25.09.2020 238

Почему болит живот на 3 месяце беременности?

Почему может болеть живот на 3 месяце беременности? Причин много — и часто они не представляют опасности для мамы и малыша. Если боль внизу живота сильная, схваткообразная или сочетается с кровянистыми выделениями — это признак угрозы. С такими симптомами вряд ли кто останется дома. А если просто побаливает, «тянет» живот на 3 месяце беременности — это опасно? Рассказываем обо всех причинах, из-за которых у беременных может появляться боль на этом сроке.

Самая частая причина боли в области живота

Чаще всего в первом триместре причиной дискомфорта становится нарушение работы кишечника. Оно появляется не само по себе, хотя и связано с неверным рационом питания или перееданием после перерывов, например, плотным ужином после напряженного дня или избытком сладостей, углеводов, жирной пищи.

Даже если до зачатия желудок и кишечник не реагировали на такие блюда и режим, с началом беременности все может измениться. Повышенный уровень прогестерона расслабляет мышечный тонус — чтобы матке было удобнее расти. А заодно влияет и на кишечник.

Пища передвигается медленнее, давит на стенки кишечника, начинается повышенное газообразование, запоры. Все это приводит к боли в области живота, причем болеть может и в нижней части. Сочетается такая боль со спазмами, тяжестью, ощущением тяжести, нарушениями дефекации.

Что делать? Пейте больше жидкости, ешьте понемногу, но почаще, и включайте больше клетчатки в рацион. Хорошо помогает физическая активность и тщательное пережевывание пищи.

Боль в нижней части живота, отдающая в спину, ноги

Боль в нижней части живота, отдающая в спину, ноги

Еще одна частая причина, из-за которой болит живот на 3 месяце беременности, многие называют «тонусом матки». Матка действительно приходит в состояние тонуса, в ее стенках усиливается кровоснабжение. Вот только в большинстве случаев это не диагноз, а естественное следствие беременности!

  • Матка начинает реагировать сразу после имплантации эмбриона — примерно через 5-7 дней после зачатия, еще на первой неделе беременности. В ней появляется область воспаления, усиливается наполнение кровью, может быть небольшое имплантационное кровотечение как первый признак беременности (в каждом пятом случае).
  • Затем она растет. И хотя на третьем месяце беременности (если считать от овуляции) она еще размером не больше яйца, но окружающим мышцам и связкам приходится растягиваться.

Реагируют органы и ткани вокруг двумя вариантами, которые вызывают боль:

  • Если болевые ощущения резкие и быстро проходят, а появляются из-за движения, кашля, чихания — это реакция связочного аппарата. Приучайтесь двигаться более плавно и осваивайте гимнастику для беременных.
  • Ноющая боль в животе на 3 месяце беременности — следствие кратковременных сокращений мышц матки, которые сопровождают физическую нагрузку (порой простую ходьбу или даже сидение в неудачной позе) или избыточные эмоции. Так, ученые доказали, что от повышенного тонуса чаще страдают тревожные женщины и те будущие мамы, кто живет в состоянии стрессов.

Если такая боль не усиливается, проходит самостоятельно или после приема спазмолитика (врач может назначить папаверин, дротаверин или препараты магния с витамином В6), то это вариант физиологического тонуса. Стоит начинать учиться расслаблять мышцы — это пригодится и в родах!

Использованные источники