5 рецептов вкуснейших блюд русской кухни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Русские рецепты известны во всем мире и приходятся по вкусу даже иностранцам. Все дело в тщательно подобранных ингредиентах, проверенных десятилетиями, а также в особом подходе русских к приготовлению блюд. Наша национальная кухня разнообразна и удивительно самобытна! Еще раз убедитесь в этом, приготовив что-нибудь из золотой классики блюд Руси!

Питание с пользой: щи «Успенские» с солеными огурчиками

Питание с пользой: щи «Успенские» с солеными огурчиками

Жидкий перекус — часто именно то, что нужно в обеденный час. Тарелочка горячих щей чудесно насыщает и дарит ощущение домашнего уюта. Соленые огурцы только подчеркивают вкус блюда, а сам суп наполняет тело энергией и теплом. Приготовьте исконно русские щи своей семье, и другие рецепты жидких горячих яств надолго отойдут на второй план. В процессе готовки вам понадобятся следующие продукты питания:

  • капуста — половина кочана;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — одна средняя;
  • горошек (консервированный) — 1 банка;
  • помидор — 2 шт. (можно заменить томатной пастой);
  • лук репчатый — средняя головка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • огурец (соленый) — 2 средних;
  • сельдерей (корневой) — небольшой фрагмент;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите свежие овощи.
  2. Нарежьте лук и помидор кубиками, а перец, морковь и сельдерей — соломкой.
  3. Порежьте соленые огурцы мелкими брусочками.
  4. Пропустите чеснок через пресс.
  5. Слегка пропассеруйте измельченный лук на сковороде с маслом, затем добавьте к нему порезанный сельдерей и морковную соломку. Немного обжарьте смесь, после чего добавьте перец и помидор. Тушите овощную массу до полной готовности.
  6. Тонко нашинкуйте капусту.
  7. Нарежьте картофель кубиками.
  8. В трехлитровую кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее картофельные кубики и отварите. После закипания жидкости подождите 3 минуты и засыпайте в эту же емкость измельченную капусту.
  9. Варите капустно-картофельный состав еще 5 минут, а далее всыпьте в него соленые огурцы, добавьте готовую зажарку, лавровый лист и специи (соль, перец, другие любимые приправы).
  10. Готовьте основу супа под крышкой пару минут, затем выключите газ, добавьте чеснок и дайте блюду настояться.

Этот чудесный перекус особенно хорош со свежей зеленью. Именно такие рецепты становятся основой для рациона большой семьи!

Любимая выпечка: баранки из сгущенного молока

Простые и вкусные сушки обязательно понравятся детям. Взрослые тоже будут в восторге от таких лакомств! Для их приготовления вам понадобятся:

  • молоко сгущенное — 1 банка (масса нетто — 400 г);
  • мука пшеничная — 3,5 стакана;
  • яйцо куриное — 3 средних;
  • мак (присыпка);
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте сгущенку с парой яиц, содой (гасить не нужно) и щепоткой соли.
  2. Постепенно добавляя в приготовленный состав муку, замесите тесто.
  3. Нарежьте готовую массу полосками и сформируйте из них баранки.
  4. Положите на противень пергаментную бумагу, смажьте ее маслом и сверху выложите будущую выпечку.
  5. Взбейте оставшееся яйцо и обмажьте им заготовки.
  6. Запекайте баранки в духовке порядка 10-и минут при температуре 180°C.

Аппетитные баранки идеальны вместе с чаем и подходят даже для праздничного стола.

Русские рецепты: рыбник с грибами

Рыбник — классика русской кухни. Он может стать чудесным перекусом в любое время дня. Грибы и рыба — сочетание интересное. Ни один из этих ингредиентов не преобладает, тем не менее мало какие рецепты смогут давать результаты, сравнимые с этим вкуснейшим пирогом! Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбное — 1 кг;
  • грибы (сушеные) — 70 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • морковь — одна крупная;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо куриное — одно среднее;
  • хлеб («вчерашний») — 2 кусочка;
  • сухари (измельченные) — 2 ст. л.;
  • любимые специи;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Хорошо промойте грибы и замочите их на ночь. Утром отварите их в этой же воде порядка 15-и минут, затем охладите и нарежьте на небольшие фрагменты.
  2. Очистите от кожуры и промойте овощи.
  3. Натрите на терке морковь, а лук нарежьте полукольцами или кубиками.
  4. Соедините грибы, морковь и лук в одной сковороде с добавлением масла и жарьте смесь до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Взболтайте яйцо с молоком и замочите в этом составе хлеб.
  6. Пропустите филе через мясорубку и добавьте в него замоченные хлебные кусочки.
  7. Добавьте в фарш зажарку и специи.
  8. Смажьте глубокую форму для запекания маслом, посыпьте сухарями и выложите в нее приготовленную массу.
  9. Полейте заготовку растопленным сливочным маслом, после чего накройте фольгой и готовьте в духовке около 20-и минут при температуре 180°C.
  10. По истечении времени выпекания выключите огонь и дайте лакомству немного протомиться в духовке.

