Болезнь Гилкриста: причины и симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Болезнь Гилкриста также называется североамериканским бластомикозом. Данное заболевание имеет инфекционную природу. Его суть заключается в системном поражении многих внутренних органов специфическими грибами. Как правило, первично в патологический процесс вовлекается дыхательная система, из которой возбудитель с током крови распространяется к другим органам. При самом неблагоприятном раскладе, который встречается преимущественно у ослабленных пациентов, эта патология сопровождается поражением центральной нервной системы, что в свою очередь может стать причиной летального исхода.

Первые описания данной болезни были сделаны в тысяча восемьсот девяносто четвертом году американским врачом-дерматологом T.C.Gilchrist, в честь которого в последующем она и была названа. В настоящее время наиболее распространен такой патологический процесс на территории Соединенных Штатов Америки и Канады. Единичные случаи данной инфекции выявляются у жителей Индии, Латинской Америки, Африки, Австралии и Европы. Как правило, чаще всего данное заболевание встречается у людей в возрасте до двадцати лет, в том числе и у детей. Какой-либо зависимости от пола не прослеживается.

Как мы уже сказали, возбудителями болезни Гилкриста являются грибы, называющиеся Blastomyces dermatitidis. Такие грибы относятся к группе сапрофитов и обитают в земле. Существует две формы, в которых может существовать этот возбудитель: дрожжевая и мицелиальная. Мицелиальная форма имеет место при температуре ниже тридцати градусов. Попав внутрь человеческого организма, грибы переходят в дрожжевую форму. Первично инфекция распространяется с помощью воздушно-пылевого пути. Другими словами, возбудитель проникает в дыхательную систему человека в тот момент, когда он вдыхает пыль с грибковыми спорами. Создав первичный воспалительный очаг в легких, грибы с током крови или лимфы разносятся по всему организму.

Интересно то, что, помимо первичной воспалительной реакции, болезнь Гилкриста сопровождается постепенным формированием гранулематозных очагов, которые нагнаиваются и некротизируются. С течением времени такие очаги появляются и в других внутренних органах, например, в мочеполовой или центральной нервной системах. Стоит заметить, что чаще всего от данного патологического процесса вторично страдают кожные покровы и костно-суставная система.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые создают благоприятные условия для формирования болезни Гилкриста. В первую очередь к ним можно отнести различные иммунодефицитные состояния. В том случае, если у человека имеется сахарный диабет или какие-либо патологии со стороны дыхательной системы, он также находится в группе риска. Чаще всего заражаются люди, которые находятся в непосредственном контакте с почвой, например, по роду своей деятельности.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы при североамериканском бластомикозе

Симптомы при североамериканском бластомикозе

Ранее мы уже говорили о том, что практически в девяноста процентах случаев при североамериканском бластомикозе первично поражается дыхательная система. С момента инфицирования до появления первых симптомов может проходить от тридцати до сорока пяти суток. Заболевание начинается остро с нарастающего интоксикационного синдрома. Больной человек предъявляет жалобы на повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений, что сопровождается общей слабостью, головными болями и так далее. Клиническая картина с течением времени дополняется приступами сначала сухого кашля, который затем становится влажным. Отходящая мокрота имеет гнойный характер. К другим характерным проявлениям относятся достаточно выраженная одышка и болевой синдром, локализующийся в грудной клетке.

По частоте встречаемости второе место занимает кожная форма североамериканского бластомикоза. Присутствуют такие симптомы, как везикуло-папулезные или папуло-пустулезные высыпания, трансформирующиеся с течением времени в язвы. На поверхности этих язв можно обнаружить обильные грануляции. В ряде случаев язвенные дефекты обнаруживаются не только на коже, но и на слизистых оболочках. Непосредственно из самой язвы отходит гнойная или геморрагическая жидкость. На месте заживших язвенных дефектов остается мягкий рубец.

При костной форме североамериканского бластомикоза чаще всего в костном мозге развивается гнойная воспалительная реакция. Она может дополняться абсцессами подкожно-жировой клетчатки, появлением свищевых ходов и так далее.

Поражение органов мочеполовой системы наиболее часто диагностируется у представителей мужского пола. Возникшие симптомы на первый взгляд могут напоминать воспаление яичек или простаты. Стоит заметить, что женщинам данное заболевание может передаваться при половом контакте с инфицированным мужчиной.

Диагностика и лечение болезни Гилкриста

Диагностика и лечение болезни Гилкриста

Диагностировать болезнь Гилкриста на основании одной лишь клинической картины невозможно в связи с ее неспецифичностью. Ведущая роль отводится микроскопическому исследованию и микробиологическому посеву. Дополнительно могут проводиться различные серологические анализы и кожно-аллергические пробы. В обязательном порядке назначаются инструментальные методы, направленные на обнаружение изменений во внутренних органах, например, рентгенография легких.

Данная инфекция лечится с помощью длительной противогрибковой терапии. Минимальная продолжительность лечения составляет шесть месяцев. При необходимости могут проводиться хирургические вмешательства, направленные на удаление гноя из внутренних органов.

При своевременно начатой терапии этот патологический процесс в подавляющем большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. Однако в запущенных ситуациях он может даже стать причиной летального исхода.

Профилактика развития инфекции

Принципы профилактики такого заболевания сводятся к использованию защитных масок или респираторов при работе с почвой, а также к избеганию незащищенных половых контактов.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.08.2018 15:04, обновлено 19.08.2021 20:20
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Послеоперационный уход после дентальной имплантации
Правила ухода за полостью рта после дентальной имплантации: рекомендации стоматологов.
Сильное потоотделение: когда это признак болезни?
Дисбаланс температуры тела приводит к излишнему потоотделению. Когда это норма, а в каких случаях симптом болезни или патологии?
Яичниковая недостаточность: бесплодие, дефицит гормонов
При наличии яичниковой недостаточности нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие, в чем причины?
Медицинский туризм: как не ошибиться с выбором клиники?
Как не ошибиться с выбором клиники для лечения за рубежом: принципиальные отличия.
Антибиотики и аллергия: риски реальные и мнимые
Антибиотики – сегодня незаменимые во многих случаях лекарства. Но что делать, если они вызывают аллергию?
Лекарства против депрессии: не опасны ли таблетки?
Сегодня все больше людей принимают препараты против депрессии, но насколько эффективны и безопасны таблетки?