Бихевиоризм в психологии появился в начале ХХ века, когда материализм начал энергично теснить эмпирическую психологию. Слово образовано от английского behaviour — «поведение», иначе бихевиоризм можно назвать поведенческой психологией.
Основоположниками бихевиоризма считаются Джон Уотсон, Эдвард Торнтон, Беррес Ф. Скиннер и в некоторой степени — русский ученый Иван Павлов, разработавший концепцию условных и безусловных рефлексов. Да-да, тот самый, который заставлял собачек истекать слюной в своих лабораториях.
Уотсон полагал, что предметом психологии может и должно быть только то, что поддается материальному, осуществляемому органами чувств, контролю. То есть не душа и ее порывы, не сознание, не переживания и мотивы, а визуально фиксируемая реакция: движения тела, мимика, поведение — все, что можно наблюдать и фиксировать в ходе объективных экспериментов. Поскольку психические процессы наблюдению не поддаются, бихевиористы предлагали исключить их из сферы изучения. Как говаривал доктор в кинофильме «Формула любви»: «Голова — предмет темный, исследованию не подлежит». Бихевиористы бы с ним согласились.
Сторонники бихевиоризма были уверены: причиной материальных действий человека могут быть только такие же материальные причины, а не эфемерные и не поддающиеся измерению эмоции и чувства. Столь механистичный подход не мог отразить всей тонкости человеческой психики, хотя отрицать эффективность бихевиористских методик в некоторых ситуациях было бы неправомерно.
Концепция бихевиоризма и ее критика
Уотсон разработал основную концепцию бихевиоризма в психологии человека, выразив ее в схеме: S (стимул) — R (реакция). Связь между стимулом и реакцией можно усиливать, применяя подкрепления. Подкрепление может быть положительным/позитивным, или отрицательным/негативным. Положительное подкрепление — то, что человек считает приятным и желательным. Это ласка, подарок, деньги и т. д. Отрицательное подкрепление заключает в себе нечто нежелательное, то, чего хотелось бы избежать: наказание, лишение или неполучение благ. Правильно применяя систему подкреплений, можно прогнозировать поведение индивидуума и формировать его систему поведенческих реакций. Как можно заметить, в этой схеме никак не предусмотрено действие таких факторов, как характер человека, его память, жизненный опыт, чувства, желания и состояние его здоровья.
Не удивительно, что концепция «кнута и пряника» подвергалась критике. В конце концов, психолог по фамилии Толмен предложил расширить схему концепции бихевиоризма, внеся в нее еще один переменный элемент: индивидуальный набор психических качеств человека, включающий его наследственность, физическое состояние, психические процессы и черты характера. Усовершенствованная схема стала выглядеть так: S (стимул) — I (индивидуальный набор качеств) — R (реакция).
Именно на основе этой формулы Б. Скиннер разработал впоследствии концепцию оперантного поведения.
Бихевиоризм в психологической практике
Бихевиористический подход применяется в практической психологии человека для решения поведенческих проблем, когда требуется изменить нежелательные модели поведения на более приемлемые. Но это эффективно в основном для реакций, проявляющихся внешне и наблюдаемых. Другими словами, практический бихевиоризм в психологии дает достаточно конкретный и понятный ответ на вопрос — что и как нужно сделать, чтобы изменить поведение окружающих людей или свое собственное в нужном направлении.