Такие рецепты особенно хороши своей универсальностью: приготовленное яство может служить холодной закуской или подаваться в качестве самостоятельного блюда. Никогда не поздно вплести полезное питание в привычный рацион! Вам непременно стоит попробовать!

Быстрый перекус: чечевичный сыр

Быстрый перекус: чечевичный сыр

Традиционно русское питание часто предполагает использование гороха. Но чечевица намного изысканней. Для приготовления чечевичного сырка вам понадобятся:

  • чечевица (желтая, колотая) — 200 г;
  • хлопья овсяные — 50 г;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • укроп — 25 г;
  • хлеб ржаной — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • теплая вода (кипяченая) — 0,5 л;
  • красный молотый перец (острый) — щепотка.

Оптимальный порядок действий:

  1. Приготовьте овсяную закваску: в глубокую емкость выложите кусочки хлеба, всыпьте хлопья, залейте все это теплой водой и оставьте на 2-3 суток под марлей при комнатной температуре. Продукт будет готов, когда жидкость в центре станет полупрозрачной (хлопья должны опуститься на дно, а шелуха — подняться на поверхность), с ощутимым кисломолочным ароматом и напоминающим квас вкусом.
  2. Готовую овсяную закваску процедите и дайте ей немного отстояться. Стоит отметить, что этот рецепт предполагает использование небольшой части жидкости с осадком.
  3. Отварите чечевицу по инструкции, затем слейте жидкость и с помощью блендера превратите массу в пюре.
  4. Добавьте в чечевичную основу оливковое масло и специи, влейте 50 мл закваски и еще раз взбейте.
  5. Нарежьте укроп и смешайте его с основой будущего лакомства.
  6. Смажьте кулинарную форму остатками масла и выложите в нее заготовку.
  7. Накройте сырок пергаментом и оставьте «созревать» на 2-3 дня в прохладном месте (температура воздуха должна быть ненамного ниже привычной комнатной).

Готовый сыр вытащите из формы и храните в холодильнике.

Быстро и вкусно: пожарские котлеты

Котлеты названы в честь талантливой трактирщицы Дарьи Пожарской, изобретательницы представленного рецепта. Говорят, эти лакомства пришлись по вкусу самому царю! Чтобы побаловать ими себя и своих домочадцев, вам нужно будет запастись следующими продуктами:

филе куриное или телятина — 800 г;

  • сливки — 1 стакан;
  • лук репчатый — 350 г;
  • хлебный мякиш — 150 г;
  • хлебные корки — 200 г;
  • масло сливочное — упаковка (200 г);
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • соль.

В процессе приготовления придерживайтесь рекомендуемой инструкции:

  1. Нарежьте филе на кусочки и замаринуйте в соевом соусе (использование такого маринада — единственное отступление от классического рецепта, но так блюдо будет вкуснее и сочнее).
  2. Залейте хлебный мякиш сливками.
  3. Нарежьте масло помельче и отправьте в морозильную камеру. Туда же положите хлебные корки.
  4. Нарежьте и обжарьте лук в сливочном масле.
  5. Измельчите филе с помощью блендера, добавьте к нему охлажденный жареный лук, замоченный хлебный мякиш, остаток масла. Тщательно перемешайте компоненты, и поставьте смесь в холод еще на полчаса.
  6. Приготовьте панировку, натерев замороженные хлебные корки на мелкой терке.
  7. Сформируйте из готовой густой массы котлеты, обваляйте их в панировочных крошках и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом.
  8. Доведите котлетки до готовности в духовке при температуре 170°C.

Блюдо следует подавать сразу же после выпекания. Только так можно оценить все прелести его незабываемого вкуса!

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 22.03.2018 10:29, обновлено 13.12.2019 13:16
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты абхазской кухни: готовим национальные блюда
Как приготовить традиционные абхазские блюда: жаркое в горшочках, мамалыгу, хачапури и мясо с овощами? Особенности национальной кухни.
Готовим сами блюда тайской кухни: 6 простых рецептов
Блюда тайской кухни готовятся с большим количеством приправ. Они получаются кисло-сладкими или острыми на вкус, очень ароматными.
Блюда итальянской кухни: 5 простых рецептов
Практически все рецепты итальянской кухни можно повторить на собственной кухне. Готовьте вторые блюда, десерты, хлеб!
Встречаем Масленицу: забытые рецепты блюд русской кухни
Не знаете, чем удивить гостей на Масленой неделе? Попробуйте приготовить блюда русской кухни, рецепты которых были незаслуженно забыты.
Готовим дома блюда японской кухни: 6 несложных рецептов
В японской кухне много блюд из риса и лапши, морепродуктов и овощей. Какие рецепты несложны в исполнении?