Блюда на основе кокосового молока: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кокосовое молоко — один из самых любимых вегетарианцами продукт. Это источник полезных аминокислот и витаминов. И на основе кокосового молока можно готовить не только коктейли. Из-за нежного аромата и насыщенного вкуса продукт вводят и во многие другие рецепты — супы и вторые блюда, десерты. Что приготовить на основе кокосового молока?

Рагу из овощей и чечевицы

Рагу из овощей и чечевицы

Разнообразьте такой привычный рецепт рагу из сезонных овощей. Стоит только ввести в состав кокосовое молоко, как блюдо заиграет совсем новым вкусом и ароматом. Это отличный вариант для легкого семейного ужина. Рагу можно подать с отварным мясом или рыбой. Или готовьте его в качестве самостоятельного блюда.

Вы смело можете видоизменять исходную рецептуру рагу — для приготовления берите те овощи, которые больше любите.

Ингредиенты:

  • 500 мл овощного бульона,
  • 200 мл кокосового молока,
  • баклажан,
  • 2 луковицы,
  • 2 болгарских перца (красный и зеленый),
  • 150 г замороженного зеленого горошка,
  • по 100 г шпината и чечевицы,
  • 1 ст. л. пасты карри.

Как готовить?

  1. Перед приготовлением замочите чечевицу в холодной воде как минимум на 3 ч.
  2. С баклажана снимите кожуру, нарежьте кубиками.
  3. Лук и перец помойте, нарежьте полукольцами.
  4. Листья шпината порвите на части прямо руками.
  5. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество бульона и пасту карри. Спассируйте лук.
  6. Через 5 мин. введите баклажаны и готовьте еще 5 мин, постоянно перемешивая.
  7. К овощам добавьте чечевицу, бульон и молоко. Посолите по вкусу. Вскипятите и томите на среднем огне до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.
  8. Введите перец, готовьте еще 15 мин. Добавьте зеленый горошек и шпинат, перемешайте. Через 10 мин. сковороду можно убрать с огня.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Простой рецепт тайского супа

Тайский суп по традиционным рецептам обязательно готовится на кокосовом молоке. Если добавите коровье, вкус получится уже не тем. В составе будут креветки и грибы шиитаке — они сделают первое блюдо необычайно сытным и наваристым. Имбирь и лаймовый сок придадут супу остроту и освежающий аромат.

Ингредиенты:

  • 450 мл кокосового молока,
  • 500 мл овощного бульона,
  • 250 г креветок,
  • 100 г свежих грибов шиитаке,
  • по 1 ч. л. коричневого сахара и пасты карри,
  • 2 ст. л. рыбного соуса,
  • по 1 ст. л. натертого имбиря и лаймового сока,
  • небольшой пучок кинзы.

Как готовить?

  1. Креветки отварите и очистите от панцирей. Если они крупные, можно нарезать.
  2. В кастрюле на растительном масле прогрейте пасту карри и имбирь. Влейте овощной бульон, добавьте рыбный соус и сахар, немного посолите. Томите на слабом огне, изредка перемешивая, 10-15 мин.
  3. Влейте молоко, добавьте грибы. Готовьте 10 мин. Потом введите креветки. Варите 10 мин.
  4. В суп добавьте лаймовый сок, всыпьте мелко порубленную кинзу, перемешайте. Через 3-5 мин. блюдо можно снимать с плиты.

Рисовый десерт

Рисовый десерт

Запеченный в кокосовом молоке рис — простейший десерт, который понравится и детям, и взрослым. Потребуются вполне доступные продукты, времени на приготовление уйдет немного.

Ингредиенты:

  • 150 г круглозерного риса,
  • 300 мл воды,
  • 300 мл кокосового молока,
  • по 50 г изюма и кешью.

Как готовить?

  1. На ночь замочите рис в холодной воде. Так десерт быстрее приготовится.
  2. Рис поместите в кастрюлю, залейте водой. Варите до полуготовности.
  3. Отделите от риса лишнюю воду, смешайте его с промытым изюмом и орехами. Влейте кокосовое молоко, перемешайте.
  4. Рис разложите по небольшим формочкам для выпекания, присыпьте сахаром. Готовьте при 180-200 °С до тех пор, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Подавать рисовый десерт можно теплым, украсив его взбитыми сливками. Оно остается вкусным даже в холодном виде.

Кокосовый суп с луком-пореем

Еще одно вкуснейшее первое блюдо на основе кокосового молока — луковый суп. Он отлично впишется в диетическое меню, поскольку в состав будут входить сезонные овощи. Особый вкус и аромат блюду придадут имбирь, карри и лимон.

