Когда столбик термометра преодолевает отметку в 30 градусов, аппетит становится значительно хуже. Одновременно пропадает желание долго стоять в горячей кухне и готовить сложные блюда. Как лучше питаться в жаркое время? Существуют ли проверенные рецепты вегетарианских супов? Можно ли приготовить вкусный суп, в котором сохранятся все витамины? Ответы на вопросы поможет найти сайт MedAboutMe.
Режим питания в жару
Потеря аппетита в жаркие дни – ответ организма на неблагоприятные условия среды. Системы и органы нашего тела работают с перегрузкой и на пищеварение остается меньше ресурсов. Однако к вечеру, когда температура воздуха снижается, появляется чувство голода.
В такой ситуации легко съесть слишком много за один прием пищи. Переедание или употребление неподходящих продуктов на ночь вызывает изжогу, тошноту, диарею и ухудшает качество сна. Поэтому нужно тщательно следить за летним рационом.
Как же организовать питание в жару? Стратегическим решением будет переход на легкую пищу. С началом лета желательно не покупать жирные сорта мяса, домашний творог и сметану, колбасные изделия, котлеты и другие полуфабрикаты для жарки. Вместо этого лучше приобретать нежирные молочные продукты, курятину или индюшатину, свежую рыбу. И, конечно, наполнить свой рацион большим количеством овощей и фруктов, соответствующих сезону. Легкое рагу из картофеля, молодой капусты и кабачков, сохранившее природные витамины предпочтительней, чем жирный плов. Сезонные фрукты и ягоды для перекуса лучше бутерброда с колбасой.
Основным приемом пищи следует сделать завтрак. Утренняя прохлада настраивает на приятную еду и повышает аппетит. Молодой картофель, салат и кусочек нежирного мяса или рыбы дадут необходимые организму калории.
В обед нужно поставить на стол холодные или вегетарианские супы, помогающие перенести самое жаркое время дня. Если не хочется даже супа, можно съесть немного фруктов или выпить кисломолочный напиток.
За ужином лучше сдержать возникший аппетит и положить себе в тарелку свежий салат, отварные яйца или нежирный сыр. На ночь можно позволить себе стакан кефира или ряженки вприкуску с кусочком хлеба из муки грубого помола.
Рецепты вегетарианских супов
Вегетарианские супы, которые быстро готовятся и съедаются за один прием пищи, выручат не только во время обеда. Суп из ревеня, тыквенный суп-пюре и суп-крем из молодого горошка утоляют голод и не вызывают чувства тяжести в желудке.
Вегетарианские рецепты отличаются от веганских и постных тем, что в составе блюд могут быть молочные продукты и яйца. В постных рецептах встречается рыба или морепродукты. Следует учитывать эти особенности, когда планируется питание на лето.
Суп с ревенем
Обычно листьям ревеня дают вырасти и образовать мясистые черешки из которых варят компот или делают начинку для пирогов. Для супа берут более молодые и сочные листья вместе с черешками. Готовое блюдо будет вкусно и в горячем, и в холодном виде.
На 4 порции супа с ревенем нужно:
- 1,5 литра воды;
- 400 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г свежих помидоров;
- 100 г молодых листьев ревеня;
- растительное масло для жарки;
- соль и черный перец по вкусу;
- зелень укропа и петрушки для посыпания.
В кипящую воду кладут нарезанный кубиками картофель и часть моркови. Остаток моркови натирают на терке и пассируют с добавкой соли и черного перца. Когда корнеплоды сварятся до мягкости, добавляют перетертые помидоры и обжаренную морковь. В конце варки бросают нарезанные вместе с черешками листья ревеня.
Остальную зелень можно положить как с ревенем, так и прямо в тарелку. По желанию в суп добавляется сметана, вегетарианский рецепт это допускает.
Суп-пюре из тыквы и моркови
Из тыквы добывают семечки и давят сок, а для первых блюд употребляют значительно реже. Между тем, суп из тыквы – источник природной клетчатки и витамина А.
На 4 порции супа-пюре из тыквы и моркови нужно:
- 1 литр воды;
- 500 г свежей тыквы;
- 1 большая морковь или 2 маленькие;
- растительное масло для жарки;
- 100 мл. сливок или кокосового молока;
- 2 столовые ложки тыквенных семечек для посыпания;
- соль по вкусу;
- специи – щепотка кориандра, чайная ложка паприки.
Для этого рецепта нужна посуда с толстым дном. В кастрюлю для супа наливают растительное масло и кладут нарезанную кубиками тыкву с морковью. После обжаривания наливают воду и варят овощи до мягкости.
Сваренную тыкву и морковь измельчают погружным блендером прямо в кастрюле. В пюре добавляют соль, специи и сливки. Если рецепт хотят сделать веганским или постным – кокосовое молоко. Перетертый суп со сливками нужно довести до кипения. Затем огонь выключают и дают готовому блюду настояться 10 минут. При подаче суп-пюре посыпают тыквенными семечками.
Суп-крем из молодого горошка
Сладкий молодой горошек, свежий или замороженный – отличная основа для вегетарианского супа. Готовое блюдо получается нежным и сохраняет витамины.
На 4 порции супа-крема из молодого горошка нужно:
- 1,5 литра воды;
- 500 г молодого горошка;
- 1 средняя морковь;
- сливочное масло;
- 200 г сметаны для подачи;
- сухарики из белого хлеба для подачи;
- соль по вкусу;
- специи – лавровый лист, смесь перцев, сушенная мята.
В кастрюлю с кипящей водой кладут лавровый лист, горошек, порезанную кубиками морковь и варят до мягкости. Затем овощи вместе с жидкостью перетирают погружным блендером, предварительно вытащив листик лавра.
В готовое пюре всыпают специи и кубик сливочного масла. После смешивания суп-крем должен вскипеть. Если получилось слишком густо – добавить немного кипятка.
Перед подачей в суп добавляют сухарики из белого хлеба и сметану.
Суп для сыроедов: ценные витамины и клетчатка
Сыроедение – система питания, при которой употребляются продукты, не подвергшиеся нагреванию более чем до 40 градусов Цельсия. Считается, что так сохраняются нужные витамины и клетчатка. Традиционными сыроедческими блюдами считаются салаты, однако существуют и супы, соответствующие указанным требованиям.
Яркий разноцветный суп, который готовится за несколько минут, очень выручает в жару.
На 1 порцию супа-пюре с кукурузой нужно:
- 200 г зерен свежей, замороженной или консервированной кукурузы;
- 2 свежих болгарских перца, желательно разных цветов;
- 1 средняя морковь;
- нерафинированное кукурузное масло по вкусу;
- чайная ложка лимонного сока;
- соль по вкусу;
- специи – карри, черный перец, парика;
- зелень петрушки и укропа для посыпания;
- семена кунжута для посыпания.
Готовить суп для сыроедов просто. Достаточно измельчить все продукты в блендере до состояния нежного пюре, перелить в тарелку и посыпать зеленью с кунжутом. По желанию можно подогреть готовое блюдо до 40 градусов или же есть холодным.