Хронический колит – это длительно протекающее воспаление стенки толстого кишечника, сопровождающееся нарушением его моторной функции. Данное заболевание характеризуется периодическим чередованием ремиссий и обострений. Зачастую оно сочетается с воспалительным поражением и других отделов желудочно-кишечного тракта. В этой статье мы кратко поговорим о том, что представляет собой такая болезнь, а также о диете при хроническом колите.
Что такое хронический колит?
Как мы уже сказали, хронический колит – это воспаление различных отделов толстого кишечника. Оно может сопровождаться катаральными, язвенными, эрозивными, атрофическими или смешанными изменениями со стороны кишечной стенки.
С клинической точки зрения хронический колит проявляется:
- Ноющей или тупой болью в животе;
- Вздутием живота, урчанием;
- Ложными позывами к акту дефекации;
- Нарушениями стула;
- Общим недомоганием;
- Снижением массы тела и так далее.
В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Полтавского национального педагогического университета им. В.Г. Короленко. Цель исследования заключалась в изучении психологических особенностей больных хроническим колитом в стадии ремиссии. В результате было установлено, что 93% пациентов с данным диагнозом имеют проблемы с социальной адаптацией.
Принципы диеты при хроническом колите
В период обострения хронического колита пациентам назначается лечебный стол №4.
Основные задачи диеты заключаются в снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт, уменьшении бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, нормализации перистальтики.
Суточная энергетическая ценность рациона больного человека должна составлять около 2000 ккал. За сутки рекомендуется потреблять не более 70 грамм жиров, около 250 грамм углеводов и 100 грамм белков. Соль при диете №4 разрешена, однако ее суточное количество не должно превышать 10 грамм.
Пациентам с таким диагнозом рекомендуется дробное питание (5-6 раз за день). Крайне важно соблюдать водный режим (выпивать не менее 1,5 литров воды в течение суток).
Что касается способа приготовления блюд, стоит отказаться от жареной и запеченной пищи. Основу рациона должна составлять отварная или приготовленная на пару еда. Кроме этого, рекомендуется употреблять блюда в жидком или перетертом состоянии.
Еще один важный момент заключается в ограничении потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки, в том числе овощей и фруктов. После консультации с врачом допускается введение в рацион небольшого количества овощей, предварительно прошедших термическую обработку и подаваемых в составе супа или в виде пюре.
Разрешенные и запрещенные продукты
От каких продуктов при хроническом колите в период обострения стоит отказаться?
Помимо овощей, под запретом находятся свежий хлеб, сдобная выпечка, сырые фрукты и ягоды, жирные сорта мяса и рыбы. Пациенту с таким диагнозом следует избегать потребления цельного молока и сметаны, сливок, кефира. Что касается круп, в «черный список» входят перловая, пшенная и ячневая крупы. Бобовые также находятся под строгим запретом. Кроме этого, рекомендуется исключить:
- Жареные и сваренные вкрутую яйца;
- Грибы;
- Консервы;
- Кофе и какао с молоком;
- Газированные напитки.
В рацион могут быть включены:
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку (в ограниченном количестве);
- Паровые омлеты и яйца всмятку;
- Обезжиренное молоко и нежирный творог;
- Рисовая, манная, гречневая, овсяная крупы;
- Зеленый и черный чай без молока;
- Минеральная вода.