Суп с морепродуктами — именно тот случай, когда в одном блюде сочетаются превосходный вкус и польза. На основе кальмаров, креветок, мидий, крабового мяса можно приготовить наваристый, сытный суп. Невысокое содержание калорий в морепродуктах позволяет включать многие из рецептов даже в диетическое питание.
Сливочный суп со смесью морепродуктов
Сливочный суп с морским коктейлем — классика. Это сочетание вкусов оценит каждый! Для особого аромата в рецептуру вводится белое вино. При термической обработке алкоголь из напитка «выветрится», дав супу едва уловимые фруктовые нотки и легкую горчинку.
Чтобы не тратить лишнее время на готовку, покупайте замороженный морской коктейль с готовыми к употреблению продуктами (их не нужно будет очищать).
Ингредиенты:
- 2-3 л воды или овощного бульона,
- 500 г замороженного морского коктейля,
- 250 мл сливок,
- 100 мл вина,
- 300 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- свежий укроп.
Как готовить?
- Разморозьте морепродукты, немного подержите их под холодной проточной водой.
- Грибы помойте, нарежьте тонкими полочками. Лук измельчите.
- Грибы и лук выложите в кастрюлю, добавьте масло, обжарьте. Потом влейте сюда вино и тушите, постоянно перемешивая, 5 мин. Добавьте воду, бульон доведите до кипения, томите на слабом огне еще 5 мин.
- В кастрюлю выложите морской коктейль. Варите 3-5 мин. Введите сливки, хорошо перемешайте. Блюдо держите на огне еще 2-3 мин, присыпьте мелко порубленным укропом, а потом убирайте с плиты.
Огуречный крем-суп с креветками
Огуречный суп получается очень легким. Его без вреда фигуре можно есть не только в обеденное время, но и за ужином. Не многие рецепты первых блюд могут похвастаться таким свежим ароматом, как этот огуречный суп!
Ингредиенты.
- 1,5 л воды,
- 300 г креветок,
- 2 крупных огурца,
- 250 г стручковой фасоли,
- 150 г натурального йогурта,
- 2 сладких перца (желтый и зеленый),
- небольшой пучок базилика.
Как готовить?
- Подготовьте морепродукты — разморозьте, очистите.
- Оставшиеся головы и панцири выложите на противень, подержите в разогретой духовке 10 мин. при 200 °С. Потом переложите их в кастрюлю с водой, добавьте листья базилика и луковицу, разрезанную пополам. Бульон посолите и поперчите, варите 15 мин.
- Готовый бульон процедите, убрав панцири. Выложите в кастрюлю очищенные креветки, томите на среднем огне 2 мин. Бульон потом поставьте охлаждаться как минимум на час, предварительно достав из него креветки.
- За это время произвольно нарежьте огурцы, отварите фасоль.
- Блендером обработайте огурцы, йогурт, фасоль и остывший бульон. Суп подавайте, присыпав его мелко нарубленным перцем и креветками.
Простой рецепт тайского супа на кокосовом молоке с креветками
Рецепты первых блюд в тайском стиле порадуют вас немного пряным, кисло-сладким вкусом. Аромат экзотического супа на кокосовом молоке с креветками непременно соберет за столом всю семью.
Ингредиенты:
- 1 л овощного бульона,
- 800 мл кокосового молока,
- 500 г креветок,
- 200 г грибов шиитаке (свежих или сушенных),
- 4 ст. л. соевого соуса,
- по 2 ст. л. лаймового сока и натертого имбиря,
- 1 ст. л. коричневого сахара,
- 2 ч. л. пасты карри,
- небольшой пучок кинзы.
Как готовить?
- Морепродукты очистите от панцирей.
- Грибы нарежьте.
- В кастрюле на растительном масле спассируйте имбирь и пасту карри. Через 3 мин. влейте бульон, перемешайте. Добавьте сахар и соевый соус, томите на среднем огне 15 мин.
- Выложите в бульон грибы, влейте кокосовое молоко. Варите еще 15 мин. Потом можно добавить креветки и лаймовый сок. Через 5 мин. присыпьте блюдо мелко порубленной кинзой и снимайте кастрюлю с плиты.
Крем-суп из авокадо с овощами и мидиями
Давно хотели попробовать мидии? Нежный крем-суп из авокадо — отличная возможность распробовать «экзотические» морепродукты. Добавьте в первое блюдо свежие овощи, чтобы сделать его еще полезнее. Свежая мята дополнит суп свежим ароматом.
Ингредиенты:
- 200 г замороженных мидий,
- авокадо,
- 200 мл овощного бульона,
- 100 мл сливок,
- по 1 ст. л. сливочного масла и муки,
- 2 зубчика чеснока,
- огурец,
- болгарский перец,
- стебель сельдерея,
- половина лимона,
- 4 листика мяты.
Как готовить?
- Подготовьте овощи — огурец, сельдерей и болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Соедините их в глубокой миске.
- В отдельной кастрюле отварите мидии, откиньте их на дуршлаг.
- Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- На сливочном масле в кастрюле обжарьте измельченный чеснок. Сюда добавьте муку и влейте бульон. Доведите до кипения.
- Авокадо очистите, уберите косточку, мякоть нарежьте кубиком. Введите в бульон вместе с лимонным соком и цедрой. Томите на слабом огне 7-10 мин. Добавьте мяту и обработайте все блендером до получения однородной консистенции. Суп верните на плиту, выложите мидии, перемешайте, вскипятите и сразу снимайте кастрюлю с огня.
- В суп добавьте сливки, перемешайте. Подавайте первое блюдо горячим, присыпав его смесью овощей.
Кукурузный суп с кальмарами
Густой суп с кукурузой и кальмарами — блюдо для истинных гурманов. Удивительное сочетание вкуса и аромата.
Для приготовления лучше использовать свежую кукурузу. Если нет времени ее варить, купите консервированный продукт. А кальмары в исходной рецептуре можно заменить, например, на крабовое мясо. Но только не на крабовые палочки, в которых натуральных морепродуктов нет и в помине. Берите «настоящее» крабовое мясо.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров,
- 250 г кукурузы,
- 400 мл сливок,
- 800 мл воды или овощного бульона,
- по 2 ст. л. соевого соуса и муки,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1/2 ч. л. молотого белого перца,
- пучок зеленого лука.
Как готовить?
- Подготовьте кальмары — разморозьте, от тушек отделите пленки, нарежьте тонкими полосками.
- В кастрюле растопите масло. Добавьте муку, пассируйте и перемешайте, пока масса не станет однородной.
- В кастрюлю влейте воду, вскипятите. Потом добавьте сливки. Не забывайте перемешивать, чтобы мука не образовала комков.
- В бульон введите кукурузу и перец, посолите по вкусу. Через 5 мин. можно добавить кальмары и соевый соус. Томите на слабом огне после закипания 10 мин.
- Готовое блюдо присыпьте зеленым луком, кастрюлю накройте крышкой — пусть перед подачей постоит полчаса.