Ингредиенты:

  • 250 мл кокосового молока,
  • 400 мл воды,
  • 1 лук-порей,
  • 2 моркови,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 1 ст. л. натертого имбиря,
  • половина лимона,
  • 1 ч. л. порошка карри.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Тонкими кольцами нарежьте лук (и белый стебель, и зеленые листья).
  3. Морковь крупно натрите. Сельдерей нарежьте кубиками.
  4. Все овощи выложите в кастрюлю. Обжарьте их на растительном масле.
  5. Овощи залейте кокосовым молоком и водой. Вскипятите и томите на слабом огне 10-15 мин.
  6. Введите имбирь, карри и лимонный сок. Суп посолите, перемешайте. Готовьте еще 5 мин. Потом кастрюлю можно снять с плиты. Суп подавайте, присыпав его любой мелко порубленной зеленью.

Жаркое с курицей

Что может быть проще жаркого из мяса? Но даже такие простые рецепты можно сделать еще более вкусными. Введите в состав кокосовое молоко в сочетании с ароматными специями.

Вместо курицы можно взять крольчатину или индейку. А чтобы сделать блюдо сытнее, дополнительно введите в рецептуру любые грибы.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе,
  • 100 мл кокосового молока,
  • болгарский перец,
  • 2 ст. л. арахисовой пасты,
  • 3 зубчика чеснока,
  • морковь,
  • половина лимона,
  • половина стручка острого перца.

Как готовить?

  1. Курицу нарежьте брусками.
  2. С кожуры лимона снимите цедру.
  3. Соедините в чаше от блендера арахисовую пасту, кокосовое молоко и лимонную цедру. Взбейте. Соус пока оставьте в стороне.
  4. Обжарьте в сковороде на растительном масле измельченные чеснок и острый перец. Выложите сюда мясо, немного посолите, перемешайте. Обжаривайте, пока мясо не подрумянится.
  5. Добавьте натертую морковь и нарезанный полукольцами болгарский перец. Готовьте еще 5-10 мин, постоянно перемешивая.
  6. Выложите в сковороду кокосовый соус, влейте немного воды, все перемешайте. Тушите 10 мин, а потом снимайте блюдо с плиты.

Кокосовое мороженое с авокадо

Многочисленные рецепты домашнего мороженого впечатлят даже истинных гурманов. Это универсальный десерт, который украсит даже праздничный стол. Попробуйте мороженое из авокадо с приятным тонким ароматом, который дает кокосовое молоко.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо,
  • 250 мл кокосового молока,
  • 300 мл коровьих сливок,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 3 ч. л. лимонного сока.

Как готовить?

  1. У авокадо уберите косточки, ложкой отделите от кожуры мякоть.
  2. Взбейте блендером молоко и сливки. Добавьте сахар, мякоть авокадо и лимонный сок. Опять взбейте до получения однородной консистенции.
  3. Массу выложите в пластиковый контейнер, накройте его пищевой пленкой. Поставьте в морозилку как минимум на 3 ч. Потом уже хорошо застывшую массу еще раз обработайте блендером. Пусть мороженое охлаждается еще 6-8 ч.
  4. Перед подачей десерта оставьте его на 10 мин. при комнатной температуре. Мороженое можно присыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой, полить джемом или любым сиропом.

Читайте также

Острый суп «Том Ям»: рецепт блюда в домашних условиях
Любите острое? Попробуйте суп «Том Ям». Мы подскажем несколько вариантов этого блюда, а также расскажем о классическом рецепте.
Быстрые блюда для здорового ужина: 6 рецептов
Вкусный, полезный ужин можно приготовить не более чем за полчаса. Используйте быстрые рецепты блюд из мяса, рыбы или овощей.
13 главных источников кальция, помимо молока
Пейте, люди, молоко – будете здоровы! Но не забывайте и о других источниках кальция!
Овощные смузи: 8 вкусных и полезных рецептов
Овощные смузи заряжают энергией. Если подобрать правильный рецепт, витаминный напиток может заменить полноценный завтрак или ланч.
Супы из морепродуктов: 5 оригинальных рецептов
Для приготовления супов с морепродуктами могут использоваться креветки, кальмары, мидии, осьминоги, крабовое мясо. Рецепты очень разнообразны.
Соевое молоко в правильном питании: польза и вред
Соевое молоко – полезный продукт с приятным вкусом. Использовать его можно не только в вегетарианском питании, но и в рационе людей с любыми гастрономическими предпочтениями.
Опубликовано 19.04.2018 11:36, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?