20.06.2019 3341

12 продуктов, которые снижают давление

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Питаться вкусно и разнообразно, и держать под контролем артериальное давление? Это реально! Если составлять меню на основе следующих продуктов.

Артериальная гипертензия: кто в группе риска

Артериальная гипертония — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы в мире, которое грозит нарушениями работы сосудов, сердца и может спровоцировать развитие инфаркта или инсульта. Согласно статистике, им страдают около 20-30% взрослого населения, причем с возрастом его распространенность увеличивается и достигает 50-65% у людей старше 65 лет.

Доказано, что здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, сбалансированный рацион и физическая нагрузка являются эффективными профилактическими мерами, которые и здоровье поддержат, и организм укрепят.

Никакие продукты питания не заменят терапию и медикаментозную поддержку при гипертонии, однако они помогут закрепить положительный результат и снизить вероятность болезни, если вы в группе риска. MedAboutMe рассказывает о продовольствии, которое помогает снизить артериальное давление.

1. Свежие и сочные ягоды

1. Свежие и сочные ягоды

Витаминный десерт способен на большее, чем просто удовлетворение вкусовых ощущений. В клубнике, чернике, черешне и других плодах, богатых на антиоксиданты, содержатся ценные вещества — флавоноиды, которые могут помочь предотвратить рак и многие другие заболевания, включая артериальную гипертензию.

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что добавление ягод в рацион снижает вероятность повышения артериального давления у взрослых примерно на 8%.

2. Яркая и ароматная курага

Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять продукты, богатые калием, чтобы держать под контролем артериальное давление. Дело в том, что этот важный минерал помогает организму эффективнее вымывать избыток натрия, который нередко становятся причиной повышения давления.

В одной чашке кураги около трети суточной нормы потребления калия — 1,511 мг, а в порции свежих абрикосов — 427 мг. При этом абрикосы содержат много витамина С и клетчатки, полезных для здоровья сердца.

3. Доступная экзотика: бананы

3. Доступная экзотика: бананы

Исследование, опубликованное в издании Medical Science, показывает, что регулярное потребление бананов значительно снижает кровяное давление у участников эксперимента. Впрочем, ничего удивительного, ведь банан — кладезь магния и калия. Эти два микроэлемента являются важными составляющими терапии при гипертонии.

Ешьте бананы на десерт, добавляйте в порцию утренней овсянки или йогурта или включайте их в состав летних смузи — вкусно и полезно!

А вы знали?
А вы знали?

Артериальное давление меняется в течение суток. Ночью оно более низкое, а днем повышается.

4. Корица с пряным ароматом

Эта согревающая специя у многих из нас вызывает ассоциации со свежей выпечкой — пышными булочками, сладкими рогаликами или хрустящим печеньем. А еще она идеально подходит для добавления в какао и порцию каши. В ней множество антиоксидантов, которые дают преимущества здоровью.

Анализ исследований 2013-го года показал, что корица помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление в краткосрочной перспективе у пациентов с преддиабетом и диабетом 2 типа. Отличная новость для тех, кто любит ее изысканный вкус и аромат!

5. Жирные сорта рыб

Лосось, сардины, скумбрия и другие жирные сорта рыб богаты на полезные для здоровья Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Среди ученых они известны своим потенциалом в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Американская Ассоциация Сердца предписывает есть две порции жирной рыбы в неделю.

6. Свежевыжатый свекольный сок

6. Свежевыжатый свекольный сок

Стакан свекольного сока значительно снижает артериальное давление у здоровых женщин и мужчин всего через 6 часов после его употребления. Такие данные представило исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal.

На заметку!
На заметку!

Артериальное давление зависит не только от образа жизни, имеющихся заболеваний человека, но и от расы. Так, 43% африканских мужчин и 45% женщин имеют повышенное давление, в то время как у белых людей эти показатели ниже — 30%.

7. Ферментированные продукты

Йогурт, кефир, комбуча, кимчи, квашеная капуста, маринованные овощи и грибы содержат пробиотики — полезные бактерии для здоровья кишечника.

Согласно анализу исследований, опубликованных в журнале Hypertension, добавление пробиотиков в повседневное меню не только улучшает пищеварение, но и может помочь снизить давление.

8. Жгучий и острый чеснок

Приготовление пищи с добавлением чеснока — отличный способ уменьшить количество соли в повседневном меню. Ведь не секрет, что ее высокое содержание способствует повышению артериального давления. Но это еще не все!

Исследования показали, что введение чеснока в рацион помогает уменьшить систолическое артериальное давление у пациентов с гипертонией.