — рыхлая, с близко расположенными к поверхности кровеносными сосудами и слабо выраженной соединительной тканью.

Эти структурные различия — одна из причин, почему на коже европеек микроблейдинг смотрится слишком нарочито и ассоциирован с негативными последствиями.

На заметку!
На заметку!

Микроблейдинг — это полупостоянная методика татуажа, результаты которой будут держаться на коже от 1 года до 3 лет. Однако для достижения наилучших результатов в течение 3-4 месяцев после процедуры требуется коррекция.

Это действительно безболезненно?

В рекламных брошюрах о микроблейдинге и на страничках социальных сетей бьюти-мастеров указывается, что данная процедура абсолютно безболезненна. Но как такое возможно, учитывая тот факт, что для создания рисунка на коже специалист прибегает к специальному прибору, на конце которого тонкое лезвие с толщиной 0,18 миллиметров? Им прорисовываются будущие волоски, и наносится пигмент.

При каждом прикосновении инструмента кожа разрезается будто скальпелем, и это не может не вызывать боль. Чтобы «скрыть» ее, специалисты используют обезболивающие препараты.

Если мастер не использует обезболивающие средства, но процедура не вызывает дискомфорта, значит, она проводится поверхностно. Специалист работает на уровне эпидермиса. Уже через месяц от четко очерченных бровей не останется и следа — краска сойдет вместе с отшелушенными мертвыми клетками.

Факт!
Факт!

Чтобы созданный мастером рисунок радовал год и больше (как, собственно, и обещают рекламные буклеты), разрезы инструмента должны достигать среднего слоя кожи — то есть дермы. А это невозможно без болевых ощущений.

Кому это подходит?

Кому это подходит?

По словам мастеров микроблейдинга, процедура разработана не только для обладательниц тонких, редких бровей, но и для тех, у кого от природы брови широкие и густые, но хотелось бы скорректировать их форму.

«Однако если вы склонны к появлению келоидных рубцов, страдаете от экземы или розацеа, микроблейдинг может быть не для вас, — предупреждает эксперт по бровям, мастер микроблейдинга Мэри Торрес. — Получение услуги также плохая идея для женщин в положении и тех, кто кормит грудью».

Кстати!
Кстати!

​К процедуре нужно обязательно готовиться. За пару дней до нее следует отказаться от препаратов с содержанием Омега-3 жирных кислот, витамина Е, а также аспирина и ибупрофена, поскольку они разжижают кровь, что может привести к чрезмерному кровотечению во время процедуры, появлению гематом и синяков после.

В день процедуры лучше отказаться от приема кофеиносодержащих продуктов и алкоголя, не стоит курить.

Каковы риски микроблейдинга?

Многие эксперты отмечают, что процедура в целом считается безопасной. Однако некоторые риски все же имеются. Вы должны их знать, чтобы иметь возможность предупредить.

Ближайшие риски

  • Присоединение инфекции

Если в процессе оказания услуги мастер используют грязную воду и нестерильное оборудование, высокая вероятность присоединения инфекции. Проверки показывают, что чаще всего потребителям приходится иметь дело с бактериальной инфекцией, а в более сложных случаях — с ВИЧ и гепатитом. Поэтому так важно обращаться в проверенный салон к специалисту, который тщательно соблюдает санитарные нормы.

  • Аллергические реакции

Они возникают в ответ на введение пигмента под кожу. Если после оказания услуги начал беспокоить сильный зуд, это может указывать на возникновение аллергии. Стоит обратиться к врачу, который рекомендует противоаллергическую терапию.