Бихевиоризм в психологии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бихевиоризм в психологии появился в начале ХХ века, когда материализм начал энергично теснить эмпирическую психологию. Слово образовано от английского behaviour — «поведение», иначе бихевиоризм можно назвать поведенческой психологией.

Основоположниками бихевиоризма считаются Джон Уотсон, Эдвард Торнтон, Беррес Ф. Скиннер и в некоторой степени — русский ученый Иван Павлов, разработавший концепцию условных и безусловных рефлексов. Да-да, тот самый, который заставлял собачек истекать слюной в своих лабораториях.

Уотсон полагал, что предметом психологии может и должно быть только то, что поддается материальному, осуществляемому органами чувств, контролю. То есть не душа и ее порывы, не сознание, не переживания и мотивы, а визуально фиксируемая реакция: движения тела, мимика, поведение — все, что можно наблюдать и фиксировать в ходе объективных экспериментов. Поскольку психические процессы наблюдению не поддаются, бихевиористы предлагали исключить их из сферы изучения. Как говаривал доктор в кинофильме «Формула любви»: «Голова — предмет темный, исследованию не подлежит». Бихевиористы бы с ним согласились.

Сторонники бихевиоризма были уверены: причиной материальных действий человека могут быть только такие же материальные причины, а не эфемерные и не поддающиеся измерению эмоции и чувства. Столь механистичный подход не мог отразить всей тонкости человеческой психики, хотя отрицать эффективность бихевиористских методик в некоторых ситуациях было бы неправомерно.

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Концепция бихевиоризма и ее критика

Уотсон разработал основную концепцию бихевиоризма в психологии человека, выразив ее в схеме: S (стимул) — R (реакция). Связь между стимулом и реакцией можно усиливать, применяя подкрепления. Подкрепление может быть положительным/позитивным, или отрицательным/негативным. Положительное подкрепление — то, что человек считает приятным и желательным. Это ласка, подарок, деньги и т. д. Отрицательное подкрепление заключает в себе нечто нежелательное, то, чего хотелось бы избежать: наказание, лишение или неполучение благ. Правильно применяя систему подкреплений, можно прогнозировать поведение индивидуума и формировать его систему поведенческих реакций. Как можно заметить, в этой схеме никак не предусмотрено действие таких факторов, как характер человека, его память, жизненный опыт, чувства, желания и состояние его здоровья.

Не удивительно, что концепция «кнута и пряника» подвергалась критике. В конце концов, психолог по фамилии Толмен предложил расширить схему концепции бихевиоризма, внеся в нее еще один переменный элемент: индивидуальный набор психических качеств человека, включающий его наследственность, физическое состояние, психические процессы и черты характера. Усовершенствованная схема стала выглядеть так: S (стимул) — I (индивидуальный набор качеств) — R (реакция).

Именно на основе этой формулы Б. Скиннер разработал впоследствии концепцию оперантного поведения.

Бихевиоризм в психологической практике

Бихевиористический подход применяется в практической психологии человека для решения поведенческих проблем, когда требуется изменить нежелательные модели поведения на более приемлемые. Но это эффективно в основном для реакций, проявляющихся внешне и наблюдаемых. Другими словами, практический бихевиоризм в психологии дает достаточно конкретный и понятный ответ на вопрос — что и как нужно сделать, чтобы изменить поведение окружающих людей или свое собственное в нужном направлении.

Читайте далее

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

9 советов для здоровья суставов и костей

Берегите суставы и кости смолоду! В помощь всем, кто хочет сохранить здоровье, девять доступных профилактических советов от MedAboutMe.
Опубликовано 18.01.2016 02:39, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Совладающее поведение супружеской пары: динамика и структура / Куфтяк Е.В. // Психологический журнал 2010 Т. 31 №3
Интернет-зависимое поведение / Малыгин В.Л., Хомерики Н.С., Смирнова Е.А., Антоненко А.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2011 Т. 111 №8

Читайте также

Психология человека
Оказавшись в трудной жизненной ситуации, обратиться к психологу решается далеко не каждый из нас. Что представляет собой психология человека и в каких случаях помощь врача необходима?
Психология молодежи
В современном обществе, где давно существует культ потребления, стремление «казаться, а не быть», психология развития личности у молодых людей и девушек отходит на второй план перед материальными целями.
Детская психология
Главной целью является понимание образа мышления детей, их реакций на разного рода ситуации и влияние этих ситуаций на дальнейшие развитие Вашего чада.
Психология развития человека
Психология возрастного развития изучает психику человека от младенчества и до пожилого возраста.
Психология: что это за наука
Одной из многих наук, изучающей природу человека, выступает психология. Именно она отвечает за исследования в области закономерностей, возникновения и развития психики как отдельного человека, так и групп людей.