Кокосовое молоко — один из самых любимых вегетарианцами продукт. Это источник полезных аминокислот и витаминов. И на основе кокосового молока можно готовить не только коктейли. Из-за нежного аромата и насыщенного вкуса продукт вводят и во многие другие рецепты — супы и вторые блюда, десерты. Что приготовить на основе кокосового молока?
Рагу из овощей и чечевицы
Разнообразьте такой привычный рецепт рагу из сезонных овощей. Стоит только ввести в состав кокосовое молоко, как блюдо заиграет совсем новым вкусом и ароматом. Это отличный вариант для легкого семейного ужина. Рагу можно подать с отварным мясом или рыбой. Или готовьте его в качестве самостоятельного блюда.
Вы смело можете видоизменять исходную рецептуру рагу — для приготовления берите те овощи, которые больше любите.
Ингредиенты:
- 500 мл овощного бульона,
- 200 мл кокосового молока,
- баклажан,
- 2 луковицы,
- 2 болгарских перца (красный и зеленый),
- 150 г замороженного зеленого горошка,
- по 100 г шпината и чечевицы,
- 1 ст. л. пасты карри.
Как готовить?
- Перед приготовлением замочите чечевицу в холодной воде как минимум на 3 ч.
- С баклажана снимите кожуру, нарежьте кубиками.
- Лук и перец помойте, нарежьте полукольцами.
- Листья шпината порвите на части прямо руками.
- В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество бульона и пасту карри. Спассируйте лук.
- Через 5 мин. введите баклажаны и готовьте еще 5 мин, постоянно перемешивая.
- К овощам добавьте чечевицу, бульон и молоко. Посолите по вкусу. Вскипятите и томите на среднем огне до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.
- Введите перец, готовьте еще 15 мин. Добавьте зеленый горошек и шпинат, перемешайте. Через 10 мин. сковороду можно убрать с огня.
Простой рецепт тайского супа
Тайский суп по традиционным рецептам обязательно готовится на кокосовом молоке. Если добавите коровье, вкус получится уже не тем. В составе будут креветки и грибы шиитаке — они сделают первое блюдо необычайно сытным и наваристым. Имбирь и лаймовый сок придадут супу остроту и освежающий аромат.
Ингредиенты:
- 450 мл кокосового молока,
- 500 мл овощного бульона,
- 250 г креветок,
- 100 г свежих грибов шиитаке,
- по 1 ч. л. коричневого сахара и пасты карри,
- 2 ст. л. рыбного соуса,
- по 1 ст. л. натертого имбиря и лаймового сока,
- небольшой пучок кинзы.
Как готовить?
- Креветки отварите и очистите от панцирей. Если они крупные, можно нарезать.
- В кастрюле на растительном масле прогрейте пасту карри и имбирь. Влейте овощной бульон, добавьте рыбный соус и сахар, немного посолите. Томите на слабом огне, изредка перемешивая, 10-15 мин.
- Влейте молоко, добавьте грибы. Готовьте 10 мин. Потом введите креветки. Варите 10 мин.
- В суп добавьте лаймовый сок, всыпьте мелко порубленную кинзу, перемешайте. Через 3-5 мин. блюдо можно снимать с плиты.
Рисовый десерт
Запеченный в кокосовом молоке рис — простейший десерт, который понравится и детям, и взрослым. Потребуются вполне доступные продукты, времени на приготовление уйдет немного.
Ингредиенты:
- 150 г круглозерного риса,
- 300 мл воды,
- 300 мл кокосового молока,
- по 50 г изюма и кешью.
Как готовить?
- На ночь замочите рис в холодной воде. Так десерт быстрее приготовится.
- Рис поместите в кастрюлю, залейте водой. Варите до полуготовности.
- Отделите от риса лишнюю воду, смешайте его с промытым изюмом и орехами. Влейте кокосовое молоко, перемешайте.
- Рис разложите по небольшим формочкам для выпекания, присыпьте сахаром. Готовьте при 180-200 °С до тех пор, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Подавать рисовый десерт можно теплым, украсив его взбитыми сливками. Оно остается вкусным даже в холодном виде.
Кокосовый суп с луком-пореем
Еще одно вкуснейшее первое блюдо на основе кокосового молока — луковый суп. Он отлично впишется в диетическое меню, поскольку в состав будут входить сезонные овощи. Особый вкус и аромат блюду придадут имбирь, карри и лимон.
Ингредиенты:
- 250 мл кокосового молока,
- 400 мл воды,
- 1 лук-порей,
- 2 моркови,
- 3 стебля сельдерея,
- 1 ст. л. натертого имбиря,
- половина лимона,
- 1 ч. л. порошка карри.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- Тонкими кольцами нарежьте лук (и белый стебель, и зеленые листья).
- Морковь крупно натрите. Сельдерей нарежьте кубиками.
- Все овощи выложите в кастрюлю. Обжарьте их на растительном масле.
- Овощи залейте кокосовым молоком и водой. Вскипятите и томите на слабом огне 10-15 мин.
- Введите имбирь, карри и лимонный сок. Суп посолите, перемешайте. Готовьте еще 5 мин. Потом кастрюлю можно снять с плиты. Суп подавайте, присыпав его любой мелко порубленной зеленью.
Жаркое с курицей
Что может быть проще жаркого из мяса? Но даже такие простые рецепты можно сделать еще более вкусными. Введите в состав кокосовое молоко в сочетании с ароматными специями.
Вместо курицы можно взять крольчатину или индейку. А чтобы сделать блюдо сытнее, дополнительно введите в рецептуру любые грибы.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 100 мл кокосового молока,
- болгарский перец,
- 2 ст. л. арахисовой пасты,
- 3 зубчика чеснока,
- морковь,
- половина лимона,
- половина стручка острого перца.
Как готовить?
- Курицу нарежьте брусками.
- С кожуры лимона снимите цедру.
- Соедините в чаше от блендера арахисовую пасту, кокосовое молоко и лимонную цедру. Взбейте. Соус пока оставьте в стороне.
- Обжарьте в сковороде на растительном масле измельченные чеснок и острый перец. Выложите сюда мясо, немного посолите, перемешайте. Обжаривайте, пока мясо не подрумянится.
- Добавьте натертую морковь и нарезанный полукольцами болгарский перец. Готовьте еще 5-10 мин, постоянно перемешивая.
- Выложите в сковороду кокосовый соус, влейте немного воды, все перемешайте. Тушите 10 мин, а потом снимайте блюдо с плиты.
Кокосовое мороженое с авокадо
Многочисленные рецепты домашнего мороженого впечатлят даже истинных гурманов. Это универсальный десерт, который украсит даже праздничный стол. Попробуйте мороженое из авокадо с приятным тонким ароматом, который дает кокосовое молоко.
Ингредиенты:
- 2 авокадо,
- 250 мл кокосового молока,
- 300 мл коровьих сливок,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 3 ч. л. лимонного сока.
Как готовить?
- У авокадо уберите косточки, ложкой отделите от кожуры мякоть.
- Взбейте блендером молоко и сливки. Добавьте сахар, мякоть авокадо и лимонный сок. Опять взбейте до получения однородной консистенции.
- Массу выложите в пластиковый контейнер, накройте его пищевой пленкой. Поставьте в морозилку как минимум на 3 ч. Потом уже хорошо застывшую массу еще раз обработайте блендером. Пусть мороженое охлаждается еще 6-8 ч.
- Перед подачей десерта оставьте его на 10 мин. при комнатной температуре. Мороженое можно присыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой, полить джемом или любым сиропом.