Психология развития человека

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психология развития человека – это одна из главных тем психологии, которая изучает возрастные психологические изменения, а также исследует состояние психики и организма человека во все периоды его жизни.

Психология возрастного развития

Существуют такие понятие как биологический, социальный, психологический и физический возраст. Также различают следующие периоды развития психики в целом и человека в частности:

  • Детство (от рождения до 12 лет) – этап, когда ребёнок только познает мир и становится членом общества. У него формируется характер, появляются цели, увлечения и ориентиры.
  • Юность (12 — 20 лет) – период перехода от подростковой до более взрослой и самостоятельной жизни. На этом этапе возникает потребность в труде, интерес к будущей профессии, появляются планы на жизнь, происходит утверждение личности.
  • Молодость (20 – 25 лет) – происходит становление человека с определенными обязанностями и правами, переход во взрослую самостоятельную жизнь.
  • Зрелость (25 – 60 лет) – полное становление и утверждение личности, самостоятельность, работа и появление семьи.
  • Старость (от 60 лет) – переход к более спокойной и гармоничной жизни.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Этапы развития психологии человека

Первые зарождения психологии развития человека как науки зафиксированы еще в античности. Грецкие философы обратили внимание на изменение поведения человека с возрастом. Хотя уже в Средневековье это изменение считалось влиянием Бога.

В эпоху Возрождения возникают прогрессивные мыслители, которые обращают внимание на вопросы обучения и развития молодых людей с учетом особенностей их психики.

В период Просвещения говорилось также о влиянии окружающей среды и природы на психику и развитие людей.

В девятнадцатом веке появляются работы таких ученых как З. Фрейд, В. Прейер, Ж. Пиаже и А. Маслоу, которые стали большим шагом в развитии возрастной психологии. Большой вклад в науку сделали в советское время Л. С. Выготский, О. М. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Г. С. Костюк. Они подчеркнули значимость обучения и воспитания для формирования психики. А в современное время над этим вопросом работают М. В. Савчин и Л. П. Василенко.

Кроме статей по психологии, Вы также можете найти на нашем сайте массу полезной информации по, например, профилактике заболеваний и здоровому образу жизни.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 12.06.2015 01:43, обновлено 26.08.2021 14:24
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Психологическое развитие ребенка до 1 года
Понять психологию ребенка до 1 года очень сложно, ведь сам он не может рассказать родителям, чего хочет. Но для этого хватит и здравого смысла.
Развитие ребенка: психологические проблемы детей до трех лет

К сожалению, не все дети растут «беспроблемными»: одни, например, часто болеют гриппом, другие шалят, заставляя родителей волноваться по разным поводам. Конечно, советовать взрослым не волноваться из-за шалостей ребенка бессмысленно: как за свое чадо не «болеть душой»?

Психология подростков
Проколотые брови, драки у мальчишек и поздние возвращения с прогулок у девочек. Переходный возраст с его бунтами и желанием самоутвердиться — нелегкое испытание и для детей, и для родителей. Есть много советов, как смягчить этот этап, и вот некоторые из них.
Психология человека
Оказавшись в трудной жизненной ситуации, обратиться к психологу решается далеко не каждый из нас. Что представляет собой психология человека и в каких случаях помощь врача необходима?
Особенности психологии подростков
Иногда нам трудно понять, подростки – это большие дети или же маленькие взрослые? Зачастую их поступки больше похожи на детские, они совершенно по-детски обижаются, замыкаются в себе, таят обиды. Но иногда бывает и наоборот – подростки совершают довольно взрослые поступки, руководствуясь примером родителей или старших друзей, принимают взвешенные, зрелые решения. Об особенностях психологии «маленького взрослого» человека мы и поговорим в этой статье.
Психология отношений родителей и детей
Наверное, всем по школьной программе знаком роман Тургенева «Отцы и дети», который посвящен извечной проблеме психологии семейных отношений между родителями и их детьми.