Диагностика анемии

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Серяков Александр Павлович

Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, находящийся внутри эритроцита. Он способен связывать кислород и отдавать его тканям для осуществления протекающих в них реакций, зависимых от наличия кислорода.

Основным лабораторным признаком анемии, который чаще всего можно обнаружить при изучении клинического (общего) анализа крови, является снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Поэтому диагноз — анемия, выставляется после проведения анализа количества этих параметров. Поскольку анемия часто развивается как симптом к основному заболеванию, то обнаружение снижения количества эритроцитов и гемоглобина часто происходит случайно.

Анализы крови для диагностики анемии

Наличие таких клинических признаков и жалоб пациента как — общая усталость, снижение работоспособности, бледность покровов кожи и слизистых, головокружение, учащение сердцебиения, являются прямыми показаниями для исследования общего анализа крови с целью выявления анемии. Другими симптомами, которые могут навести врача на мысль о развитии анемии, могут быть наличие желтухи и появление кала черного цвета. Желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек может развиться при гемолизе (разрушении) эритроцитов, а наличие черного кала может свидетельствовать о кишечном кровотечении. Последнее может произойти при развитии опухолевого процесса, роста полипа, язвы. Гемолитические процессы возможны при нарушении ферментативных реакций в самом эритроците, переливании несовместимой крови, наличия аутоиммунных процессов.

Причины развития анемии

Причины развития анемии и патобиохимические механизмы развития анемии довольно разнообразны. По механизму развития независимо от причин, которые привели к данному состоянию, различают следующие виды анемий: анемии связанные с нарушением кровеобразования, гемолитические анемии и постгеморрагические. За каждым из этих видов анемии часто скрываться серьезные заболевания, симптомы которых иногда могут быть маловыраженными или завуалированы другими признаками. Поэтому, полученные даже небольшие лабораторные признаки анемии в сочетании с разнообразными клиническими данными требуют пристального изучения. В ряде случаев эти проблемы может решить врач терапевт или врач, лечащий основное заболевание. В затруднительных случаях, что бы исключить заболевания крови, необходимо участие врача-гематолога.


Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 13.04.2015 21:54, обновлено 22.12.2023 14:20
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Генетическая диагностика анемии Фанкони. Обзор литературы / Панферова А.В., Тимофеева Н.М., Ольшанская Ю.В. // Онкогематология 2016 Т. 11 №3
Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте также

Питание ребенка при анемии
Железодефицитная анемия – это распространенное заболевание у детей. Снижение гемоглобина в крови приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению иммунитета и частым болезням.
Анемия у женщин: признаки, симптомы, причины и лечение
Современная женщина может все. По крайней мере, она в этом уверена. Поэтому не обращать внимания на некоторые симптомы нездоровья — это нормально для очень и очень многих прекрасных дам. Врачи искренне недоумевают: у женщины показатели крови указывают на вполне серьезную анемию, а она легкомысленно отмахивается. Подумаешь, гемоглобин низкий. Яблок с гранатами поесть, да на море съездить — и все восстановится.
Лечение железодефицитной анемии
Основное правило для больного: лечение анемии должно проводиться только под контролем врача, строго по его назначению. Категорически недопустимо принимать те или иные препараты самостоятельно, по совету далеких от медицины знакомых.
Железодефицитная анемия
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.
Лечебное питание при анемии: что можно, а что нельзя
Вы сдали анализ крови, и врач сообщил вам, что у вас низкий гемоглобин. Не стоит относиться к этому с легкомыслием — железодефицитная анемия может очень существенно испортить вам жизнь.
Здоровье, лечебное питание, анемия
Анемия, или малокровие, является типичным следствием пониженного уровня в крови пациента гемоглобина или недостаточного количества в ней кровяных телец - эритроцитов. Диета при малокровии предполагает обеспечение организма важными для полноценного кроветворения компонентами. В целом лечебный рацион основывается на учете специфики наличествующей патологии.