31.08.2016 8987

Боль в животе при беременности: виды и причины возникновения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В период вынашивания малыша многие женщины жалуются на дискомфорт различного характера, одним из наиболее распространенных проявлений которого является боль внизу живота. В большинстве случаев появление этого симптома связано с естественными преобразованиями в организме будущей матери, необходимыми для полноценного развития плода и успешного родоразрешения в дальнейшем. Однако иногда боли при беременности сигнализируют о формировании серьезных патологических процессов, требующих незамедлительной медицинской помощи.

Боль физиологического характера на разных сроках беременности

Боль физиологического характера на разных сроках беременности

Физиологические боли — достаточно частое и абсолютно нормальное явление в период беременности. Их возникновение может быть связано с такими факторами, как:

  • Изменение гормонального фона.

С наступлением беременности уровень прогестерона повышается, вследствие чего происходит значительное усиление циркуляции крови в репродуктивных органах. Этот процесс влечет за собой увеличение сосудов в стенках матки и ее придатках, что нередко сопровождается болезненностью в нижней части живота. Боль обычно имеет слабо выраженный, ноющий или пульсирующий характер. Подобные физиологические боли в животе проявляются периодически и исчезают через короткий промежуток времени.

  • Натяжение маточных связок.

По мере внутриутробного роста малыша матка постепенно увеличивается, что приводит к натяжению ее связок. С наступлением периода, когда нарастающая матка достигает достаточно крупных размеров, у женщины могут появиться тянущие или колющие боли, локализующейся в левой и (или) правой части живота. Болевые ощущения существенно усиливаются при наклонах, поворотах туловища и физических нагрузках.

  • Физиологическое расхождение тазовых костей.

В период вынашивания происходит серозное пропитывание и разрыхление связок и хрящевых тканей лобкового сочленения, благодаря чему во время родовой деятельности объем таза женщины увеличивается, и процесс рождения малыша становится максимально легким. Именно этот вспомогательный для дальнейшего родоразрешения фактор зачастую становится главной причиной давящих и затрудняющих движения болей при беременности. Болезненность в нижней части живота обычно стихает или проходит после полноценного сна.

  • Шевеление ребенка.

Болевые ощущения, вызванные движениями малыша в утробе, имеют резкий стреляющий характер и нередко сопровождаются позывами к мочеиспусканию или дефекации. Интенсивность боли в животе определяется положением эмбриона в матке: если ребенок расположен ножками вниз, его движения могут причинять матери существенный дискомфорт. Возникающая за несколько недель перед родами боль внизу живота чаще всего связана с давлением головки ребенка на тазовое дно будущей мамы.

  • Тренировочные схватки.

Боль при тренировочных схватках впервые возникает по истечении одного месяца с момента зачатия, имеет ноющий характер и полностью исчезает после отдыха.

Патологические боли в животе в период беременности: причины и симптомы

Патологические боли в животе в период беременности: причины и симптомыg

В зависимости от причины возникновения, патологические боли при беременности принято подразделять акушерские и не акушерские.

Акушерские боли связаны непосредственно с вынашиванием плода и являются следствием развития деструктивных процессов в органах репродукции. К числу факторов, способствующих появлению болезненных ощущений, относятся такие патологические состояния, как:

  • Внематочная беременность.

Развивается при прикреплении плодного яйца за пределами матки (в большинстве случаев оплодотворенная яйцеклетка останавливается в фаллопиевой трубе). На ранних сроках беременность, развивающаяся вне полости матки, может протекать бессимптомно, не причиняя будущей маме какого-либо дискомфорта. Прерывание внематочной беременности обычно происходит на шестой-седьмой неделе от момента зачатия, и чаще всего завершается трубным абортом или разрывом фаллопиевой трубы. При этом у женщины отмечаются резкие спастические боли в левой или правой части живота, кровянистые выделения из влагалища, головокружение и выраженная слабость вплоть до обмороков. Данное патологическое состояние представляет серьезную угрозу для жизни будущего малыша и его мамы, и требует экстренной госпитализации с последующим оперативным вмешательством.

  • Угроза прерывания беременности.

Встречается у женщин на разных сроках вынашивания плода: развитие этого процесса в период до 22-х недель беременности принято называть самопроизвольным выкидышем, а с 22-й по 37-ю неделю — преждевременными родами.

Основными проявлениями угрозы выкидыша является ноющая боль в поясничном отделе и (или) нижней части живота. Развитие самопроизвольного аборта сопровождается схваткообразными болями и кровянистыми выделениями из половых путей; при отторжении плодного яйца из полости матки болезненность в животе