Мало кто не любит сладкое, и когда речь заходит о шоколаде, отказаться от вкусной плитки практически невозможно. Но питание человека, который ведет здоровый образ жизни, должно быть сбалансированным. Как туда вписывается шоколад, как часто его можно употреблять, и кто в группе риска по возможности набрать лишний вес или заболеть?
Здоровый образ жизни и шоколад
Известно, что после съеденной плитки шоколада улучшается самочувствие, и главное — настроение. Но именно тут и можно натолкнуться на подводный камень, который станет камнем преткновения между стремлением к стройности и наслаждением. Как только снижается жизненный тонус человек знает верное средство — съесть конфеты, шоколад. При употреблении этих продуктов питания сахар в крови стремительно возрастает, и человек действительно чувствует удовлетворение. Но при этом существенно снижается аппетит, а это может стать причиной того, что полезные микроэлементы и витамины не будут поступать из других продуктов. В небольших количествах шоколад полезен, но редко кто может контролировать свои желания, и это пагубно сказывается на здоровье.
Неправы те, кто полностью отказываются от сладостей. Если их употреблять как лакомство, в умеренных количествах и не заменять ими основные продукты питания, то вреда они не принесут. Здоровый образ жизни предполагает, что человек должен питаться сбалансировано, не вытеснять полезные для организма продукты. Так как употребление шоколада способствует повышению уровню серотонина и эндорфина, это неизменно приводит к повышению настроения, душевному подъему.
Роль шоколада в питании человека
В его состав входят кофеин и теобромин, они являются стимуляторами, которые оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Теобромин в малых дозах безопасен и способен снять усталость.
Есть и психологический аспект: сладость ассоциируется у взрослого с поощрением, которое давали ребёнку в детстве, и это их успокаивает. Однако, в состав шоколада входит, прежде всего, кофеин, который может спровоцировать тахикардию и повышение артериального давления. Именно поэтому людям, перенесшим инфаркт, у кого обнаружили проблемы с сердцем, лучше воздержаться от употребления шоколада, или свести его к минимуму. Здоровый образ жизни для пациентов с такими заболеваниями является залогом продолжительной и полноценной жизни.
Ну и сахар в составе шоколада влияет на здоровье, а связь между потреблением сахара и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний доказана.
При этом очевидна и польза шоколада. Так, содержащиеся в нем калий, железо, магний — жизненно необходимые микроэлементы для организма. При недостатке железа возникает сердцебиение и одышка, а наличие в организме магния гарантирует правильную передачу нервных импульсов и влияет на ритм работы сердечной мышцы. Натрий и калий регулируют баланс воды в клетках и тканях, помогают отрегулировать артериальное давление, что также важно при работе сердца.
Шоколад и лишний вес
Так сколько можно съесть шоколада чтобы не навредить здоровью и не набрать лишний вес? Для обычных людей, которые не тратят много энергии, достаточно нескольких конфет в течение дня. Если работа связана с напряжением физическим или интеллектуальным, количество съедаемого шоколада можно увеличить. Для тех, кому предстоит длительное путешествие, необходимо обязательно включить в питание и взять с собой несколько плиток шоколада. Это поможет утолить голод, если нет возможности полноценно поесть, а часто именно шоколадка спасала людям жизнь. В экстремальных условиях это находка для оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Не зря этот продукт питания включен в рацион военных в некоторых странах, космонавтов.
Есть мнение, что чрезмерное употребление может спровоцировать не только появление лишнего веса, но и прыщей. Хотя нет научных обоснований этого наблюдения, определенную связь между употреблением шоколада и появлением прыщей все же отмечают. Причиной считают добавки, которые неизменно присутствуют в продукте, и у каждого может быть индивидуальная реакция на сахар, жиры, добавки. А вот для зубов шоколад наименее вреден, так как быстро тает во рту и смывается слюной, не задерживается между зубами как другие сладости.
Как производят шоколад?
Произрастают деревья какао, из которых получают этот вкусный продукт питания, в Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Есть данные, что семена этого дерева использовали какое-то время в качестве расчетной монеты в период цивилизации ацтеков.
После обработки бобов, которые предварительно сортируют, их очищают и жарят. Освободив от кожуры их размалывают, при этом выделяется тепло, жиры растапливаются, а маслянистая масса с горьким привкусом называется ликером. После того как какао отожмут с помощью пресса, остается плотный брикет, его размалывают и получают тот порошок, который мы употребляем в пищу.
Существует и кэроб, который производят из плодов дерева, которое называется рожковым. Их вкус напоминает какао, но отличается по составу. Его действие не так возбуждает и бодрит, аромат слабее, в нем меньше жиров, но больше углеводов и кальция. Но это не значит что, употребляя этот продукт питания, нельзя набрать лишний вес, так как его требуется добавлять больше. В какао высоко содержание никотиновой кислоты, цинка, фосфора и витамина Е.
Легенда о дереве какао
У ацтеков существует легенда. Этот народ проживал на территории современной Мексики и там произрастало волшебное дерево, Theobroma cacao — его научное название. Дословный перевод означает «пища богов», а из плодов этого дерева делали напиток, который был острым. И садовник, который ухаживал за деревьями очень гордился своим садом, а особенно «шоколадным деревом», которое произрастало у него на участке. Но неожиданно он изменился, и его по какой-то причине обуяла гордыня, он стал сравнивать себя с богами и заявлял, что он бессмертен. Боги не простили ему этого и лишили разума. В порыве безумия он уничтожил все деревья и осталось нетронутым только одно — «шоколадное», таким образом только одно волшебное дерево досталось потомкам.