Блинчики — одно из самых популярных блюд русской кухни. Их можно подавать самостоятельно со сметаной, вареньем, джемом и любым соусом, а также готовить с сытной начинкой. Именно питательная и вкусная начинка позволяет использовать блинчики в качестве полноценного завтрака и ужина, а может быть даже обеда. Побалуйте родных блинами, приготовленными по простым рецептам. В их состав входят только доступные и полезные продукты питания: овощи, яйца, мука, рыба и т. д. В некоторые рецепты также включены фрукты. Готовьте впрок, ведь родные могут попросить добавку!
Блинчики с квашеной капустой и картофелем
Продукты:
- мука — 160 г;
- сахар — на конце чайной ложки;
- топленое масло — 2 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сметана (густая) — 200 мл;
- перец молотый;
- укроп — несколько веточек;
- соль;
- копченый лосось — 200 г;
- молоко — 120 мл;
- квашеная капуста — 300 г.
Процесс готовки
Очистите картофель и отварите до готовности в подсоленной воде.
Для теста соедините молоко, муку, яйца. Перемешайте, чтобы не было комочков. Из отваренного картофеля сделайте пюре и добавьте его в полученную однородную массу.
С капусты сцедите сок, немного ее порубите и подмешайте в картофельное тесто, посолите, добавьте перец и щепотку сахарного песка.
Масло выложите на сковороду, подождите, пока оно нагреется и начинайте выкладывать тесто большой ложкой. Жарьте блинчики с обеих сторон приблизительно по паре минут. Они должны получиться красивого золотистого цвета.
Сметану посолите и поперчите, добавьте рубленый укроп, перемешайте.
Блинчики с овощами разложите на тарелки и сверху украсьте ломтиками лосося. Подавайте со сметанным соусом.
Блинчики с фаршем и консервированными овощами
Продукты:
- топленое масло — 2 ст. л.;
- луковицы — 2 штуки;
- соус табаско — пара капель;
- мука — около 240-250 г;
- перец чили — 1 маленький стручок;
- свино-говяжий фарш — 400-450 г;
- консервированная фасоль — 100 г;
- консервированная кукуруза — 100 г;
- помидоры в собственном соку — 700 г;
- яйца — 5 шт.;
- сладкий перец — 2 красных стручка;
- соль и перец;
- молоко (при желании можно заменить минеральной водой);
- оливковое масло — 3 ст. л.
Процесс готовки
Фасоль и кукурузу откиньте на дуршлаг: с них должна стечь вся вода.
Луковицы мелкими кубиками порубите. Перец чили вымойте, удалите семена и нарежьте очень мелко. То же самое сделайте и со сладким перцем, но его можно резать на более крупные ломтики.
На сливочном масле обжарьте лук вместе с фаршем. Добавьте в сковороду перец (чили и сладкий), консервированные овощи, помидоры. Не накрывая сковороду крышкой, тушите массу 15-18 минут. В конце добавьте соль, табаско, перец.
Для теста соедините муку, растительное масло, яйца, соль, влейте молоко. Масса должна получиться вязкой. Если консистенция другая, то добавьте еще молока или муки.
На сковороде с антикризисным покрытием пожарьте тонкие блинчики. Жарятся они очень быстро, только успевайте переворачивать.
Приготовленную начинку выкладывайте на блинчики сверху, набирая приблизительно по столовой ложке, и сворачивайте рулеты. При желании блины можно сложить в форму с высокими краями, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Если блюдо будут есть дети, то в тесто не нужно добавлять табаско. Не бойтесь менять рецепты на свое усмотрение.
Блинчики с шампиньонами: просто и полезно
Продукты:
- сметана — 1 стакан;
- чеснок — 1 зубок;
- бульон из овощей — 120 мл;
- масло растительное — 1,5 ст. л;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- луковицы — 3 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- петрушка — 3-5 веточек;
- мука — 6 ст. л;
- паприка;
- соль;
- перец.
Процесс готовки
Шампиньоны вымойте и высушите (можно просто промокнуть салфеткой). Порежьте грибы на тонкие ломтики. Лук и чеснок порежьте кубиками. В разогретом растительном масле спассеруйте лук несколько минут. Добавьте грибы и чеснок, жарьте все продукты еще 5-6 минут.
Приготовьте тесто из муки (5 ст. л.), приблизительно такого же количества воды, яиц, соли. Разогрейте масло в сковороде и жарьте блины по очереди с обеих сторон, пока они не станут румяными. Готовые блинчики до подачи на стол лучше держать в духовке, разогретой до 50-60°С, чтобы они не остыли.
Оставшуюся муку смешайте с томатной пастой, сметаной и бульоном, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, поперчите и посыпьте паприкой. Получился ароматный соус!
Вымойте зелень петрушки, обсушите и порубите мелко. На половину каждого блинчика выложите грибную начинку, другой половиной прикройте и посыпьте зеленью. Зовите к столу домочадцев, пока блюдо еще теплое. И не забудьте подать соус.
Блины с фруктами: лакомство для детей и взрослых
Продукты:
- яйца — 5 шт.;
- минеральная вода (молоко) — 300 мл;
- сахар — 5 ст. л.;
- сок лимона — 1,5 ст. л.;
- мука — 250 г;
- соль;
- яблоки (кисло- сладкие) — 3-4 шт.
- груши — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- корица (молотая) — ч. л. без горки;
- масло сливочное;
- соль.
Процесс готовки
Очистите яблоки и груши. Сначала разделите фрукты на четыре части, удалите сердцевину, а затем порежьте дольками. Выдавите из лимона сок и сбрызните им фрукты. Разогрейте на сковороде ложку масла, выложите туда яблоки и обжаривайте несколько минут.
Для теста соедините яйца, муку, молоко (минеральную воду), сахар (1 ч. л.), корицу, соль. Замесите вязкое тесто. При необходимости добавляйте муку или молоко.
Блинчики жарьте на масле, оставшемся от готовки яблок. Когда одна сторона станет румяной, прямо на сковороде положите на половину блина начинку, накройте и томите на маленьком огне еще пару минут, присыпав сверху сахаром.
Кстати, такие блинчики с удовольствием едят даже маленькие дети. Правда для них можно внести некоторые коррективы в рецепт: уменьшить количество корицы.
Блинчики с ананасами: простой рецепт вкусного лакомства
Продукты:
- ананасы, консервированные без сахара — 1 банка;
- ветчина — 100 г;
- молоко — около 300 мл (можно заменить минеральной водой);
- твердый сыр — 40 г;
- яйца — 5 шт.;
- мука — около 250 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль.
Процесс готовки
Для теста соедините в глубокой миске молоко, яйца, муку, масло растительное, немного соли. Венчиком перемешайте все продукты. На выходе должна получиться вязкая смесь однородной консистенции. В конце добавьте в тесто тертый твердый сыр.
Ветчину измельчите небольшими кубиками. Ананасы откиньте на дуршлаг и дождитесь, когда с них стечет весь сок.
Блинчики выпекайте таким образом: когда одна сторона зарумянится, переверните, и на половину блина положите начинку (фрукты и ветчину). Прикройте оставшейся частью и дожаривайте на маленьком огне еще немного (приблизительно 1-2 минуты).
Готовые блинчики можно сверху сбрызнуть оставшимся ананасовым соком или подавать с любимым соусом.
Предложенные рецепты помогут хозяйкам накормить семью полезной едой, потратив минимум времени. Готовьте с любовью и в прекрасном настроении. Это главные составляющие успеха!