Рататуй, рецепт которого впервые упоминается в кулинарной книге 1778 года, изобретен во Франции. Блюдо это первое время было прерогативой крестьян и бедняков, поскольку состояло из перемешанных сезонных овощей и даже остатков вчерашней пищи. Но прошло время и сейчас рататуй во Франции весьма популярен, его подают даже в пафосных ресторанах. Сегодня MedAboutMe познакомит вас с лучшими рецептами рататуя и раскроет секреты его приготовления.
Классический рецепт рататуя
Классический рецепт: рататуй нисуаз – это настоящий вкус Прованса. В состав входят традиционные французские травы и пряности, которые играют роль первой скрипки и придают особенный аромат овощам.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. среднего размера.
- Голландский перец – 4 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сельдерей, розмарин – по 1 веточке.
- Пучок петрушки.
- Тимьян.
- Маслины – 100 г.
- Сахар, соль и черный перец – по вкусу.
- Оливковое масло холодного отжима – 250 мл.
Классический рецепт рататуя предполагает нарезку всех овощей мелкими кубиками, а не привычными кружочками. По мнению французских поваров, такой способ потребует больше времени на приготовление, но зато даст блюду более насыщенный вкус.
Все овощи, кроме томатов, нарезать небольшими кубиками. Чтобы блюдо получилось разноцветным и приятным глазу, лучше выбрать разноцветные перцы, например 2 красных и 1 желтый. Буквально пару минут обжарить перец на сильном огне. Отложить перцы в отдельную емкость и пассеровать в этом же масле лук с измельченным чесноком. Перцы, конечно, можно не обжаривать отдельно, но этот маленький нюанс придает рататую особую нежность.
Кабачки и баклажаны обжарить до появления легкой корочки. Тем, кто придерживается здорового питания или соблюдает диету по медицинским показаниям, можно этот этап пропустить и готовить рататуй без предварительной обжарки.
С помидоров желательно предварительно снять кожуру, потом нарезать произвольными кубиками. В сковороду с высокими бортиками налить масло, выложить туда томаты, пучок петрушки, перец, соль и сахар. Тушить под закрытой крышкой около 15 минут до получения томатного соуса.
Соединить обжаренные продукты с соусом, добавить тимьян, нашинкованный сельдерей и веточку розмарина. На самом медленном огне потушить еще 10 минут. Перед подачей к столу обязательно извлечь петрушку и розмарин, посыпать сверху маслинами, разрезанными на 4 части.
Овощи под сырным соусом
Ингредиенты в расчете на 3 порции:
- Среднего размера баклажан – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Любой мягкий сыр, например, брынза – 160 г.
- Оливковое масло (сыродавленное) – 35 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Тимьян – 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
Чеснок раздавить ножом или размять с помощью чеснокодавки, соединить с оливковым маслом и солью. Овощи нарезать тонкими кружочками (не более 0,5 см толщиной).
Выложить кружочки в форму, плоскостями друг к другу и достаточно плотно. Если чередовать между собой разные овощи, то они как следует пропитаются соком и будут вкуснее. Не забудьте предварительно сбрызнуть форму заранее подготовленным чесночным маслом. Сверху украсить веточками тимьяна. Запекать рататуй примерно 20-25 минут при средней температуре. Когда овощи станут мягкими, посыпать их сверху тертым сыром и поставить в духовку еще на 2-3 минуты.
Рецепт предусматривает запекание продуктов под сырной «шубой». И от выбора этого ингредиента в конечном итоге будет зависеть вкус готового блюда. Фета придаст особую пикантность, брынза или моцарелла – нежность.
Рецепт рататуя с картофелем
Рататуй с картофелем – это немного видоизмененный классический рецепт. Благодаря любимому всеми корнеплоду, блюдо способно насытить даже без мяса. При желании картофель можно заменить бататом (только несладких сортов) или ореховой тыквой. Эти овощи не только успешно заменяют картофель, но и полезны для здоровья. Например, батат не повышает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Ингредиенты:
- Кабачок – 400 г.
- Баклажаны – 400 г.
- Перец сладкий (болгарский) – 200 г.
- Картофель молодой – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
Если овощи уже не очень ароматные, пролежавшие после сбора несколько месяцев, то они идеально подойдут для этого рецепта. Нарезать некрупными кубиками все ингредиенты, посолить, поперчить, залить томатной пастой, добавить измельченный чеснок и оливковое масло. После чего тушить на среднем огне в глубокой сковороде до полного размягчения. На выходе у вас получится картофель в густом, пряном соусе.
Картофельный рататуй, рецепт которого допускает украшение блюда свежим базиликом, готов.
Быстрый способ приготовления рататуя
После работы обычно нет ни сил, ни времени готовить. Многие хозяйки предпочитают сварить магазинные пельмени или отварить покупные сосиски и не заморачиваться с полноценным ужином. MedAboutMe советует обратить внимание на быстрый способ приготовления французского рататуя. Теплый, полезный и легкий ужин – это залог здоровья и хорошего самочувствия.
Продукты в расчете на 2 порции:
- Баклажан – 300 г.
- Перец сладкий – 150 г.
- Цуккини – 300 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Томат –150 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Розмарин – 1 веточка.
- Сок лайма или лимона – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Чтобы дело пошло быстрее, предварительно нужно подготовить все ингредиенты для приготовления: чеснок раздавить ножом, овощи очистить от плодоножек и нарезать произвольными кубиками (чем мельче будут кусочки, тем быстрее приготовится рататуй). Подготовка займет у вас не более 5-6 минут.
Масло разогреть в сковороде или сотейнике. Слегка обжарить чеснок до появления аромата и сразу же высыпать в сковороду баклажаны, лук и кабачок. Непрерывно помешивая, обжарить их на сильном огне. Как только овощи покроются аппетитной, золотистой корочкой добавить перец, томаты, сахар, соль, лимонный сок. Не забыть про веточку розмарина. Сахар – не обязательный ингредиент в блюде, он нужен для смягчения кислинки, которую дают томаты и лимонный сок.
Огонь снизить почти до минимума и тушить овощи под закрытой крышкой около 7-10 минут. Такой способ приготовления позволит овощам оставаться внутри сочными и мягкими, а сверху иметь хрустящую корочку.
Итак, всего 20 минут на кухне и у вас на столе сытное и яркое блюдо.
Рататуй позволяет смело экспериментировать с рецептом, вводя в него различные ингредиенты по своему вкусу. Например, грибы, острый перец, картофель, тыкву, свежую петрушку и даже каперсы.