Апластическая анемия

При апластической анемии, костный мозг перестает вырабатывать эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, что несет за собой низкий уровень гемоглобина и остановку выработки всех клеток крови. Данная разновидность анемии встречается довольно редко, всего 2-6 случая на миллион, но ей подвержены люди любого возраста и пола. Чаще всего болезнь связана с врожденными патологиями или с постоянным взаимодействием с химическими веществами, например с бензолом, мышьяком и солями золота.

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Симптомы анемии

Апластическая анемия может протекать в двух формах: острой и хронической. Клинические проявления зависят от выраженности дефицита клеток крови. Обычно выделяют 3 синдрома:

1. Анемический

Характеризуется частыми головокружениями, утомляемостью, бледностью кожи, непереносимостью физических нагрузок и слабым сердцебиением.

2. Геморрагический

Характеризуется кровоточивостью, в связи с нарушением проницаемости сосудистых стенок.

3. Инфекционные осложнения

При лабораторном исследовании у больных чаще всего обнаруживают замещение костного мозга жировой тканью, содержание которой может достигать 90%.

Лечение анемии

Лечение апластической анемии проводят строго в стационарных условиях. Для начала выявляют причину болезни. Если таковой является взаимодействие со вредными веществами – первым делом убирают причину недугов. Но зачастую болезнь протекает в запущенной форме и ограничение контактов с химикатами не играют особой роли. За все время нахождения в стационаре проводятся общие мероприятия в виде соблюдения строгого гигиенического режима и профилактики инфекционных осложнений.

Основным, и пока, к сожалению, единственным эффективным методом лечения, позволяющим рассчитывать на спасение больного, является трансплантация костного мозга.

При отсутствии донора в оборону идет переливание крови и паллиативная терапия, направленная на облегчение симптомов болезни. Такое лечение значительно облегчает боль и условия жизни больных, но не избавляет их от самой болезни и ее симптомов.

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Опубликовано 15.04.2015 07:33, обновлено 25.08.2021 17:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Апластическая анемия: фенотип и функции мезенхимальных стромальных клеток костного мозга / Шевела Е.Я., Кулагин А.Д., Тихонова М.А., Сахно Л.В., Крючкова И.В., Орловская И.А., Останин А.А., Черных Е.Р. // Гематология и трансфузиология 2010 Т. 55 №6
Апластическая анемия: фенотип и функции мезенхимальных стромальных клеток костного мозга / Шевела Е.Я., Кулагин А.Д., Тихонова М.А., Сахно Л.В., Крючкова И.В., Орловская И.А., Останин А.А., Черных Е.Р. // Гематология и трансфузиология 2010 Т. 55 №6

Читайте также

Анемия у женщин: признаки, симптомы, причины и лечение
Современная женщина может все. По крайней мере, она в этом уверена. Поэтому не обращать внимания на некоторые симптомы нездоровья — это нормально для очень и очень многих прекрасных дам. Врачи искренне недоумевают: у женщины показатели крови указывают на вполне серьезную анемию, а она легкомысленно отмахивается. Подумаешь, гемоглобин низкий. Яблок с гранатами поесть, да на море съездить — и все восстановится.
Железодефицитная анемия
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.
Анемия: основные симптомы и признаки заболевания и причины появления болезни
Хотя и считается, что анемия чаще бывает у женщин, мужчинам тоже есть о чем беспокоиться. У женщин вызван чаще всего причинами совершенно естественными: менструации, беременности, роды, вечные диеты.
Чем опасны железодефицитные состояния при наличии аллергии?
На первый взгляд может показаться, что связывает два этих заболевания только буква «А» в начале названия. В действительности все гораздо сложнее и глубже.
Анемия: основные признаки и симптомы заболевания у детей
Железодефицитная анемия встречается часто, особенно у маленьких детей. По статистике врачей, каждый второй ребенок в возрасте до 1 года страдает от более или менее выраженных симптомов анемии. В возрасте от 1 года до 6 лет анемия диагностируется у каждого пятого ребенка.