Боль в ухе у ребенка. Чем лечить?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Боль в ухе у ребёнка случается нередко. Отиты — проблема, с которой сталкивается практически каждый родитель с первого года жизни ребёнка. Детки после двух-трех лет достаточно легко дают понять, что болит. Поэтому лечение можно начать быстро. Несколько сложнее с детками до года или двух лет, когда они еще не могут показать и объяснить, что с ушком проблемы.

Как определить, что болит ушко у маленьких детей

Боль в ухе у ребёнка может появится достаточно резко. Но порой отит развивается долго. У маленьких детей в возрасте до года или двух лет бывает непросто определить воспаление уха без помощи врача. Особенно на ранних стадиях. Поскольку единственными симптомами у детей на протяжении долгого времени могут быть только более частые капризы или ухудшение аппетита. Но они же могут сигнализировать о многих других заболеваниях.

Как определить, что с ушками что-то не в порядке? Самый простой способ понаблюдать, не чешет ли ребёнок ухо. Как вправило, детки начинают чесать и трогать ручками больное ухо гораздо чаще обычного. Ещё один способ — слегка надавите на место впереди ушной раковины или приподнимите мочку уха. Если ребёнок начнёт капризничать или плакать, то стоит показать его лору.

Постоянный отказ от груди или бутылочки, снижение аппетита, температура тоже могут быть признаками отита. Больное горло, насморк могут повлечь за собой это заболевание.

В любом случае, если у вас есть подозрения, лучше показать ребёнка врачу. Отит у малышей бывает сложно определить без его помощи.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Чем лечить больное ушко?

Для лечения боли в ушах у ребёнка сегодня существует большое количество различных средств.

Многие помнят, что в детстве наши родители закапывали нам борный спирт или делали с ним тампончики в ушки. В качестве альтернативы борному спирту иногда используется левомицетиновый спирт. Сегодня этот метод еще применяется. Однако некоторые врачи считают его устаревшим и рекомендуют более современное лечение.

Если вы сторонник «старых, проверенных» средств, то помните, что такие процедуры не очень приятны для детей. Спиртовой раствор может вызывать чувство жжения или даже оставить ожог (особенно у детей до 12 лет). Поэтому лучше воспользоваться более современным препаратами.

Сегодня медицина может предложить и другие, менее дискомфортные и более эффективные средства.

Отофа — капли для ушей, представляющие собой антибиотик местного действия. Часто используется в лечении отита. При этом мнения врачей расходятся по поводу того, с какого времени и в каком случае стоит применять антибиотик, пусть и местного действия. Капли оставляют яркие оранжево-коричневые пятна на одежде и постельном белье.

Гаразон — ушные капли, тоже антибиотик местного действия. Часто используют при лечении хронического отита.

Отипакс — мягкое средство против болей в ушах на основе лекарственных трав. В его состав входит лидокаин, поэтому он быстрее снимает болевые симптомы. Пожалуй, отипакс — одно из самых популярных средств.

Выбор препарата зависит от многих факторов. Большинство лекарств имеют определенные побочные эффекты. Поэтому, прежде принимать решение по поводу лечения болезни, лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 26.01.2016 22:31, обновлено 13.12.2019 11:46
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Аллергия на коже у грудного ребенка
За редким исключением, все мамы сегодня хотя бы однажды сталкиваются с проявлениями аллергических реакций у младенцев.
Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Острый отит

Отитом можно заболеть в любом возрасте, но чаще всего им страдают дети до 3-х лет. Это серьезное заболевание, основным осложнением которого является ухудшение слуха. Поэтому лечится это заболевание только медикаментозными методами и никакие травки здесь не помогут.

«Детские болезни» Шабалов
Детское здоровье – превыше всего. Именно эту мысль многогранно выкладывает в своих работах Николай Павлович Шабалов.
Детские болезни, входящие в состав группы острых респираторно-вирусных заболеваний
Разнообразные ОРВИ – самые частые детские болезни. Название объединяет поражения дыхательных путей, виновниками которых являются вирусы-пневмотропы.