Ужин должен быть вкусным, но легким. Лучше отдать предпочтение белковой пище и отказаться от углеводных продуктов. Полезные рецепты включают овощи, зелень, нежирное мясо, рыбу, морепродукты, фрукты. На ужин можно подавать кисломолочные продукты. Есть разные рецепты легкого ужина. Это может быть запеченная рыба, овощи или нежирное мясо, салаты, заправленные маслом. Полезно готовить на гриле — в продуктах сохраняются все витамины и другие ценные вещества.
Полезные ЗОЖ рекомендации
Чтобы вечером не переедать, соблюдайте в течение дня правильный режим питания. До обеда употребляйте больше углеводной пищи, вечером отдайте предпочтение белковой. Последний прием пищи должен быть за 2—3 часа до сна, нужно исключить жирную пищу. В течение дня обязательно выпивайте около двух литров воды. Добавляйте в свою кулинарную копилку рецепты вкусного и легкого ужина, который понравится и приверженцам ЗОЖ.
Салат «Нисуаз» с консервированным тунцом
Популярный рецепт французского салата, который придумали в городе Ницца. Вместо анчоусов можно добавить консервированный тунец.
Возьмите:
- 220 г тунца.
- 100 г стручковой фасоли.
- 8 шт. помидоров черри.
- 2 яйца.
- 50 г маслин.
- 3 ст. л. масла оливы.
- Бальзамический уксус.
- Дижонскую горчицу.
- Веточки петрушки.
Стручковую фасоль проварите 5 — 7 минут, промойте холодной водой и отложите. Яйца отварите вкрутую, почистите и разрежьте на 4 части. Каждый помидор разрежьте пополам.
Приготовьте салатную заправку: 2 ст. л. бальзамического уксуса смешайте с 1 ч. л. горчицы и маслом оливы.
В тарелку выложите тунец, помидоры, фасоль и маслины. Заправьте соусом и специями. Украсьте петрушкой и по краям разложите яйца.
Традиционные рецепты: тефтели из индейки
Индейка считается легким мясом, которое хорошо усваивается. Она входит во многие полезные рецепты блюд. Тефтели будут отличным вариантом для вечерней трапезы.
Подготовьте:
- 550 г фарша индейки.
- 2 луковицы.
- 2 дольки чеснока.
- Пару стеблей сельдерея.
- 2 ст. л. овсяных хлопьев.
- Морковь.
- Кабачок.
- Воду.
- Масло оливы для жарки.
Нарежьте мелко одну луковицу, чеснок и сельдерей. Припустите их на масле 5 — 7 минут. Кабачок натрите на терке и уберите лишнюю жидкость. Смешайте с фаршем, хлопьями и готовой поджаркой. Слепите из этой массы тефтели. Натрите на терке морковь и порежьте вторую луковицу. Сделайте из овощей поджарку на масле. Добавьте к ней тефтели и залейте водой так, чтобы она покрывала мясные изделия. Тушите на небольшом огне 35 минут.
В виде соуса используйте йогурт без добавок.
Запеканка из цветной капусты и сыра Чеддер
В цветной капусте высокое содержание витаминов B1, B2, B6, PP. При термообработке она сохраняет все полезные свойства. Сыр придает запеканке нежный вкус.
Возьмите:
- Головку цветной капусты.
- 2 яйца.
- 0,5 стакана молока.
- 80 г сыра Чеддер.
- Зубчик чеснока.
- Сушеный укроп.
- Кокосовое масло.
Капусту отварите в подсоленной воде 7 — 10 минут. Разделите соцветия на части и выложите в форму, смазанную кокосовым маслом. Яйца и молоко взбейте венчиком, добавьте специи. Чеддер натрите на терке, чеснок выдавите под прессом. Добавьте все в яичную смесь и залейте ею капусту. Запекайте четверть часа при температуре 180 градусов.
Запеканку, приготовленную по этому рецепту, украсьте укропом или другой зеленью.
Полезные рецепты: филе трески с овощами
Запеченная рыба — это идеальный вариант полезного рецепта на ужин. В ней много белка, витаминов и полезных микроэлементов. Можно дополнить рыбу запеченными овощами.
Возьмите:
- 700 г трески.
- 200 г баклажанов.
- 250 г цуккини.
- 2 красных сладких перца.
- Одну большую луковицу.
- 6 помидоров.
- 3 зубчика чеснока.
- 5 ст. л. масла оливы.
- Сок лимона.
- 100 мл белого сухого вина.
- Тимьян.
Чеснок и лук порежьте кубиками. Помидор, цуккини, перец и баклажаны порежьте большими кубиками. Отдельно обжарьте на оливковом масле лук, чеснок, помидоры. Цуккини, баклажаны и перец обжарьте на другой сковороде. Достаточно будет 5 минут для приготовления овощей.
Овощи выложите на фольгу, полейте вином, добавьте приправы и веточку тимьяна. Филе рыбы промойте, порежьте на удобные куски и полейте соком половины лимона. Добавьте специи по вкусу. Рыбу выложите на овощную подушку и закройте фольгой. Запекайте в духовке 30 — 40 минут при температуре 200 градусов.
Банановые оладьи без муки
Есть разные рецепты приготовления этого блюда. Для вечернего ужина рецепт без муки подойдет больше всего.
Возьмите:
- 2 банана.
- Стакан кипятка.
- 0,5 стакана овсяных хлопьев.
- 100 г манки.
- 1 ч. л. корицы.
- 5 г разрыхлителя.
- 3 ст. л. меда.
- Растительное масло.
Банан очистите и порежьте на кусочки. Взбейте в миксере до однородной кашицы. Влейте стакан кипятка и добавьте овсяные хлопья. Всыпьте манку, корицу, разрыхлитель и взбейте еще раз. В однородную массу влейте пару ложек растительного масла и немного меда.
Из жидкого теста приготовьте оладьи на сковороде. Обжаривайте по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте на стол с кленовым сиропом, жидким медом или ягодным джемом.
Витамины в одной тарелке: курица в цитрусовом маринаде
Куриное мясо рекомендуют использовать в составе полезных рецептов. В кисло-сладком маринаде оно приобретает необычный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе.
- 2 лимона.
- Апельсин.
- 2 ст. л. меда.
- 3 ст. л. масла оливы.
- Розмарин.
Для маринада с двух лимонов соберите цедру. С лимона и апельсина — сок. Смешайте это с медом, специями и сушеным розмарином.
Куриное филе ополосните, уберите прожилки, посолите и добавьте перец. Выложите мясо в форму для выпекания и залейте все маринадом. Накройте форму фольгой, чтобы мясо не было суховатым. Запекайте в духовке около 40 минут, выставив температуру 180 градусов.
Дайте мясу остыть и разрежьте порционно. Блюдо можно подавать со свежими овощами или сливочным соусом.
Легкий ужин — залог бодрого утра. Порции вечером лучше делать небольшие, чтобы не перегружать желудок. Ешьте больше овощей, фруктов и белковой пищи. В этих продуктах содержатся витамины и минералы, необходимые для нормальной работы организма.