28.06.2016 Обновлено: 17.04.2020 4056

Боль, отек и меланома: чем страдают стюардессы?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие знают, что даже редкие путешествия на самолетах требуют профилактических мер. Нужно больше пить, наносить увлажняющие крема и надевать компрессионные чулки, если есть склонность к отекам. Иногда и кратковременные полеты на самолетах могут вызвать боль и ухудшение самочувствия. Какие угрозы несут частые или длительные перелеты для тех, кто проводит рядом с пассажирами самолетов каждый рейс?

Отек и варикозное расширение вен

Отек и варикозное расширение вен

Профессия стюарда возникла в 1928 году. Изначально в качестве стюардов, или бортпроводников, рассматривались только мужские кандидатуры. Однако в начале 30-х годов прошлого века на борт самолета американской авиакомпании взошла первая стюардесса, медсестра Эллен Черч. Присутствие женщины-бортоводника в самолете принесло авиакомпании сразу два бонуса: снижение нагрузки (женщины в среднем весят меньше мужчин, а при развитии коммерческих рейсов значение имел каждый килограмм) и привлечение клиентов, опасавшихся нового средства передвижения. Если уж девушки не боятся летать и готовы работать стюардессами, то можно не бояться воздушных путешествий.

С тех пор улыбчивые женские лица на борту самолета — привычная всем картина. Однако чем расплачиваются сами бортпроводницы за выбор романтической работы в небесах?

Отеки, деформация стоп и варикозное расширение вен — частые спутники тех профессий, где рабочий день приходится проводить стоя. Для стюардесс эти условия осложняются требованиям к обуви по дресс-коду и постоянными перепадами давления во время полета. За одну смену бортпроводники могут проходить до 10 км, при этом необходимо соблюдать равновесие в случае тряски.

Отек разных частей тела, в особенности ног, также провоцируется неудобным положением во время взлета, посадки и нахождения в зоне турбуленции. Постоянное психическое и физическое напряжение способствует спазмам мышц, что тоже провоцирует отек и нарушения кровообращения.

Боль — спутник полетов

Боль после приземления провоцируется несколькими факторами.

Головные боли могут быть следствием изменения атмосферного давления во время путешествий. Головная боль напряжения возникает и из-за сильной психической нагрузки. Необходимость разрешать конфликтные ситуации, общаться с разнородным составом пассажиров и быть «на высоте» во всех смыслах слова приводит к повышению уровня гормонов стресса и спазмы сосудов, вызывая боли в височной и затылочной областях.

Постоянные однообразные движения могут становиться причиной боли в пояснице, шее, деформации костно-мышечной системы. Около 60% бортпроводников страдают от болезненных ощущений в области спины.

Влияние нарушения режима дня и депривации сна на здоровье

Влияние нарушения режима дня и депривации сна на здоровье

Работа стюардесс и стюардов начинается до вылета самолета и заканчивается далеко не сразу по приземлении. В среднем семь официальных выходных в месяц и от двух до пяти рейсов (88 часов в воздухе) в неделю — таковы рабочие условия бортпроводников.

Ночные рейсы, частая смена часовых поясов, «рваный» режим сна и питания, ночевки в отелях, а также постоянное искусственное освещение в самолете могут приводить к самым неприятным последствиям.

Правильный режим дня и крепкий сон — необходимые условия для поддержания сильного иммунитета, здоровой психики и эффективной работы мозга.  

Изменение часов сна может повлечь следующие отклонения в здоровье:

  • общее ухудшение самочувствия (усталость, нервное и физическое истощение, бессонница, изменение аппетита);
  • депрессия, раздражительность, состояние аффекта. Недостаток сна, прерывистый сон снижают количество нейромедиаторов в мозгу, ответственных за регуляцию настроения;
  • понижение способности к концентрации и внимания. Человек, не спавший 19 часов, показывает худшие результаты в тестах на скорость реакции, чем человек с концентрацией алкоголя в крови в 0,08 мг/л. При частом нарушении режима сна ситуация усугубляется;
  • снижение толерантности к глюкозе, как следствие активной ЦНС, препятствующей выработке инсулина. Неделя без сна способна, по некоторым исследованиям, вызвать преддиабетическое состояние у здорового молодого человека;
  • подавление сна мешает выработке гормона роста и тестостерона, что может приводить к потере мышечной массы и набору веса. Также нарушения режима ответственны за нехват